Рус Бел Eng 中文

Семь предприятий Могилевской области получили награды конкурса «Лучший экспортер 2017 года»

Семь предприятий Могилевской области получили награды конкурса «Лучший экспортер 2017 года». Три из них стали победителями в основных номинациях, еще четыре отмечены поощрительными дипломами как набравшие максимально близкое к лидерам количество баллов и показавшие выдающиеся результаты в экспорте продукции и услуг.

В частности, лучшими признаны: в номинации «Целлюлозно-бумажная промышленность» - ОАО «Бумажная фабрика «Спартак»; в категории «Деревообрабатывающее и мебельное производство» - ИООО «Кроноспан ОСБ»; в номинации «Молочная промышленность» - ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка».

Поощрительными дипломами награждены: в номинации «Производство бытовых товаров для населения» - открытое акционерное общество «Ольса»; в категории «Целлюлозно-бумажная промышленность - республиканское производственное унитарное предприятие «Завод газетной бумаги»; в номинации «Деревообрабатывающее и мебельное производство» - иностранное общество с ограниченной ответственностью «ВМГ Индустри»; в номинации «Электроника, приборостроение, электротехническая и оптико-механическая промышленность» - открытое акционерное общество «Могилевский завод лифтового машиностроения».

Торжественная церемония ежегодного республиканского конкурса прошла в Малом зале Дворца Республики. Всего заслуженные награды получили 22 «Лучших экспортера 2017 года». Еще 34 были отмечены поощрительными дипломами.

«В финальную часть конкурса вышли 160 предприятий, - отметил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович. - Победители выбраны в 22 номинациях. Стоит подчеркнуть, что в номинации «Малое и среднее предпринимательство в сфере производства товаров» (которая долгое время была самой скромной) представлено наибольшее число финалистов. И в несырьевом экспорте малый и средний бизнес по результатам прошлого года составил почти 25%. Это серьезный вклад, и мы видим, что это направление будет и дальше развиваться».

Он также сообщил, что в ближайшее время в Беларуси собираются принять декрет о поддержке экспортеров, который на данный момент находится на стадии финального согласования. В документе будут прописаны меры по компенсации из государственного бюджета затрат на сертификацию продукции и на участие в отраслевых выставках.

География экспорта финалистов конкурса «Лучший экспортер 2017 года» охватила 119 стран. Общий объем экспорта этих предприятий составил $11,225 млрд., или 30,3 % общего объема экспорта за прошлый год по стране.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна