Вверх

Вы здесь

Шире круг

Нестандартный дом в форме купола возводят в Горках. Строительство хотя еще и далеко до завершения, но здание уже претендует на звание местной достопримечательности. Местные и приезжие активно интересуются, что это за диво. Предположения высказывают разные. Кому-то мерещится, что это будет цирковая арена, кто-то заподозрил в необычном сооружении танцплощадку, а кто-то - крытый манеж для спортсменов-мотоциклистов. Между тем это будет обычный жилой дом семьи Базылевых. Мало того, Александр и Наталья уже подумывают о том, чтобы и баньку рядом сделать такую же - круглую...

Базылевы уверены - в таком “шалаше” у них точно будет райская жизнь. Ведь все, что надо для счастья, уже есть: семья, дети, работа. А тут реальные очертания приобрела и мечта о собственном доме. 

Александру 37 лет, по образованию он экономист. О собственном жилье мечтал давно. Семью с Наташей они создали еще в 2006 году, уже двое детишек подрастают. Старшему Эдику уже 9 лет, младшему Вадиму будет 5. Пока все они живут в квартире Наташиного отца. Но на семейном совете давно решили: надо строить свой дом. И Александр начал изучать проекты. В газетах, специализированных журналах. Поначалу, говорит, остановился на типовом коттедже. Но вскоре осознал: возводить обычную “коробку” из блоков неинтересно и скучно. В итоге в одном из журналов увидел проект круглого жилища. Вспоминает:

- Его начал строить парень из Витебской области - Максим Савченко. Я был впечатлен. И твердо решил: хочу что-то подобное. Показал проект супруге.

Наталья поначалу удивилась: а как его строить, как топить, как в него мебель потом “вписывать”? Но доводы мужа оказались железобетонными. Дескать, такой дом не просто необычен, но и уютен, и экономичен.

Александр сверяется с проектом: 

- Дом будет двухэтажный, высота около 8 метров. На первом этаже гостиная, кухня, санузел, зимний сад - жена очень любит возиться с цветами. Общая площадь около 80 “квадратов”. На втором этаже будет три спальни...

Кстати, проект Александр разрабатывал сам. Он в строительстве не новичок. Было время, шабашил в России - и каменщиком, и кровельщиком. А вот сметную документацию помогли составить минчане:

- В Горках с такой необычной конструкцией еще не сталкивались, посему и просчитать все нюансы специалисты не взялись. Опять же, мы с женой и детьми на Витебщину, к владельцу первого в нашей стране круглого дома, съездили. Были очарованы. Все мои предположения подтвердились. Построить такой дом намного дешевле, чем обычный из кирпича или блоков. К тому же его отапливать проще. То есть он намного экономичнее обойдется впоследствии.

Каркас дома - из дерева, бруса - Александр и Наталья собрали сами. За каких-то 4 дня. Правда, перед этим почти полгода Базылев делал каркас из металла. Для пущей прочности и надежности конструкции. А вот стен как таковых тут не будет. Глава семьи объясняет:

- Почти весь дом - сплошная крыша. Из чего? Влагостойкие ОСБ-плиты, сверху - специальный битум и мягкая кровля. Несколько окон разной формы. Возможно, одно большое - под самым куполом. Чтобы из спальни можно было любоваться по ночам звездами. 

Романтика - это, конечно, хорошо. Но супруги к вопросу строительства подошли практично. Глава семьи Базылевых уточняет:

- В обычных жилых домах воздух поднимается наверх, потому на втором этаже часто душно. А в таком доме воздух будет “ходить” по кругу. То есть будет спускаться по стенкам купола - получится естественный эффект вентиляции и обогрева. Кстати, я уже решил, что на первом этаже будут теплые полы, а на втором хватит всего 2-3 радиаторов.

Чем топить дом, Базылев пока не решил: 

- Наверное, и газ подведу, и другой, альтернативный, источник отопления сделаю - чтобы можно было топить дровами.

Александр очень надеется, что уже в этом году их семья переберется в собственные апартаменты:

- У нас юбилей с Наташей - 10 лет как свадьбу сыграли. Будет прекрасный подарок. И новоселье закатим. Наши родные ведь до сих пор не поняли окончательно, что это будет. Мои родители, когда проект впервые увидели, испугались даже: “Что это за шалаш?”.

Главный архитектор института “Могилевгражданпроект” Сергей Беляев к подобным “изыскам” относится позитивно:

- Круглых домов у нас пока не строили. Но если частник хочет сделать что-то необычное, креативное, почему бы нет. Один могилевчанин, живущий в районе Подниколья, построил беседку, забор из бутылок. К нему и земляки, и туристы как на экскурсию ходят. У белорусских архитекторов тоже есть нестандартные проекты зданий. Например, Национальная библиотека в Минске. Или офис компании “Беларуськалий” - в основу проекта положена форма кристалла калия. Могилевские архитекторы несколько лет назад разработали проект дома-книги - предлагали построить его ко Дню письменности в Быхове. Правда, увы, идея так и не обрела реальные очертания. Но вот в новом корпусе Белорусско-Российского университета кто-то уже усмотрел форму грузовика. По проекту актовый зал выступает над основной частью здания, и это действительно несколько напоминает капот автомобиля. Кстати, в народе этот вуз и называют “машинка”. Есть еще одна идея - в Могилеве, на привокзальной площади, построить  торговые ряды так, что по форме они будут напоминать электричку. Необычные проекты мы только поощряем. Главное, чтобы они вписывались в архитектурный облик города, конкретных улочек и не портили их, а придавали им особый шарм. 

"Народная газета"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

19.07.2017 - 10:29 | Водолазы Могилевщины извлекают из озер и рек коряги, бутылки и автомобили

Накануне каждого купального сезона сотрудники ОСВОДа обследуют акваторию пляжей: чистят прибрежную полосу, водоемы. Ведь дно даже небольшого озерца нередко таит угрозу. Нырнешь — а там огромная коряга. Или торчит арматура. Под воду водолазы периодически погружаются и летом.

13.07.2017 - 08:36 | Кто поможет вернуть к полноценной жизни юго-восток Могилевской области?

Два года назад на Могилевщине была принята программа возрождения районов, наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

08.07.2017 - 19:23 | Праздник «Александрия собирает друзей» стал национальным культурным символом – Василий Жарко

Праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей") стал национальным культурным символом. Об этом сегодня заявил на открытии мероприятия заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, передает корреспондент сайта.

30.06.2017 - 21:16 | Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инноваций – Леонид Маринич

Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инновационных подходов в решении организационных и производственных задач, в числе которых освоение новейших технологий и систем машин, интенсификация производственных процессов.

09.06.2017 - 06:06 | Почему на крышах магазинов, ресторанов и кафе Могилевщины устанавливают солнечные коллекторы?

Специалисты Могилевского облпотребсоюза тщательно изучили возможности современных энергосберегающих технологий, подсчитали экономическую выгоду от установки солнечных батарей и использования вторичных ресурсов. И без малого три года назад сделали первые шаги по внедрению абсолютно новых систем в свои производства. Одним из «испытательных полигонов» при этом стал хлебозавод Чаусского райпо. Зампредседателя правления облпотребсоюза Андрей Горбунов рассказал, что средства на их перспективные проекты были выделены из бюджета республиканской программы по энергосбережению:

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения