Вверх

Вы здесь

«СЭЗ «Могилев» представит на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне два основных инвестпроекта

Свободная экономическая зона «Могилев» представит на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне (Германия) инвестпроекты «Организация импортозамещающего производства детских подгузников» и «Строительство линии по производству полиэфирной основы для кровельного материала №2 в ОАО «Могилевхимволокно». Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете экономики облисполкома.

Планируется, что во время мероприятия состоятся два пленарных заседания и пройдут четыре секции по темам банковской и финансовой деятельности, новых возможностей развития инфраструктуры в рамках Таможенного союза, промышленности и сельского хозяйства, инноваций и энергоэффективности.

От нашего региона в инвестиционном форуме примут участие глава администрации СЭЗ "Могилев" Алексей Яковлев, заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич и заместитель председателя комитета экономики облисполкома Роман Бродов.

Глава администрации свободной экономической зоны проведет переговоры с иностранными участниками форума, заинтересованными в получении информации об условиях ведения бизнеса на территории СЭЗ "Могилев". В секции «Новые возможности развития инфраструктуры в рамках Таможенного союза» предусмотрена работа стенда Могилевской области, где коротко будет представлен инвестиционный потенциал региона.

Запланирована презентация инвестиционного предложения по созданию на территории Бобруйска транспортно-логистического центра, а также проекта организации производства керамического кирпича на основе трепела в Хотимском районе. Последний, словам Романа Бродова, входит в Программу развития малых городов и является стратегически важным.

Месторождение трепела в Хотимском районе было открыто геологами еще в 30-е годы прошлого столетия и на сегодняшний день оно является одним из самых крупных в СНГ. Только разведанных запасов сырья насчитывают около 30 млн т. Согласно исследованиям могилевских ученых трепел можно использовать не только для производства кирпича, но и как добавку в цемент, в состав для тушения пожаров, в корм для скота, как минеральное удобрение и в других целях.

«Трепел для стройиндустрии Беларуси, да и стран бывшего постсоветского пространства, является новым видом сырья, и опыта по его использованию практически нет, отметил Роман Бродов. - В то же время это очень ценный по своим характеристикам материал, пригодный для использования не только в строительстве, но и в других отраслях народного хозяйства. Поэтому создание нового производства позволит расширить сырьевую базу в первую очередь строительной отрасли, а во-вторых, будет содействовать устойчивому развитию самого Хотимска и района».

Белорусский инвестиционный форум пройдет 17 ноября текущего года в рамках Европейской финансовой недели в Германии во Франкфурте-на-Майне при поддержке правительства Беларуси. Мероприятие в финансовом центре Европы позволит привлечь внимание международных организаций, инвестиционных фондов, зарубежных компаний, включая крупные транснациональные корпорации. Основными целями форума являются повышение инвестиционной привлекательности, формирование репутации Беларуси как страны с благоприятными условиями для ведения бизнеса, привлечение иностранного бизнеса к реализации инвестиционных проектов в республике. Планируется, что в нем примут участие около 500 человек, в том числе не менее 350 представителей зарубежных компаний. Организаторами с белорусской стороны выступают РУП "Национальное инвестиционное агентство", посольство Беларуси в ФРГ, Минэкономики, МИД.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения