Вверх

Вы здесь

Сев ранних яровых и зернобобовых культур завершается в Могилевской области

Сев ранних яровых и зернобобовых культур завершается в Могилевской области. Об этом сообщила начальник отдела интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская.

Сельхозорганизациями региона на сегодняшний день посеяно 153,3 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 98% от задания. Работы пока не завершили Мстиславский, Глусский, Горецкий и Быховский районы, где засеяно по 91% запланированных площадей.

Продолжается сев других яровых культур. Так, аграрии области посеяли более 3,3 тыс. га рапса, что составляет 58% плана. Причем Горецкий и Мстиславский районы уже справились с поставленной задачей. К севу льна-долгунца из 10 районов, где планируют его культивировать, приступил лишь Шкловский. Сахарную свеклу будут выращивать в 6 районах. Эти работы уже ведутся в Бобруйском, Кировском и Осиповичском районах.

Яровой сев в регионе завершили на половине запланированных площадей - почти 185,5 тыс га. В прошлом году 20 апреля данный показатель составлял 38%.

По словам Лилии Гулинской, ночные заморозки, которые в последние дни не отпускают Могилевскую область, не отразятся на будущем урожае. «Минусовая температура держится непродолжительное время, а днем почва успевает прогреться. Поэтому на качество и произрастание посеянных семян это не повлияет, - подчеркнула специалист. - Не принесли никакого вреда заморозки взошедшим озимым и яровым. Технические культуры также не пострадали».

Параллельно с посевной хозяйства занимаются подкормкой многолетних трав, сенокосов и пастбищ, второй раз вносят удобрения под озимые зерновые и рапс. Продолжают подготовку почвы под яровой сев. В настоящее время работы выполнены на более чем 215,6 тыс. га (58% к плану).

Как только позволят погодные условия, аграрии приступят к посеву теплолюбивых культур. Чтобы опустить зерна кукурузы, гречихи, проса в почву, необходимо, чтобы земля прогрелась до температуры не менее 5-6 градусов на глубине залегания семян. В первую очередь «царицу полей» посеют на зерно, а затем - на зеленую массу.

«Посевная в регионе проходит спокойно, без каких-либо сбоев и нештатных ситуаций. Техника работает исправно и не подводит тружеников полей в ответственные дни, - отметила Лилия Гулинская. - При возникновении сложностей принимаются все меры для их оперативного устранения».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

24.05.2017 - 09:42 | Дамы з ФанДАКаўскай фанеры будуюць нават амерыканцы

Яшчэ некалькі гадоў таму становішча на найстарэйшым бабруйскім дрэваапрацоўчым прадпрыемстве было такім, што горш не прыдумаеш. Але ўжо летась працэс разбурэння атрымалася спыніць. Цяпер ФанДАК паспяхова ўмацоўвае свае пазіцыі.

24.05.2017 - 09:22 | Банковские карточки могут не работать в Беларуси ночью 28 мая

Банковские карточки могут не работать в Беларуси ночью 28 мая. Такая информация размещена на сайте ОАО «Банковский процессинговый центр».

24.05.2017 - 09:11 | КГК Могилевской области выявил неэффективное использование госсредств и имущества в центре творчества детей и молодежи Кричева

Комитет госконтроля Могилевской области при проверке центра творчества детей и молодежи «Крэчут» города Кричева выявил неэффективное использование государственных средств и имущества.

23.05.2017 - 14:45 | Товарооборот Беларуси и Москвы в I квартале 2017 года вырос на 31%

Товарооборот Беларуси и Москвы в I квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31%. Об этом сказал журналистам председатель Минского горисполкома Андрей Шорец.

23.05.2017 - 08:49 | Заседание рабочей группы по координации взаимодействия Москвы и Беларуси пройдет в Могилеве

В Могилеве сегодня пройдет заседание рабочей группы по координации взаимодействия города Москвы и Республики Беларусь во главе с Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергеем Череминым. Об этом сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения