Вверх

Вы здесь

Шабашники заволновались?

Декрет о стимулировании занятости еще не принят, но уже всколыхнул рынок труда.

Официально не работающие граждане задумались наконец о легальном трудоустройстве? Во всяком случае, в центре занятости Могилева констатируют приток безработных, у которых в трудовых книжках последняя запись об увольнении внесена 10—15 лет назад. Как эти люди все это время зарабатывали на жизнь — знают только они сами. А сегодня забеспокоились, что ими всерьез заинтересовалось государство?

Напомним: в октябре прошлого года глава государства поручил правительству совместно с президентской администрацией разработать конкретные меры по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан. В самом деле, справедливо ли, что они, не уплачивая налоги, пользуются государственными благами — бесплатной медициной, дотируемыми тарифами на услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте? Между тем ситуация на рынке труда страны в последние годы осложняется. Население стареет: если 5 лет назад на одного белорусского пенсионера приходилось 2,7 человека в трудоспособном возрасте, то сегодня — около двух. А с учетом неработающих трудоспособных граждан этот показатель еще ниже. Соответственно увеличивается нагрузка на систему социальной защиты, и прежде всего — на пенсионное обеспечение.

Словом, госслужбам было поручено создать базу данных не желающих официально работать лиц. Затем был принят ряд решений, стимулирующих к легальному труду. В частности, увеличен период обязательных выплат в Фонд соцзащиты населения: с 1 января текущего года минимальный стаж работы для назначения пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет увеличен с 10 до 15 лет. Кроме того, с 2015 года у женщин, не имеющих минимального стажа работы, пенсионный возраст увеличен до 60 лет, у мужчин — до 65. Ну, а сейчас дорабатывается проект декрета президента о стимулировании занятости населения, в соответствии с которым трудоспособных граждан, более полугода не уплачивавших налоги, возможно, обяжут раз в год платить единовременный сбор. Предполагается, что его размер составит 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей в год). Основание — статья Конституции, согласно которой граждане страны обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов. Словом, за безработную жизнь придется, видимо, платить!

Созданная в прошлом ноябре межведомственная группа, основываясь на данных милиции, налоговых органов, коммунальных служб и Фонда соцзащиты, выявила в Могилеве 9,2 тысячи официально не работающих и не зарегистрированных в центре занятости граждан. И аккурат с ноября часть из них потянулась на «биржу труда».

— С начала этого года к нам за помощью в трудоустройстве ежедневно обращаются в среднем 10 человек из этой категории граждан, — отметила заместитель управления по труду, занятости и социальной защите населения горисполкома Мария Шапневская. — В большинстве своем это мужчины 40—45 лет. Кто-то объясняет, что трудился по договорам подряда (легальность такой работы может быть подтверждена отчислениями в Фонд соцзащиты), кто-то говорит, что работал без оформления… У одного из безработных последняя запись в трудовой книжке была датирована 2001 годом! Стали приходить и люди, у которых вообще никогда не было трудовой книжки — цыгане, например. Даже женщины-домохозяйки забеспокоились: а не коснутся ли и их положения декрета? Некоторые из них тоже подыскивают подходящую работу. Был у нас гражданин, который 8 лет назад окончил один из могилевских вузов и как-то обходился без трудовой книжки. Рассказывал, что перебивался на разных работах, все его устраивало. И честно сказал, что пришел зарегистрироваться, чтобы его не сочли тунеядцем. Квалификацию по диплому он, понятно, утратил, но согласился пройти переподготовку на каменщика. С февраля группа будущих строителей должна приступить к занятиям — посмотрим, появится этот человек или нет…

По словам специалистов, далеко не все люди, которые пришли за трудоустройством, на самом деле в нем нуждаются. Ведь если кто-то действительно хочет работать, то будет прилагать для этого определенные усилия. А не хочет — станет постоянно искать причины, оправдывающие безделье: низкая зарплата, неподходящие условия труда, работа далеко от дома и т.п.

— Если человек длительное время официально не трудился, утратил квалификацию (инженера с 10-летним перерывом в работе не возьмут уже ни на одно предприятие), то, казалось бы, должен цепляться за любую вакансию, — говорит Мария Шапневская. — Но от работы, не требующей квалификации, он отказывается — мало, мол, платят. Предлагаем другие вакансии, даем направление. Но вместо того, чтобы стремглав бежать на собеседование к нанимателю (на это дается 3 дня), он идет туда именно на третий день, когда вакансия уже может быть занята. Предлагаем пройти переподготовку (за средства государства) на профессию, востребованную на рынке труда. А он: «Вот если б обучиться, к примеру, на системного администратора, программиста, то можно было б еще подумать…» Но заявки на эти специальности очень редко бывают. Похоже, что такие люди стремятся не столько трудоустроиться, сколько приобрести официальный статус безработного.

По закону безработного снимают с учета, если он дважды отказывается от предложенных вакансий. Но можно потянуть время: к примеру, произвести неприятное впечатление на нанимателя и не пройти собеседование или — заболеть и не пойти на встречу с потенциальным работодателем. Вечно стоять на учете, конечно, не получится, но… Есть, словом, способы найти временную (а то и фиктивную) работу, а потом — снова стать на учет в центре занятости.

Ну, а те из безработных, кто «заколачивает» неплохие деньги на строительных, ремонтных и прочих «шабашках», пока чешут голову: может, дешевле заплатить сбор «на тунеядство», нежели тратить время и силы на трудоустройство? Но и уплатив такой налог, вряд ли он будет спать спокойно. Ведь сегодня подпольные воротилы, «шабашники», а также нелегалы-гастарбайтеры чаще всего попадают в поле зрения налоговиков после покупки недвижимости, сногсшибательных авто и прочих дорогих товаров. А если «откупился» от тунеядства, то, считай, сам себя на свет вытащил — ведь наверняка спросят, откуда у простого безработного деньги. Словом, не исключено, что «теневики» на «мерседесах» и «бумерах» тоже срочно подыскивают официальную «подработку». Лучше — на половину или даже четверть ставки. Не случайно, наверное, в городе уже практически нет вакансий охранников, вахтеров, сторожей и прочих дежурных. Все разобрали!

Будет ли введен налог с неработающих, каков механизм его уплаты, станет ясно после публикации декрета. Но на всякий случай областная налоговая инспекция предупреждает: если окажется, что уплативший 20 «базовых» тунеядец на самом деле занимается незаконной предпринимательской деятельностью, то это не освободит его от санкций за теневой бизнес! Возможно, полагают налоговики, придется рассылать всем, кто официально нигде не трудится, извещения об уплате сбора. Не уплатят – получат еще и штраф. Все равно не платят? Тогда — иск в суд. А дальше могут быть и взыскание задолженности вплоть до конфискации имущества, и принудительные работы.

Ну, а те из белорусских граждан, кто легально работает за рубежом, должны будут, видимо, подтвердить это соответствующими записями в трудовой книжке и другими документами.

Впрочем, сегодня многие что легальные, что нелегальные трудовые мигранты, работавшие в основном в России, стали возвращаться в родные пенаты. По их словам, заработки в Беларуси сегодня почти равны российским, которые упали из-за кризиса и девальвации тамошнего рубля. Не вызовет ли приток бывших гастарбайтеров сокращения количества вакансий на бирже труда?

— Их действительно стало меньше, — приводит цифры Мария Шапневская. — Если в начале прошлого года у нас было 1977 вакансий и состояли на учете 932 безработных, то на 1 января текущего года имели 981 вакансию и 1369 зарегистрированных безработных. Подрос и уровень безработицы: в конце 2013 года он составлял 0,5%, а в конце прошлого — 0,8%.

Из 981 имеющейся вакансии 800 — по рабочим специальностям: требуются маляры, фрезеровщики, токари, слесари-сантехники — как правило, с высокой квалификацией. Тем не менее в центре занятости стараются помочь каждому из обратившихся за трудоустройством: безработные могут за счет государства получить востребованную специальность или, к примеру, выучиться на индивидуального предпринимателя — в прошлом году субсидии на организацию собственного дела получили 114 безработных, и теперь они ремонтируют автомобили, шьют одежду, оказывают парикмахерские и другие услуги. В общем, какой бы сложной ни была ситуация на рынке труда, подыскать работу можно всегда. Если, конечно, человек — не профессиональный бездельник. Что ж, если декрет о стимулировании занятости заставит тысячи официально не работающих граждан легально трудоустроиться или поможет вывести из тени бизнес — это уже дело!

Геннадий Александров,”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения