Рус Бел Eng

Серийные воры обчистили почти 30 строящихся домов в Бобруйске

Два жителя Бобруйска обвиняются в серийных кражах строительного инструмента, сообщила заместитель начальника отдела по расследованию преступлений против собственности управления Следственного комитета по Могилевской области Жанна Борисенко.

"Следствием установлено, что 42-летний житель Бобруйска, ранее неоднократно судимый, на протяжении 2013-2014 годов совершал кражи строительного инструмента как в одиночку, так и вместе с подельником, ранее не судимым бобруйчанином", - сообщила она.

Днем подозреваемый на велосипеде объезжал близлежащие частные новостройки, приглядывался, иногда даже заводил разговоры со строителями, говорил, что якобы заблудился, и спрашивал правильную дорогу. Пока ему давали указания, мужчина подмечал, какой инструмент используют на стройплощадке.

После дневного рейда он выбирал объект для кражи и возвращался туда на велосипеде ночью. Подозреваемый проникал в помещение по строительным лесам через крышу, путем отжима двери или окна либо через дыру, проломанную им в деревянной стене. Один раз он даже воспользовался дверным лазом для собак. Строительные инструменты для похищения выбирались придирчиво - только новые и дорогостоящие. Предпочтение отдавалось бензогенераторам, сварочным аппаратам, углошлифовальным машинкам, электрорубанкам, дрелям. Работал мужчина в перчатках. Вывезти награбленное на велосипеде было невозможно, поэтому периодически подозреваемый привлекал своего знакомого с автомобилем, которому говорил, куда приехать и где его ждать.

Погрузив украденное, подельники отвозили его домой, а на следующее утро продавали на "Птичьем рынке". Покупателям один из них подробно рассказывал о технических характеристиках продаваемых строительных инструментов, которые накануне изучил в интернете. Цену на похищенное он также держал достаточно высокую, и у потребителей не возникало особых вопросов о происхождении товара. Отсутствие сопроводительной документации объяснялось утерей.

Всего подельники совершили 29 краж на общую сумму более Br200 млн. После задержания они признали свою вину и дали подробные показания. Их действия квалифицированы по ч.3 ст.205 УК Беларуси (кража, совершенная в крупном размере).

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

22.05.2018 - 10:17 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

21.05.2018 - 10:22 | C 22 мая по 21 июня от поворота на деревню Гаи до кольца будет организовано движение в одну сторону

В связи с проведением дорожных работ с 22 мая по 21 июня на участке автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев будет организовано движение в одну сторону от поворота на д. Гаи до кольцевого пересечения автодороги Р-123 и автодороги Р-76.

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.