Вверх

Вы здесь

Сев в Могилевской области закончен — пора зарабатывать

Могилевщина отсеялась удачно. Это видно уже по состоянию сельхозугодий – всходы нового урожая вовсю набирают силу. Аграрии региона завершат сев кукурузы и овощей. До конца недели отсеются картофелеводы. Но почивать на лаврах труженикам села некогда. За короткий отрезок между посевной и уборочной можно неплохо заработать. О том, как это сделать с наибольшей выгодой, говорили на совещании об итогах весенне-полевых работ под началом председателя облисполкома Петра Рудника.

Местом встречи с главами райисполкомов губернатор избрал Быховский район. Причем сами быховчане об этом узнали непосредственно перед совещанием. Так что времени навести на полях лоск и блеск у них не было. Как говорится, чем богаты, тем и рады. Однако земли действительно порадовали. Своей ухоженностью и аккуратностью. Рожь, пшеница, рапс, кормовые культуры – все посеяно в срок и с соблюдением технологий. «Отмечу, что подобная картина характерна для всех районов области, – не скрывает удовлетворения Петр Рудник. – За исключением отдельных хозяйств, аграрии сработали на «четверку» с плюсом».

Почему не «пять», становится ясно при детальном анализе посевной. Кормовая свекла, например. Хоть и поджимают агротехнические сроки, а несколько районов так и не разобрались с этой культурой. На Кличевщине и вовсе не приступали к ее севу, за что, кстати, руководство района понесло заслуженное наказание.

Столь пристальное внимание к кормовым культурам объясняется просто. Мясо-молочное животноводство становится стратегическим направлением сельского хозяйства. Это живые деньги, причем – валютные. И чтобы прокормить постоянно растущее поголовье скота, необходимы новые пастбища, новые площадки для качественного хранения кормов.

Так, уже в середине июня в области будет заложено 12 тысяч гектаров долголетних культурных пастбищ, а к августу появится 48 тысяч гектаров улучшенных луговых угодий. К тому же на Могилевщине вскоре полностью откажутся от устаревшей практики хранения сена в чистом поле. Вместо этого будут построены десятки специальных траншей, в которых питательные свойства кормов будут сохраняться максимально долго.

В погоне за количеством поголовья скота не забывают в области и о снижении себестоимости его конечной продукции – говядины. Со следующей недели все стада молодых бычков, а это почти 40 тысяч голов, будут пастись не просто в чистом поле, а на неудобицах – землях, непригодных для возделывания, зато подходящих для выпаса. Это поручение губернатора позволит существенно повысить рентабельность производства говядины.

Что касается молока, то в самое ближайшее время на современных фермах его ежесуточное производство достигнет 20 килограммов от коровы. Персональная ответственность за выполнение этих планов возложена на председателей райисполкомов.

Не обошлись без поручений губернатора и руководители перерабатывающих предприятий. Мясомолочные комбинаты и заводы примут непосредственное участие в развитии молочно-товарных ферм в своих сырьевых зонах. То есть начнут вкладывать собственные средства в их реконструкцию и строительство, а значит – будут кровно заинтересованы в удешевлении этого процесса.

Владислав ГРИБАНОВ, пресс-секретарь председателя Могилевского облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

13.12.2017 - 09:15 | Текущий год для АПК Могилевской области складывается удачно - комитет экономики

Текущий год для агропромышленного комплекса Могилевской области складывается удачно. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Владимир Муравьев.

13.12.2017 - 08:44 | КГК выявил отдельные нарушения законодательства об оказании ЖКУ в жилищно-ремонтно эксплуатационном управлении Ленинского района города Могилева

Комитетом госконтроля Могилевской области проведена проверка КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Ленинского района г. Могилева», в ходе которой контролерами выявлены отдельные нарушения законодательства об оказании жилищно-коммунальных услуг.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения