Вверх

Вы здесь

Сельсовет уходит из деревни

Присоединение убыточных сельхозпредприятий к финансово устойчивым — жизненная необходимость. Крепкие СПК могут и производство модернизировать, и крестьян обеспечить работой и достойной зарплатой. Одно плохо: когда большое село перестает быть центром хозяйства, то постепенно приходит в запустение. Жители деревни Дудаковичи в Круглянском районе это испытали на себе еще лет 10 назад. Теперь у них новый повод для волнения. Недавно узнали, что перестанут быть центром сельсовета. Что изменится в жизни деревни?

Когда–то Дудаковичи были большой деревней. А базировавшийся тут колхоз «Октябрь» — одним из самых передовых в районе. Но часто стало меняться руководство, хозяйство захирело... Его присоединили к колхозу «Путь коммунизма», в итоге образовалось сельхозпредприятие «Колхоз «Друть». Местные жители — а в здании правления сельсовета собралось полдеревни — после новости о том, что к ним едет журналист, — до сих пор переживают:

— База была крепкая, техники много. Не стало хозяйства — ненужными стали и объекты. Фермы разрушили. Здание правления колхоза — тоже добротное — сносить начали, да так и не закончили. Закрыли клуб и библиотеку, начальную школу. Детей теперь возят в Круглое. Ребят в деревне всего 10 осталось. Было бы больше, да после расформирования колхоза молодежь стала уезжать из села. Работать негде. Сегодня из 80 трудоспособных сельчан в СПК трудятся лишь двое. Остальные кто где: в Круглом, Могилеве, кто в Россию подался. А ведь можно было поступить иначе, как в бывшем колхозе «50 лет Октября». Когда его к «Искре» присоединили, в деревне, бывшей центром прежнего хозяйства, сохранили мастерские, а значит, и рабочие места.

Нынешние жители Дудаковичей — их тут осталось всего около 150 — боятся повторения прошлых ошибок. Перестанут быть еще и центром Леснянского сельсовета, считай — пропала деревня. Елена Щитникова, от имени односельчан написавшая в редакцию «СБ», объясняет:

— Наш Леснянский сельсовет останется. Но правление хотят переместить в агрогородок Запрудье, до которого нам попросту не добраться.

До Запрудья от деревни Дудаковичи — около 25 километров. Прямого автобуса нет. Ехать надо через Круглое. А это — большой крюк. От Круглого до Дудаковичей — километров 12. На машине — всего ничего. Но личный транспорт есть не у всех. А автобус в райцентр отсюда ходит всего дважды в неделю. И то — по кругу, через дальние деревни, так что на дорогу уходит около часа. Если из Круглого еще на Запрудье ехать, то обратно в тот же день в Дудаковичи вернуться уже никак не получится.

И вот что еще крепко тревожит сельчан:

— Если центр сельсовета переедет, повесят замок и на здании правления. Значит, закроется и стационарное почтовое отделение, которое здесь размещается. Ради одного почтальона обслуживать немалые помещения никто не станет. А ведь почта, магазин да ФАП — все, что у нас осталось.

Фельдшерско–акушерский пункт находится в здании бывшей школы–сада. Недавно в целях экономии тут переварили систему отопления, чтобы обогревать не все большое кирпичное здание, а лишь то крыло, где ФАП и расположен. Заведующая Светлана Ильинич с грустью вспоминает:

— Помню времена, когда в Дудаковичах около 700 человек жили. И работы было — невпроворот. Теперь на моем участке всего 300 человек, а это — 15 деревень. Здесь, в Дудаковичах, я по средам и четвергам принимаю. Такое решение местные власти приняли, чтобы ФАП не закрывать.

За это местные жители районной власти, конечно, благодарны. Как и новому председателю сельсовета Елене Рыбаковой, которая в должности всего полгода, а по благоустройству сделала уже немало. Елена Федоровна тоже не прочь, чтобы центр сельсовета в Дудаковичах остался, но понимает — это вряд ли возможно:

— Центр сельсовета должен находиться в агрогородке. Так вышло, что после реорганизации сельсоветов осталось пять, а агрогородков в районе — семь. Поэтому едва ли наше правление останется не в самой густонаселенной деревне. Но если что–то и придется менять, нельзя допустить, чтобы людям стало хуже.

Дудаковичские жители не могут понять, зачем располагать два центра сельсовета в двух километрах друг от друга. А именно так и получится, если правление Леснянского переберется в Запрудье. Ведь в двух шагах от него, в одноименном агрогородке — Комсеничский сельсовет.

Начальник отдела по обращению граждан Круглянского райисполкома Анжела Лукашевич, тоже прибывшая на встречу с дудаковичскими жителями, объясняет:

— Решение о переносе центра сельсовета в деревню Запрудье — не окончательное. Пока мы только изучаем мнение населения. Как вариант подумывали перенести правление Леснянского сельсовета в агрогородок Ельковщина, что намного ближе к Дудаковичам.

Есть и третий вариант, который, как выяснилось, больше всего устраивает сельчан. Председатель Круглянского районного Совета депутатов Валерий Еркович обещает:

— Если центр Леснянского сельсовета переместится в Запрудье, ваше село перейдет к Круглянскому сельсовету, правление которого в Круглом, куда добраться проще всего. И почту с ФАПом никто закрывать не собирается. Мало того, в райисполкоме уже подумывают о том, как использовать пустующее, но добротное здание бывшей начальной школы. Один из вариантов — создать там, как это сделали в Быховском районе, дом сезонного проживания для пожилых людей. Ныне на Круглянщине лишь одна больница сестринского ухода. Рассчитанная изначально на 10 койко–мест, она расширилась уже вдвое, но не может принять всех желающих. Есть и другие варианты. Немногочисленная деревня — еще не значит обреченная. К примеру, в небольшой деревушке Грибино Круглянская ПМК–266 заложила пасеку, выкопала и зарыбила три искусственных озера, построила две гостиницы, отреставрировала небольшой музей. Будет прекрасное место для отдыха. Это не только самой организации прибыль, но и новые рабочие места для сельчан. А главное — надежда, что и у маленькой деревни может быть долгий век.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК,

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения