Рус Бел Eng 中文

Сервис четвертой категории

К старту чемпионата мира по хоккею в Минске построят не менее десятка фешенебельных гостиниц. Достойный подарок городу и его гостям, который будет служить десятилетиями. А каковы условия ночлега за пределами Минской кольцевой дороги? Что предлагают туристам провинция? Какой, например, уровень комфорта отелей малых городов Могилевщины?

Дешево, но сердито

У Чаусов выгодное географическое положение. Рядом - оживленная трасса, по которой едут в Брянск и Смоленск. Здесь разработано множество туристических маршрутов, в том числе велосипедный. Туристам, наверное, и хотелось бы задержаться в городке, но посмотрят на отель - и едут дальше. Не устраивают условия. Даже смехотворная цена - 18 тысяч рублей за ночлег - не привлекает.

Приземистое здание постройки 50-х годов прошлого столетия латано-перелатано. В коридоре чисто, но убого и мрачно. Номера есть разные - одноместные, двухместные, даже пятиместные. Пару из них можно было бы назвать вполне комфортабельными - с новой мебелью, холодильником и телевизором. Но удобства общие - на этаже. Единственный душ - на 31 постояльца.

Видно, что персонал старается создать элементарный уют для гостей. За отсутствием буфета соки, минеральную воду и всякие "чипсы-сухарики" продают прямо за стойкой администратора. Есть и самодельные деревянные пандусы для людей с ограниченными возможностями. Эти щиты хранятся в фойе и мгновенно устанавливаются в случае необходимости. В здание без проблем можно въехать в инвалидной коляске. А толку?! Внутри-то для инвалида все равно ничего не предусмотрено...

Старшая горничная Татьяна Кухарева и ее подчиненные весь день убирают, чистят, моют, наводят порядок. Но уютнее от этого не становится - бедность ощущается еще на входе. Хотя клиенты есть и здесь - ночевать людям где-то надо. Причем спрос на ночлег растет.

Если пять лет назад загруженность гостиницы была минимальной, а до прошлого года включительно составляла от 66 до 80 процентов, то сейчас бывают дни, когда не хватает мест на всех желающих. Район развивается, строится. Едут командированные - геодезисты, проектанты, подрядчики, программисты, проверяющие... Но даже при полной заселенности гостиница работает с убытками - около 60 миллионов рублей в год. Причина - в низких ценах. Поднять их невозможно - гостиница самой низкой, четвертой, категории...

Впрочем, скоро ситуация должна измениться. В Чаусах полным ходом реконструируется под гостиницу здание, когда-то принадлежавшее местной ПМК, а затем много лет пустовавшее. В будущем году современный отель на 90 мест сможет принять посетителей. В нем предусмотрены и "люксы", и комната для людей с ограниченными возможностями, и удобства в каждом номере. Будут также магазин и кафе с баром.

Вместе с директором Чаусского жилкомхоза Сергеем Папковым - именно это предприятие ведает гостиничным хозяйством в районе - едем на стройку. Место для новой гостиницы выбрано удачно, вблизи трассы и автовокзала. Даже сквер для прогулок имеется. Уже по оформлению фасада видно: такая гостиница действительно сможет привлечь многочисленных гостей.

"Строимся за средства нашего предприятия, а также районного бюджета, - рассказал Сергей Папков . Этот отель объединит в себе сразу несколько функций - городской гостиницы, объекта придорожного сервиса и туристической базы, которой сегодня в районе нет. Планируем работать с прибылью".

Капитальный вопрос

Похоже, руководитель жилкомхоза не ошибся, спрогнозировав резкий приток гостей в город после открытия новой гостиницы. На Могилевщине уже есть тому примеры. О небольшом Круглянском районе, расположенном в стороне от оживленных трасс и железной дороги, раньше за пределами Могилевщины особо-то и не слышали. Но после появления в Круглом современного гостиничного комплекса, построенного местной ПМК, сюда зачастили россияне и иностранцы. Приезжают отдохнуть на выходные. Стали очень востребованными оздоровительные процедуры, развлекательные услуги. Развивается, совершенствуется сервис, создаются рабочие места. Оживилась и торговля, резко возросли поступления в бюджет. Комфортабельная гостиница имеется и в Костюковичах. Сюда тоже заезжают отдыхающие, молодожены. И это уже не прогнозы, а реальность. Пора и другим районам - Глусскому, Кричевскому, Хотимскому - подтягиваться до уровня лучших.

Никто не спорит, гостиничный бизнес сложный, не относящийся к категории быстроокупаемых. Зато - фундаментальный, обстоятельный, в котором имеют значение очень многие нюансы. Скажем, такой, как место расположения гостиницы. Сегодня много говорится о необходимости строительства отелей при дороге. Но лучший ли это вариант? Автомобили сейчас скоростные, за сутки преодолевают огромные расстояния. Часто водители вообще не останавливаются на ночлег, спешат к месту назначения. А психология "дальнобойщика" всем известна: лучше посплю в кабине да позавтракаю здесь же всухомятку, но сэкономлю драгоценные командировочные. Может, действительно, дальновиднее строить отели не вдоль шумных трасс, в окружении темного леса, а в малых городах?

"Безусловно, хорошая гостиница должна быть в каждом районе. Сегодня проблема качества отелей на Могилевщине стоит очень остро. Этот вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Могилевского облисполкома, на коллегиях нашего управления. Составлена программа повышения комфортности гостиниц до 2015 года. К сожалению, нет средств, чтобы капитально ремонтировать более одного-двух районных отелей в год. В прошлом году отремонтировали в Белыничах и Горках, в этом работы идут в Чаусах", - поделился планами на будущее заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Андрей Киблов.

Пока, по словам Андрея Киблова, речь можно вести в основном лишь о латании дыр. Создаются более комфортные условия в уже имеющихся гостиницах: расширяется перечень услуг, оборудуются отдельные номера повышенной комфортности. В общем, полумеры. А для того чтобы в малых городах появились современные, комфортные отели, нужны большие деньги. Говорят, не так просто найти инвесторов, которые вложат капиталы в медленно окупающийся бизнес. Но, может, просто плохо ищем?

Ирина МЕНДЕЛЕВА, «Советская Белоруссия»

Фото автора.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна