Вверх

Вы здесь

Сеть салонов-магазинов изделий народных промыслов появится в 2010 году в Могилевской области

Сеть салонов-магазинов по реализации изделий народных промыслов будет создана в 2010 году в Могилевской области, сообщил начальник управления культуры облисполкома Анатолий Синковец.

В Могилеве, Бобруйске, малых и средних городских поселениях областному союзу мастеров народного творчества будут выделены помещения в среднем по 100 кв.м для организации в них изготовления и реализации изделий традиционных промыслов. Кроме того, информация об этих изделиях будет размещена в электронном каталоге региональных товаров и Интернете.

"Каждый район области сегодня имеет по несколько народных мастеров, изделия которых пользуются спросом не только у местного населения, но и у туристов. Можно сказать, что они являются визитной карточкой населенного пункта, своеобразной изюминкой. Поэтому мы ставим задачу оказать им содействие в развитии своего дела и помочь с реализацией продукции. В то же время это будет содействовать устойчивому развитию регионов и пополнению местных бюджетов", - отметил начальник управления культуры.

По его словам, руководителям малых предприятий и индивидуальным предпринимателям, получившим звание "Народный мастер", будут предоставляться на конкурсной основе бюджетные субвенции на развитие своего дела. В области также будет сформирован реестр народных промыслов и ремесел, обеспечена подготовка специалистов по направлениям декоративно-прикладного искусства на базе учебных заведений профтехобразования. А в специальной премии облисполкома "Человек года" появится номинация "Лучший мастер-ремесленник области".

"Реализация указанных мероприятий окажет значительное содействие и будет способствовать развитию в области народных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного искусства", - считает Анатолий Синковец.

В настоящее время в Могилевской области действуют 12 домов ремесел с четырьмя филиалами на селе. Могилевщина первая в республике открыла пять детских школ художественных ремесел. В этих домах и школах обучение ведется через систему студий и кружков по соломоплетению, лозоплетению, керамике, резьбе по дереву, ткачеству, изготовлению народного костюма, гончарству, вышивке и др. В учреждениях работают 117 объединений, в которых занимаются более 1 200 детей и взрослых.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения