Рус Бел Eng 中文

Шефство над дедушкой

Принести продукты, лекарства, убрать, приготовить... У социальных работников забот полно круглый год. Однако зимой работы прибавляется в разы. Приходится и снег во дворах одиноких немощных стариков чистить, и печи топить. А до этого — дров принести, а то еще и самим наколоть... И за эти «допуслуги» денег с земляков они не берут.

Рабочий день 52–летней жительницы агрогородка Веремейки Чериковского района Валентины Гочаковой начинается в 8 утра. Это — официально. На деле же к своим подопечным соцработник может прийти и в 7, и даже раньше. Стариков, помочь которым, кроме нее, некому, у Валентины Михайловны — 9. Из них 8 живут в ее селе.

Василию Столярову, к примеру, уже 80 лет. В таком возрасте и убрать в доме, и обед приготовить непросто. А тут еще надо во дворе порядок навести, снег раскидать, дров наносить... Но и во дворе, и в доме пенсионера — порядок и уют. Хозяин доволен:

— Это все благодаря Валюше. Уже лет 5 приходит, хлопочет по хозяйству. Детей у меня трое, но все далеко: в Могилеве, Пинске. А зимой нам, одиноким старикам, особенно нужна помощь.

Жену Василий Дмитриевич схоронил год назад. С той поры соцработник Валя наведывается к нему, считай, каждый день:

— По договору я должна навещать Василия Дмитриевича дважды в неделю. Но я своих старичков и на день не могу без присмотра оставить. Если целую ночь снег валил, как можно не прийти, не расчистить дорожки у их хат?

Лопатой Валентина Михайловна орудует мастерски. Минут 30 — и дорожки к дому, к хозяйственным постройкам почищены. Все потому, что эти тропы благодаря ее стараниям никогда и не «зарастают» до размера сугроба. Хотя в день ей приходится по 5 человек обойти, по 5 дворов в порядок привести. Соцработник с 22–летним стажем не скрывает:

— Порой и дважды в день прибегаю к ним — утром и вечером лопатой машу. И им хорошо, и мне зарядка.

За расчистку снега соцработники дополнительно денег со своих подопечных не берут. И пожилые им, конечно, благодарны. Столяров «свою Валю» не устает нахваливать:

— Справная, добрая. У нас в агрогородке аптека имеется, но если каких лекарств там нет, она в тот же день в Кричев за ними съездит. На дизеле — у нас железнодорожная станция рядом. Туда удобнее, чем до Черикова за 25 километров добираться.

В Веремейках, где населения 1.375 человек, 4 соцработника. Потому что стариков много. У одних дети далеко, у других и вовсе родни нет. Об одинокой 80–летней односельчанке Анне Ладной Гочакова заботилась, как о родной:

— Так вышло, что у Анны Нестеровны не было ни детей, ни внуков, вот и взяла над ней шефство.

Шефствовали над бабушкой Гочаковы всей семьей. Супруг Валентины, работник коммунхоза, по весне Ладной огород перекапывал, Валя овощи сажала. Зимой дрова для старушки кололи, печь топили, опять же от снега дорожки чистили. Эти услуги в прейскурант соцработника не включены — помогали бескорыстно. Виктор Гочаков и сегодня вместе со своей женой в выходные чистит подходы к домам стариков, дворы. А когда Ладной не стало, они же ее и похоронили, теперь ухаживают за могилкой. Валентина и за других «своих стариков» переживает:

— Большинству из них уже за 80 лет, Софье Кирилловне Власенко и вовсе 95. Одним им нелегко, а родные хаты покидать не хотят — не едут ни к детям, ни в интернаты...

К пенсионерам Валентина и в зной, и в стужу добирается на велосипеде — служебном. Их всем соцработникам выдали. Но если дороги сильно замело, порой и пешком идти приходится. Например, за 3 километра в соседнюю деревню Колода — к 82–летней Нине Криксиной. Бабушка передвигается с костылями и очень радуется, когда к ней приходит помощница.

За свои труды Валентина в месяц получает около 350 рублей (у нее неполная ставка). А средняя зарплата у местных соцработников — 370. Хотя работа у них — не позавидуешь. Гочакова, если повезет, домой возвращается в 7 — 8 вечера. Но она на трудности не сетует:

— Сама свою судьбу выбирала. Я из Веремеек, но несколько лет — после училища — в Могилеве жила, работала в столовой. Не прижилась в большом городе, потянуло в родные края. Я тут нужнее.

По договору, заключенному с районным центром соцобслуживания, помощники приходят к старикам дважды в неделю. Тарифы у соцслужб скромные — 9 посещений в месяц пожилому человеку обходятся примерно в 12 рублей. Однако, по словам заведующей отделением социальной помощи на дому центра соцобслуживания населения Ирины Райковой, им порой приходится уговаривать стариков пустить в дом посторонних:

— Некоторые земляки ходят уже еле–еле, но упираются: дескать, сами справимся. На самом деле или стесняются собственной беспомощности, или денег на соцработника жалеют. Копейки собирают, чтобы помочь детям, внукам, живущим в городах. Но мы и этих стариков не оставляем. Помогаем бесплатно — и снег у дома расчистить, и продуктов принести. Договор договором, а есть еще и человечность, то, что в денежном эквиваленте не измеряется. А своим подопечным наши соцработники по нескольку раз на дню звонят. Понимают: человеку преклонного возраста помощь может понадобиться не завтра — по графику, а сегодня, здесь и сейчас.

Компетентно

Директор Чериковского районного центра социального обслуживания населения Наталья Старостина:

— Всего у нас в штате 43 соцработника, которые обслуживают 373 одиноких пенсионеров. Средний возраст подопечных — 70 лет и выше. Процентов 80 стариков, нуждающихся в помощи, живут в селах. Участок одного соцработника — как правило, несколько близлежащих друг от друга деревень, — до 10 пенсионеров. В основном в помощники по хозяйству идут женщины. Но есть среди наших соцработников и мужчины. Например, Владимир Новиков (ему под 40 лет, из которых 19 трудится соцработником) ухаживает за городскими стариками, нуждающимися в помощи. Участок Сергея Князева — не только город, но и деревни — Васьковка, Еловка.

Ольга Кисляк, «СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.11.2018 - 15:08 | Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом – Михаил Мясникович

Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом. Такое мнение высказал журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович, который с рабочей поездкой посещает Могилев.

30.10.2018 - 08:15 | Транспорт: Конкуренция должна быть добросовестной

Знакомый рассказывал: дочери — молодому специалисту, получившему распределение в район, потребовалось срочно выехать в областной центр. Она дала заявку маршрутчику, осуществлявшему рейсы в Могилев, чтобы он «подхватил» ее на остановке по трассе, тот принял заказ.

11.10.2018 - 17:02 | V Форуме регионов: Стратегию инновационного развития необходимо разработать в Союзном государстве – Александр Шумилин

Необходимо разработать и реализовать стратегию инновационного развития Союзного государства, чтобы противостоять глобальным экономическим вызовам и занять достойное место на мировом рынке.

11.10.2018 - 12:49 | Владимир Пантюхов: перевод экономики Беларуси и России в «цифру» - вопрос экономической безопасности

Перевод экономики Беларуси и России в «цифру» не просто модный тренд - это вопрос экономической безопасности.

11.10.2018 - 12:45 | V Форум регионов: Развитие инноваций в животноводстве укрепит продбезопасность СГ - Леонид Заяц

Развитие инноваций в животноводстве укрепит экономическую и продовольственную безопасность Союзного государства.