Вверх

Вы здесь

Шире круг

Нестандартный дом в форме купола возводят в Горках. Строительство хотя еще и далеко до завершения, но здание уже претендует на звание местной достопримечательности. Местные и приезжие активно интересуются, что это за диво. Предположения высказывают разные. Кому-то мерещится, что это будет цирковая арена, кто-то заподозрил в необычном сооружении танцплощадку, а кто-то - крытый манеж для спортсменов-мотоциклистов. Между тем это будет обычный жилой дом семьи Базылевых. Мало того, Александр и Наталья уже подумывают о том, чтобы и баньку рядом сделать такую же - круглую...

Базылевы уверены - в таком “шалаше” у них точно будет райская жизнь. Ведь все, что надо для счастья, уже есть: семья, дети, работа. А тут реальные очертания приобрела и мечта о собственном доме. 

Александру 37 лет, по образованию он экономист. О собственном жилье мечтал давно. Семью с Наташей они создали еще в 2006 году, уже двое детишек подрастают. Старшему Эдику уже 9 лет, младшему Вадиму будет 5. Пока все они живут в квартире Наташиного отца. Но на семейном совете давно решили: надо строить свой дом. И Александр начал изучать проекты. В газетах, специализированных журналах. Поначалу, говорит, остановился на типовом коттедже. Но вскоре осознал: возводить обычную “коробку” из блоков неинтересно и скучно. В итоге в одном из журналов увидел проект круглого жилища. Вспоминает:

- Его начал строить парень из Витебской области - Максим Савченко. Я был впечатлен. И твердо решил: хочу что-то подобное. Показал проект супруге.

Наталья поначалу удивилась: а как его строить, как топить, как в него мебель потом “вписывать”? Но доводы мужа оказались железобетонными. Дескать, такой дом не просто необычен, но и уютен, и экономичен.

Александр сверяется с проектом: 

- Дом будет двухэтажный, высота около 8 метров. На первом этаже гостиная, кухня, санузел, зимний сад - жена очень любит возиться с цветами. Общая площадь около 80 “квадратов”. На втором этаже будет три спальни...

Кстати, проект Александр разрабатывал сам. Он в строительстве не новичок. Было время, шабашил в России - и каменщиком, и кровельщиком. А вот сметную документацию помогли составить минчане:

- В Горках с такой необычной конструкцией еще не сталкивались, посему и просчитать все нюансы специалисты не взялись. Опять же, мы с женой и детьми на Витебщину, к владельцу первого в нашей стране круглого дома, съездили. Были очарованы. Все мои предположения подтвердились. Построить такой дом намного дешевле, чем обычный из кирпича или блоков. К тому же его отапливать проще. То есть он намного экономичнее обойдется впоследствии.

Каркас дома - из дерева, бруса - Александр и Наталья собрали сами. За каких-то 4 дня. Правда, перед этим почти полгода Базылев делал каркас из металла. Для пущей прочности и надежности конструкции. А вот стен как таковых тут не будет. Глава семьи объясняет:

- Почти весь дом - сплошная крыша. Из чего? Влагостойкие ОСБ-плиты, сверху - специальный битум и мягкая кровля. Несколько окон разной формы. Возможно, одно большое - под самым куполом. Чтобы из спальни можно было любоваться по ночам звездами. 

Романтика - это, конечно, хорошо. Но супруги к вопросу строительства подошли практично. Глава семьи Базылевых уточняет:

- В обычных жилых домах воздух поднимается наверх, потому на втором этаже часто душно. А в таком доме воздух будет “ходить” по кругу. То есть будет спускаться по стенкам купола - получится естественный эффект вентиляции и обогрева. Кстати, я уже решил, что на первом этаже будут теплые полы, а на втором хватит всего 2-3 радиаторов.

Чем топить дом, Базылев пока не решил: 

- Наверное, и газ подведу, и другой, альтернативный, источник отопления сделаю - чтобы можно было топить дровами.

Александр очень надеется, что уже в этом году их семья переберется в собственные апартаменты:

- У нас юбилей с Наташей - 10 лет как свадьбу сыграли. Будет прекрасный подарок. И новоселье закатим. Наши родные ведь до сих пор не поняли окончательно, что это будет. Мои родители, когда проект впервые увидели, испугались даже: “Что это за шалаш?”.

Главный архитектор института “Могилевгражданпроект” Сергей Беляев к подобным “изыскам” относится позитивно:

- Круглых домов у нас пока не строили. Но если частник хочет сделать что-то необычное, креативное, почему бы нет. Один могилевчанин, живущий в районе Подниколья, построил беседку, забор из бутылок. К нему и земляки, и туристы как на экскурсию ходят. У белорусских архитекторов тоже есть нестандартные проекты зданий. Например, Национальная библиотека в Минске. Или офис компании “Беларуськалий” - в основу проекта положена форма кристалла калия. Могилевские архитекторы несколько лет назад разработали проект дома-книги - предлагали построить его ко Дню письменности в Быхове. Правда, увы, идея так и не обрела реальные очертания. Но вот в новом корпусе Белорусско-Российского университета кто-то уже усмотрел форму грузовика. По проекту актовый зал выступает над основной частью здания, и это действительно несколько напоминает капот автомобиля. Кстати, в народе этот вуз и называют “машинка”. Есть еще одна идея - в Могилеве, на привокзальной площади, построить  торговые ряды так, что по форме они будут напоминать электричку. Необычные проекты мы только поощряем. Главное, чтобы они вписывались в архитектурный облик города, конкретных улочек и не портили их, а придавали им особый шарм. 

"Народная газета"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

24.03.2017 - 05:20 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Синяя-синяя». Казаков и Нерсисян – лучшего тандема придумать нельзя

Режиссер Игорь Казаков и художник Татьяна Нерсисян – лучшего тандема придумать нельзя. Такое мнение прозвучало сегодня во время обсуждения критиками, журналистами и представителями молодежного пресс-центра спектакля «Синяя-синяя», который во второй день «М.@rt.контакта» представил зрителям Могилевский областной театр кукол.

23.03.2017 - 16:52 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Король умирает». Замечательный актерский ансамбль и распределение ролей

Второй день «М.@rt.контакта» был отмечен тремя постановками. В их числе фарс «Король умирает», представленный режиссерской лабораторией «Ученики Туминаса» при Государственном академическом театре им. Е.Вахтангова и Театральном институте им. Б.В.Щукина (г.Москва).

22.03.2017 - 16:32 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Одноклассники. Уроки жизни». От ужасов войны не застрахован ни один народ - Барзу Абдураззаков

От ужасов войны не застрахован ни один народ. Такое мнение высказал сегодня режиссер, сценограф, художник по костюмам и хореограф спектакля «Одноклассники. Уроки жизни» Барзу Абдураззаков во время обсуждения постановки Алматинского театра имени Байтена Омарова «Жас Сахна» критиками, журналистами и представителями молодежного пресс-центра.

22.03.2017 - 15:34 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение. Спектакль «Месяц в деревне» - театральное удовольствие для зрителя

Спектакль «Месяц в деревне» Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова из Ярославля - театральное удовольствие для зрителей.

22.03.2017 - 06:32 | Пенсіянерка з Магілёва лічыць, што з яе не павінны браць грошы за вываз камунальных адходаў

Жанчына жыве ў прыватным сектары і ўтылізацыяй свайго смецця займаецца самастойна.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения