Рус Бел Eng 中文

Семь тайников с кладами заложили велотуристы на маршруте "Живая вода" в Могилевской области

Семь тайников с кладами заложили велотуристы на зеленом маршруте "Живая вода" в Могилевской области. Об этом сообщили в общественном совете по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении физической культуры, спорта и туризма облисполкома.

Тайники заложены при тестировании первой части маршрута (Могилевский, Дрибинский, Чаусский, Мстиславский и Кричевский районы) протяженностью около 300 км, который велотуристы прошли за четыре дня. Клады, а это специальные контейнеры, в которых находятся сувениры, надежно спрятаны рядом с памятниками природы, истории и культуры. Также зафиксированы их GPS-координаты, которые будут выставлены в Интернете и на сайте маршрута после того, как завершится его формирование для организации набирающей популярность в Беларуси игры Геокэшинг. В контейнерах также хранятся блокноты с кратким описанием условий игры и карандаши. Нашедший клад турист должен зарегистрироваться и оставить в контейнере равноценный или более дорогой сувенир.

"Тест маршрута показал, что он реальный для прохождения обычным, даже не подготовленным велотуристом. На пути маршрута много интересных объектов: памятников природы, истории, культуры, археологии. Это делает поездку интересной и увлекательной. Также большое значение имеет наличие по пути комфортабельных агроусадеб, где можно переночевать, продегустировать блюда национальной кухни, попариться в русской баньке, пообщаться с интересными людьми, а также приобрести сувениры от местных ремесленников", - отметил участник велопробега, доцент кафедры археологии Могилевского государственного университета им.Аркадия Кулешова Александр Агеев.

Вторую часть маршрута (Чериковский, Славгородский и Быховский районы), протяженностью около 200 км, могилевские велотуристы намерены протестировать в начале июня. Затем начнется работа по созданию буклета турмаршрута и сайта. Кстати, доменное имя сайта уже зарегистрировано, сейчас ведется работа над разработкой его дизайна.

Проект реализуется по инициативе областного общественного совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области и при содействии Программы поддержки Беларуси федерального правительства Германии. Он является логическим продолжением реализованного в 2010-2011 годах проекта "Зеленое наследие Приднепровья", который позволил реально оценить экотуристический потенциал Могилевской области и создать карту зеленых территорий Приднепровского края. Новый проект предполагает создание межрегионального агроэкотуристического кластера на основе зеленого маршрута и брендинга территории Могилевской области как края животворных криниц или живой воды.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.