Рус Бел Eng

Сев в Могилевской области закончен — пора зарабатывать

Могилевщина отсеялась удачно. Это видно уже по состоянию сельхозугодий – всходы нового урожая вовсю набирают силу. Аграрии региона завершат сев кукурузы и овощей. До конца недели отсеются картофелеводы. Но почивать на лаврах труженикам села некогда. За короткий отрезок между посевной и уборочной можно неплохо заработать. О том, как это сделать с наибольшей выгодой, говорили на совещании об итогах весенне-полевых работ под началом председателя облисполкома Петра Рудника.

Местом встречи с главами райисполкомов губернатор избрал Быховский район. Причем сами быховчане об этом узнали непосредственно перед совещанием. Так что времени навести на полях лоск и блеск у них не было. Как говорится, чем богаты, тем и рады. Однако земли действительно порадовали. Своей ухоженностью и аккуратностью. Рожь, пшеница, рапс, кормовые культуры – все посеяно в срок и с соблюдением технологий. «Отмечу, что подобная картина характерна для всех районов области, – не скрывает удовлетворения Петр Рудник. – За исключением отдельных хозяйств, аграрии сработали на «четверку» с плюсом».

Почему не «пять», становится ясно при детальном анализе посевной. Кормовая свекла, например. Хоть и поджимают агротехнические сроки, а несколько районов так и не разобрались с этой культурой. На Кличевщине и вовсе не приступали к ее севу, за что, кстати, руководство района понесло заслуженное наказание.

Столь пристальное внимание к кормовым культурам объясняется просто. Мясо-молочное животноводство становится стратегическим направлением сельского хозяйства. Это живые деньги, причем – валютные. И чтобы прокормить постоянно растущее поголовье скота, необходимы новые пастбища, новые площадки для качественного хранения кормов.

Так, уже в середине июня в области будет заложено 12 тысяч гектаров долголетних культурных пастбищ, а к августу появится 48 тысяч гектаров улучшенных луговых угодий. К тому же на Могилевщине вскоре полностью откажутся от устаревшей практики хранения сена в чистом поле. Вместо этого будут построены десятки специальных траншей, в которых питательные свойства кормов будут сохраняться максимально долго.

В погоне за количеством поголовья скота не забывают в области и о снижении себестоимости его конечной продукции – говядины. Со следующей недели все стада молодых бычков, а это почти 40 тысяч голов, будут пастись не просто в чистом поле, а на неудобицах – землях, непригодных для возделывания, зато подходящих для выпаса. Это поручение губернатора позволит существенно повысить рентабельность производства говядины.

Что касается молока, то в самое ближайшее время на современных фермах его ежесуточное производство достигнет 20 килограммов от коровы. Персональная ответственность за выполнение этих планов возложена на председателей райисполкомов.

Не обошлись без поручений губернатора и руководители перерабатывающих предприятий. Мясомолочные комбинаты и заводы примут непосредственное участие в развитии молочно-товарных ферм в своих сырьевых зонах. То есть начнут вкладывать собственные средства в их реконструкцию и строительство, а значит – будут кровно заинтересованы в удешевлении этого процесса.

Владислав ГРИБАНОВ, пресс-секретарь председателя Могилевского облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

18.05.2018 - 18:34 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с сотрудниками ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш»

В рамках Единого дня информирования ОАО «Управляющую компанию холдинга «Бобруйскагромаш» посетили высокие гости. Это и градоначальник Бобруйска Александр Студнев, и председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. Инфодень был посвящен ключевым аспектам Послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, но, как заметил глава региона, он прибыл не для отчетности, а для ведения диалога с трудовым коллективом.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.

15.05.2018 - 09:15 | Премия правительства за достижения в области качества в 2017 году присуждена ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»

Постановлением Совета Министров от 11 мая 2018 года №345 утверждено решение Комиссии по присуждению премии правительства Беларуси за достижения в области качества 2017 года, сообщили в пресс-службе правительства.