Вверх

Вы здесь

Сергей Иванов к юбилею Могилевского городского Совета депутатов: 100 лет созидательного труда в интересах могилевчан

Могилевский городской Совет депутатов 8 декабря отметил 100-летие. О вековой истории Совета рассказал его председатель Сергей Иванов на торжественном собрании, посвященном юбилейной дате.  

Ровно 100 лет тому назад в декабре 1917 года состоялось знаковое событие - съезд Могилевского Совета рабочих и солдатских депутатов. Проходил он в городской управе, а ныне - Дворце бракосочетания. За долгих 100 лет существования Могилевский горсовет неоднократно менял свое название, однако цели и задачи у него всегда были одинаковыми - быть связующим звеном между народом и органами государственной власти. Историю горсовета создавали люди. Активные, целеустремленные, неравнодушные депутаты вписали немало ярких страниц в историю развития Могилева.

Народные избранники всегда занимали активную жизненную позицию. Могилевский городской, уездно-городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с 1917 по 1938 годы избирался ежегодно на собраниях в рабочих коллективах, организациях и войсковых частях. Но состав Совета менялся не полностью, а частично. Председателями Могилевского городского, уездно-городского Совета в первое десятилетие, в 1918-1928 годах, работали Михаил Гольман, Иосиф Геронимус, Казимир Бенек, Александр Хацкевич, Ананий Дьяков, Антон Дубина. Как правило, они были членами Коммунистической партии с дореволюционным стажем или вступили в нее в 1917 году.

В 1918 году по решению могилевских депутатов в городе национализировались промышленные предприятия, открывались народные столовые, формировалась основа советской системы образования. В гражданскую войну, по решению горсовета, первыми получали продпайки рабочие, кормящие матери, дети от 1 до 12 лет, воины-инвалиды, работники вооруженной охраны. Социальной сфере Советская власть уделяла особое внимание. Жителям Могилева не хватало жилья, и депутаты выступили за строительство многоэтажных домов - в 1929 году был сдан в эксплуатацию жилой дом №22 по улице Первомайской, началось возведение водопроводной сети, канализации.

Заседание президиума Могилевского горсовета рабочих, крестьянских и красноармейских
депутатов. В центре — В.И. Анисимов. 1936 г.

В 1929-1941 годах председателями Могилевского городского Совета и исполкома работали Арон Рубинец, Иван Коткович, Александр Поживилко, Всеволод Анисимов, Александр Иванов и Даниил Астров. Они уже были выдвиженцами из рабочих, за исключением Ивана Котковича (дореволюционного банковского служащего, прапорщика военного времени). Председатели Совета первого советского десятилетия имели неполное и полное среднее образование, а Иосиф Геронимус даже окончил высшее учебное заведение за границей.

В состав довоенного Могилевского городского Совета входили представители всех категорий трудящихся, а также военнослужащие, пенсионеры. Многие из них были удостоены высоких правительственных наград, избраны в состав Верховного Совета Белорусской ССР. Так, швея Мария Акуленок, машинист паровоза Харламий Кочмарев, учительница Ираида Скринникова были награждены высшей правительственной наградой - орденом Ленина. Акуленок и Кочмарев стали депутатами Верховного Совета БССР I созыва, причем Акуленок была избрана членом президиума этого высшего законодательного органа республики.

Несомненно, в том, что Могилев в 1920-е и 30-е годы из небольшого городка ремесленников и чиновников превратился в крупный промышленный и вузовский центр, а численность населения перешагнула 100-тысячный рубеж - есть заслуга народных избранников тех лет, депутатов всех уровней, работников городского Совета и Исполкома.

Перед войной, 24 декабря 1939 года, в соответствии с новой Конституцией СССР, впервые прошли выборы, как они тогда назывались, депутатов трудящихся в Могилевский городской Совет по территориальным округам, на избирательных участках. Именно отсчет от этого, первого созыва, мы и ведем сегодня.

В 1941 году в начале Великой Отечественной войны погибли председатели Могилевского горсовета Всеволод Анисимов и Даниил Астров. Последний находился в окруженном немецкими частями Могилеве до последнего дня, выполняя свои должностные обязанности. Также в числе погибших - заместитель председателя Прохор Тузов, депутаты Н. Шполянский, И. Хавкин, И. Аруин, А. Эстеркин, Б. Васильев. Не вернулся с войны председатель горсовета 1936-1937 года Всеволод Анисимов. А большинство депутатов приняли активное участие в боевых действиях на фронте, подпольной и партизанской борьбе, трудились в советском тылу. Местные краеведы, освещая историю формирования могилевского подполья, добрым словом вспоминают Н. Горбачева, С. Гусакова, П. Крисевича, Д. Дервоедова, Н. Харкевича, В. Батуро, П. Белько, В. Швагринова. На улице Первомайской установлена мемориальная доска М. Евтихееву. К сожалению, мало кто знает, что это депутаты Могилевского Совета. Как и мать известного комсомольца-подпольщика Леонида Лорченко Агафья Алексеевна.

На VII сессию горсовета, проведенную 27 октября 1944 года в освобожденном Могилеве, собралось 28 депутатов из 248, избранных в 1939 году. В январе 1948 года состоялись выборы Могилевского городского Совета депутатов трудящихся II созыва, где было избрано 210 человек. Это были люди, которые мужественно сражались на поле боя, не жалели себя и в труде. Имена Андрея Владимировича Ястрежемского, Михаила Федоровича Сафонова известны многим. Как и личности Героя Советского Союза генерала Николая Филипповича Королева, Кирилла Исидоровича Козлова, Валентина Ивановича Кравченко, Георгия Яковлевича Мануйло, Юрия Георгиевича Степанишевского, Александра Александровича Петрова, Анатолия Семеновича Станкевича, Дмитрия Александровича Сивицкого, которые возглавляли горсовет и исполком с II по XX созывы.

С 1944 года депутаты сами работали на восстановлении города и воодушевляли своим примером горожан. В 1945 году их внимание было сосредоточено на строительстве медучреждений. В 1951 году с участием депутатов разрабатывались мероприятия по реконструкции и восстановлению Могилева согласно генплану, утвержденному Совмином Белорусской ССР, в 1953 году рассматривались проблемы подготовки школ к новому учебному году, в 1957 году - вопросы об улучшении работы торговли и общественного питания.

А.П.Старовойтов с членами своей строительной бригады

Городом-стройкой Могилев стал во второй половине 1960-х годов. В это время возводятся корпуса комбинатов синтетического волокна и шелковых тканей, застраивается Луполово, проектируются проспекты Мира и Шмидта, улицы Пушкинская, Островского. Открываются Дворец пионеров и школьников, Дом спорта, кинотеатр «Октябрь», гостиницы «Могилев» и «Турист», Дворец культуры «Химволокно». Сдан в эксплуатацию мост через Днепр по проспекту Шмидта. За восьмую пятилетку (1966-1970 год) в Могилеве более 13 тысяч семей получили новые квартиры, за десятую (1976-1980 год) - 15 тысяч.

В зале заседания сессии Могилевского городского Совета
депутатов трудящихся 12-го созыва. 1969 г.

В конце 80-х годов кризисные явления страны отразились и на нашем городе. На XI сессии 20-го созыва 23 июня 1989 года депутаты обсуждали проблему того, что денежные доходы населения растут очень быстро, а остатки вкладов в сбербанках в 8 раз превышают запасы товаров в торговле. На 12 сессию 20-го созыва уже выносятся вопросы о порядке распределения дефицитных товаров.

Выборы народных депутатов нашего города 21 созыва в изменившейся политической ситуации проходили 4 марта 1990 года, а затем повторные - 18 марта, 22 апреля и 5 мая того же года. Было избрано 136 народных депутатов, в 14 территориальных округах депутаты так и не были избраны. Первая организационная сессия шла три дня в мае 1990 года. Были образованы две структуры городской власти: городской Совет (15 штатных единиц) и исполнительный комитет (166,5 штатных единиц). Председателем городского Совета был избран Дмитрий Александрович Сивицкий, а председателем Исполкома Сергей Артемович Габрусев.

Работа продолжилась уже в новых условиях. К примеру, в 1992 году депутаты 21-го созыва пытаются найти выход во внедрении различных форм собственности. В 2006 году депутаты 24-го созыва отметили увеличение объемов производства промышленной продукции, опережающий рост производительности труда, увеличение масштабов привлеченных инвестиций. В этот период руководителями городского Совета работали Сергей Артемович Габрусев, Игорь Константинович Зайцев, Валентин Романович Мартыненко, Зинаида Васильевна Пенькова, Валерий Тимофеевич Свистунов, Федор Карпович Михеенко. Председателями Могилевского горисполкома были Дмитрий Александрович Сивицкий, Михаил Алексеевич Краснов, Виктор Иванович Шориков, Станислав Петрович Бородавко и с 2013 года - Владимир Михайлович Цумарев.

Сегодня Могилевский городской Совет депутатов - представительный орган власти, основное звено системы местного самоуправления в городе, избирается на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на 4 года.

Выборы нашего 27 созыва проходили 23 марта 2014 года. Из более чем 280 тыс. горожан, имеющих право голоса, приняли участие в выборах свыше 215 тыс., или 76,15%. Депутаты были избраны по всем 40 избирательным округам.

Нынешний состав горсовета - это  37 депутатов 27-го созыва. Коллектив дружных, грамотных, креативных и болеющих за свое дело людей. Более половины депутатов ­это имеющие огромный жизненный опыт, опыт работы на руководящих должностях люди, которые не первый созыв входят в депутатский корпус. Они умеют работать с людьми, умеют слышать и помогать, а ведь та общественная нагрузка, которую они на себя берут, не несет никаких материальных вознаграждений. И вместе с ними плечом к плечу трудятся и набираются опыта молодые, но не менее активные, инициативные и грамотные депутаты. Ни один вопрос, рассматриваемый на заседаниях постоянных комиссий, президиумах и сессиях, не остается без их внимания, тщательного изучения. Они не боятся разбираться, что­-то спрашивать, уточнять, отстаивать свою точку зрения и интересы своих избирателей. А кроме прочего, депутаты проводят работу в своем округе, встречаются с жителями, проводят личные приемы, отчитываются о проделанной работе, выступают в трудовых коллективах. И здесь очень важно услышать каждого, разъяснить, получить компетентный ответ от соответствующих служб, помочь человеку в решении его проблемы.

О том, что в действующем 27-м созыве собралась достойная команда говорят и многочисленные награды и достижения наших депутатов. Так, за период с 2014 по 2017 год 7 депутатов удостоены премии горисполкома «Достижение»: Т. Булчинская, И. Каско, М. Кравцов, С. Монастыренко, А. Пашкевич, И. Шапневский, Т.Швецова. Трое депутатов награждены медалью «За трудовые заслуги». Это И. Каско, Г. Беляева, Т. Швецова. Заместитель председателя З. Пенькова в 2016 году удостоена звания «Почетный гражданин города». А наш депутат Александр Старовойтов представляет интересы могилевчан в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Спектр вопросов, которые депутаты рассматривают, контролируют и утверждают на сессиях, очень широк. Депутаты утверждают программы и прогнозы социально­-экономического развития города, бюджет города и отчет о его исполнении; определяют порядок управления и распоряжения коммунальной собственностью города; устанавливают в соответствии с законодательством местные налоги и сборы; решают вопросы административно-­территориального устройства города; утверждают в должности председателя горисполкома, заслушивают его отчет и иную информацию по вопросам социально-­экономического развития города; а также осуществляют иные полномочия в соответствии с Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

За более чем 3,5 года работы Совета 27 созыва нами проведено 43 сессии (фактически они проходят ежемесячно), 95 заседаний президиума Совета, заседания постоянных комиссий. Лично председателем горсовета только за текущий год проведено 34 личных приема, 3 «прямых телефонных линии», проведено 10 выступлений в трудовых коллективах, 10 выездных приемов граждан, рассмотрено 136 письменных обращений. Раз в месяц приемы граждан в своих округах проводят и депутаты.

Работа с ОТОСами в числе наших главных направлений во взаимодействии с населением. Знаменательно то, что во всех 27 действующих в городе советах местного самоуправления представлен наш депутат, а 3 из них они возглавляют. В большей степени активизировалась работа по вопросам благоустройства, стали проводиться выездные заседания и семинары для депутатов с участием представителей исполнительной власти и ОТОСов. Такие выездные заседания в текущем году прошли на территории двух районов города, усилилась информационно-разъяснительная работа среди населения. Также депутаты входят в группы по контролю за соблюдением санитарного порядка и благоустройству, которые действуют при администрациях районов. И результаты есть: жители частного сектора начинают понимать свою ответственность, многие кроме своей территории занимаются благоустройством и прилегающей. А ведь, как известно, там, где сам что-то сделал своими руками, сорить и хулиганить точно не будешь. Доброй традицией стало по итогам работы ОТОСов за год проводить соревнование на лучший двор и лучший подъезд среди органов местного самоуправления и смотр­конкурс среди активистов, по итогам которого в торжественной обстановке проходит церемония награждения с вручением денежных премий.

Кроме этого, мы активизировали свою работу с общественными организациями, в частности с городской организацией ОО «Белая Русь», советом ветеранов. За последние годы состоялись совместные выездные заседания Могилевского и Витебского президиумов горсоветов по вопросам благоустройства и работы ОТОСов, председатель совета присутствовал в Ереване на подписании «Пакта мэров». Развивали и международное сотрудничество: депутаты входили в состав делегаций от Могилева в города­побратимы Тула, Сыктывкар, Омск, район Москвы Соколиная Гора, Пенза и др.

Во всех знаковых юбилейных мероприятиях, посвященных 750-летию города, вместе с горисполкомом принимал участие и горсовет. В рамках подготовки Могилева к празднованию юбилея могу сказать, что в городе велась грандиозная работа по благоустройству. Впервые проведен капитальный ремонт практически всех мостов города, ремонт ряда центральных улиц, дворовых территорий. А также в числе знаковых объектов минувших лет - транспортная развязка «Ул. Челюскинцев - пр-т Пушкинский», инициаторами реконструкции которой стали в том числе и депутаты. Уже готовится к сдаче и объект социальной значимости - детский сад в Казимировке. К сожалению, много нареканий еще мы слышим о состоянии дорог - все их сразу привести в порядок невозможно, а исходя из бюджетного финансирования уделяют внимание вначале самым проблемным. Власти города отмечают, что в юбилейном году высока активность горожан в наведении порядка в городе, в своих дворах, возле своих домов. Хотелось бы, чтобы совместная работа коммунальных служб и граждан по наведению порядка в городе не только продолжалась, но и развивалась, становилась еще плодотворнее.

К собственному 100-летнему юбилею городского Совета депутатов была издана книга «История Могилевского городского Совета депутатов (1917 - 2014 гг.), которая своим появлением обязана сотрудничеству горсовета депутатов и могилевского историка Михаила Рыськова. Это уникальное издание представляет собой огромную исследовательскую работу, которая стала своеобразной летописью 100-летней истории нашего города. В этом году был издан календарь, а также собран обширный фотоматериал по истории горсовета, который нашел отражение в глянцевом издании «Историческая летопись Могилевского городского Совета депутатов (1917-2017гг.)». Здесь собраны уникальные фотоснимки по истории горсовета, а также рассказывается о легендарных людях, депутатах, которые своим трудом и преданностью общему делу стали творцами великих дел.

Во время весеннего и осеннего субботников депутаты посадили сквер в районе набережной реки Дубровенки, который будет носить имя 100-летия депутатского корпуса. Чтобы увековечить это событие, в сквере планируется установка памятного знака. А еще одним юбилейным мероприятием стал волейбольный турнир между горсоветом и горисполкомом, посвященный 100­летию депутатского корпуса. Депутаты показали хорошую игру и в очередной раз подчеркнули значимость здорового образа жизни, подали пример горожанам.

Особую гордость у депутатов вызывают юные парламентарии. Могилев стал первым среди городов Беларуси, где с успехом внедрен данный проект ЮНИСЕФ в рамках реализации инициативы «Город, дружественный детям». Молодежный парламент создан в начале работы 27­го созыва, и его становление происходило с участием нынешних депутатов. Сейчас действует второй созыв, который объединил в своих рядах активных, инициативных, амбициозных молодых людей - 75 представителей всех учреждений образования города. Парламент активно участвует в решении многих молодежных и иных актуальных проблем города, а депутаты им в этом помогают.

Депутаты - это люди, которые решают наиважнейшие вопросы в жизни нашего города и представляют интересы своих избирателей. Депутаты 27-го созыва чутко следуют требованиям времени и достойно продолжают традиции своих предшественников, своими делами вписывать новые страницы в историю Могилевского городского Совета депутатов. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

23.01.2018 - 12:01 | Победителей виртуального фотоконкурса «Посмотри вокруг с любовью: любимый город в объективе» объявят в режиме телемоста в Липецке и Могилеве

Победителей виртуального фотоконкурса «Посмотри вокруг с любовью: любимый город в объективе», организованного муниципальными библиотеками Липецка и Могилева, объявят 23 января в онлайн-режиме одновременно в двух городах.

22.01.2018 - 11:32 | В Могилеве 23 января дадут старт республиканскому месячнику ДОСААФ оборонно-спортивной и патриотической работы

В Могилеве 23 января дадут старт республиканскому месячнику ДОСААФ оборонно-спортивной и патриотической работы, посвященному 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь. Во время месячника в регионе состоятся Дни ДОСААФ и открытых дверей, автопробеги по местам боевой славы, тематические вечера и уроки мужества, встречи и чествования ветеранов войны и Вооруженных Сил, воинов-интернационалистов и спортивные соревнования.

22.01.2018 - 10:36 | Прямую телефонную линию проведет 27 января управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Воронин

Прямую телефонную линию проведет 27 января управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Александрович Воронин. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

22.01.2018 - 06:22 | Благодарность Президента объявлена труженикам Могилевской области

Благодарность Президента Беларуси объявлена труженикам Могилевской области за значительный вклад в укрепление белорусской государственности и в связи с 80-летием со дня образования региона.

20.01.2018 - 12:32 | Подаренные к 750-летию Могилева китайские электробусы вышли в первый рейс

Китайские электробусы - подарок провинции Хунань к 750-летию Могилева - вышли в первый рейс. В торжественной церемонии запуска машин приняли участие заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения