Вверх

Вы здесь

Серый бизнес на сломе

Времена меняются. Тяжелые самосвалы, доверху груженные ломом металла, стали редкостью на дорогах российского приграничья. А еще пару лет назад в Костюковичах, Хотимске, Мстиславле, Климовичах с улиц таинственным образом исчезали чугунные люки, опоры лавочек, железные контейнеры... И даже целые водонапорные башни. Все это коммунальное добро шло в российскую скупку, где ушлые дельцы зашибали деньгу на разнице закупочных цен. Что изменилось с тех пор в планах серых бизнесменов? На чем сегодня строят нелегальный бизнес местные жители?

Идем в обход

- Да почти все дороги от нас ведут в Россию, - поясняет мой добровольный гид из Костюковичей Владимир, решивший остаться инкогнито. Сам, утверждает сельчанин, пользуется обходными путями в основном для того, чтобы сократить путь в соседнюю страну. Навещает родственников, иногда закупает продукты - нынче таким образом сэкономить можно на китайском ширпотребе, кофе, конфетах, печенье. 

Раиса Марусова: «Обычным гражданам подпольная водка не нужна». 

Тяжелые капли дождя падают за шиворот, под ногами хлюпает грязь. И в Костюковичском районе, откуда мы держим путь, и в Суражском погода совершенно одинаковая. Может, потому и связующая Могилевскую и Брянскую области дорога, идущая в объезд главных централей, пустынна? Владимир поясняет: на погранпереходах машины досматривают не всегда, так что ловкачи и по центральным дорогам едут. Ну а риск - он у тех, кто нарушает закон, есть всегда.

… Одно из таких шоссе пролегает аккурат через костюковичские Смольки. Самое популярное место в деревне, конечно же, магазин. О контрабандистах, на след которых пытаюсь выйти во время своей командировки, ожидающая открытия сельпо пенсионерка Раиса Марусова не слышала. «А так россияне заезжают, водку привозят - у нас пол-литра почти на 7 рублей тянет, а у них рубля на два поменьше будет». Но все это, призналась, делается втихую. Кому очень надо, тот знает, где купить сомнительный напиток. А обычным гражданам это зачем? Тамара Маслова тоже поделилась наблюдениями: поток продавцов-покупателей между странами в последнее время обмелел. С оказией - да, люди ездят в Россию. Но так, чтобы запасаться основательно - не особо. 

Как пить не дать

Иван Купцов, притормозивший на новеньком скутере, о контрабанде и вовсе говорить отказался. «В мои семьдесят четыре даже знать об этом ни к чему. 

Между тем в милицейских сводках Смольки только в нынешнем году засветились больше десятка раз. В основном с горячительным грузом - водкой или спиртом. При этом в поле зрения попадают как наши граждане, так и россияне.

Иван Купцов: «С россиянами рядом всю жизнь живем». 

- Нарушители превышают допустимые объемы ввоза алкоголя. По норме это не более пяти литров, а на деле грузят в багажники спиртных напитков раз в десять больше или даже сверх того, - поделился наблюдениями начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Костюковичского РОВД Михаил Русакович. - Пару месяцев назад, к примеру, мы остановили минчанина, который вез из Суража около семидесяти бутылок дорогих элитных напитков - виски, коньяка, мартини.  Случалось, что похожий багаж находили у суражцев. Как правило, почти все нарушители утверждают, что взяли спиртное для себя либо в подарок друзьям. 

А вот сорокалетний житель Могилевской области «для личных нужд» вез из России гусеничный кран. Документов на строительную технику стоимостью 30 тыс. белорусских рублей у предприимчивого бизнесмена не оказалось, так что с покупкой ему пришлось расстаться и штраф заплатить. Еще лет пять тому из-за разницы в закупочных ценах подпольное движение из Беларуси в Россию черного и цветного лома для милиции было настоящей головной болью. Желающие пополнить свой кошелек граждане не гнушались воровством люков, мусорок, разбирали на детали государственную и частную технику. Был случай, даже водонапорную башню за ночь распилили и унесли. Сегодня цены в пунктах приема металлов обеих стран сблизились. На Могилевщине, скажем, килограмм меди можно сдать за 4 рубля 93 копейки, бронзы - 4 рубля 36 копеек, а латуни - 3 рубля 72 копейки. На Брянщине - около 250, 180 и 140 рублей за килограмм. В среднем это выше наших цен от 60 копеек до 2,5 рубля. Черный лом (в зависимости от сорта) на нашей стороне закупочные пункты готовы брать по 12-15 копеек за килограмм. На той -по 5-8 российских рублей. Выгода, учитывая доставку и рискованность операции, не так уж и велика. Но охотники за металлом, желающие выручить за свой товар по максимуму, находятся. 

Еще пять лет назад контрабанда лома была для милиции настоящей головной болью. Был случай, даже водонапорную башню снесли.

Подзаработать таким образом пытались и сельчане из Костюковичского района: одного на границе остановили с четырьмя с половиной тоннами черного металла, другого - с пятнадцатью железными трубами. Практически за руку был пойман и хотимчанин, намеревавшийся продать за кордоном 11 тонн минеральных удобрений - ворованных, разумеется. А житель деревни Тимоново Костюковичского района  планировал обогатиться на трех тушах коров, но не вышло. 

Те еще фрукты

Предприимчивые граждане время от времени также стремятся выжать хоть что-нибудь из отселенных после аварии на ЧАЭС территорий. А такая зона занимает едва ли не треть Костюковичского района. «Грибы собирают, ягоды, что совершенно недопустимо. Дома в деревнях, которые стояли на зараженных землях, захоронены, а вот сады кое-где остались. Недавно мы задержали машину, груженную яблоками», - собиратели даров, уточнил командир отделения по охране территории радиоактивного загрязнения Костюковичского РОВД Антон Васильев, намеревались сдать эти «витамины» в заготконтору!  Постоянное патрулирование зоны пресекает и незаконную охоту. На днях в двадцати километрах от границы костюковичские природоохранные инспекторы остановили россиянина с ружьем. У нарушителя был еще и нож, с которым тот набросился на представителя райинспекции. Остановили агрессора  предупредительным выстрелом. Сейчас все аспекты этой криминальной истории изучают следователи. Отвечать за свои поступки российскому браконьеру придется по нашим законам: ему грозит серьезное уголовное наказание. 

- Белорусско-российская граница в нашем районе тянется примерно на восемьдесят километров, - подсчитал начальник Костюковичского РОВД Николай Кожемякин. - Соседствуем с тремя районами Брянской области - Гордеевским, Красногорским и Суражским. Сотрудничество с российскими коллегами у нас налажено давно, и такое партнерство - хорошее подспорье. 

Николай Кожемякин: «Сотрудничество с российскими коллегами помогает могилевской милиции».

Благодаря помощи российской стороны в свое время костюковичские милиционеры вызволили двух юных девушек, решивших отправиться на «заработки» в Россию. Полиция и очевидцы из Суража подсказали, что в последний раз пятнадцатилетних школьниц видели на местном вокзале. Установили и таксистов, подвозивших их. След в итоге привел в Москву, где беглянок и обнаружили, а затем привезли домой. 

Тихий край

…В момент пересечения КПП близ Смолек люди в форме нами не заинтересовались, так что буквально через десяток минут мы были уже в российском Душатине. 

Такой контрафакт везут через границу.

Продавец и хозяин местного магазина «Ласточка» Дмитрий отказался продавать товар за белорусские рубли: ближайший обменный пункт, пояснил, в десятке километров, в Сураже. Говорит, что никогда конфликтов с покупателями с нашей стороны у него не было, да и водки, которая могла бы их спровоцировать, в его «шопе» нет. Только пиво, но его белорусы не берут. Тихим краем считает свою деревню и учитель Душатинской школы Анастасия Голофест: «Молодежи в деревнях сегодня мало, на танцы к вам никто не ездит».  

Но иногда наши соотечественники все же подливают масла в огонь. Например, 22-летний белорус в Сураже намеревался отнять у горожанки деньги, угрожал пенсионерке ножом. Жертва отдала все, что было в кошельке, - 1500 российских рублей. Разбойник убежал, но полицейские нашли его по свежим следам и выяснили, что нападавший раньше имел конфликты с законом и за аналогичное преступление отбыл срок. На этот раз его судили уже по статье российского Уголовного кодекса. А недавно суражская полиция участвовала в задержании нашего гражданина, который преступил закон восемьдесят (!) раз и находился в розыске. 

В душатинском магазине товар продают только за российские рубли.

Начальник отдела полиции Суражского района Евгений Приходько уверен, что нашими странами наработан достаточно эффективный механизм взаимодействия: «В частности, мы обмениваемся оперативной информацией, патрулируем совместно приграничные территории». Эти меры серьезно помогают нашей милиции и российским полицейским бороться с преступностью и обеспечивать безопасность своих граждан.

Цифры и факты

С начала года в ходе рейдов различных служб УВД Могилевского облисполкома и райотделов области в пограничных с Россией территориях задержано и изъято из незаконного оборота 1422 литра фальсифицированных спиртных напитков.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

30.11.2016 - 19:14 | «Белсоюзпечать» должна активно заниматься реализацией региональной прессы – Ананич

«Белсоюзпечать» должна активно заниматься реализацией региональной прессы. Об этом заявила министр информации Беларуси Лилия Ананич, которая сегодня встретилась с трудовым коллективом ОАО «Могилевсоюзпечать» в рамках Единого дня информирования.

28.11.2016 - 08:57 | Валерий Васильевич - народный учитель

Учитель - крепкое слово. Наверняка каждый вспомнит наставника, который терпеливо и мудро вел нас по жизни, формировал характер, взгляды и идеалы, повлиял на выбор пути.

23.11.2016 - 10:22 | Магіляўчане просяць не будаваць гандлёвы цэнтр у Падміколлі

Тэма гэта ўжо не новая. За апошні год яе не перастаюць абмяркоўваць. Знешнім выглядам горада занепакоены не толькі магіляўчане, сам Прэзідэнт лічыць, што Магілёву не хапае «глянцу і гармоніі».

16.11.2016 - 11:39 | Россиянам нужно учиться у белорусов быть патриотами - российский журналист

Россиянам нужно учиться у белорусов быть патриотами. Такое мнение высказала участник пресс-тура по Могилевской области представителей российских и союзных СМИ главный редактор частной "Семейной газеты" (г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) Оксана Старикова.

16.11.2016 - 09:45 | Нобелеўская лаўрэатка Святлана Алексіевіч падтрымала ідэю аб стварэнні музея Алеся Адамовіча

Нобелеўская лаўрэатка матэрыяльна падтрымала ідэю аб стварэнні музея Алеся Адамовіча у пасёлку Глуша Бабруйскага раёна.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения
Год культуры 2016