Рус Бел Eng 中文

Шклов присоединится к инициативе ЮНИСЕФ "Город, дружественный детям"

Шесть белорусских городов в 2011 году присоединятся к инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Город, дружественный детям". Об этом сообщили в представительстве ЮНИСЕФ в Беларуси.

В настоящее время участниками этой инициативы являются Пинск, Пружаны, Борисов, Добруш и Солигорск. В нынешнем году к ним присоединятся Минск, Брест, Лида, Новополоцк, Гомель, Шклов.

Инициатива ЮНИСЕФ "Город, дружественный детям" (ГДД) является инструментом, который помогает уменьшить негативное влияние городской среды на жизнь ребенка, максимально используя те возможности и преимущества, которые она дает. Участие в инициативе способствует выполнению на уровне города обязательств, принятых страной при подписании Конвенции о правах ребенка.

"Город, дружественный детям" - это не модель идеального города и не звание, которое выдается за достигнутые успехи. Участие в этой инициативе означает постоянное стремление заботиться о детях и не останавливаться на достигнутом. Концепция ГДД представляет собой программу, призванную помочь городу стать более доброжелательным к детям во всех аспектах, касающихся управления, инфраструктуры и услуг.

"Изюминкой" этой инициативы, кардинально отличающей ее от иных социальных программ, является обязательное участие детей и молодежи в процессах принятия решений, затрагивающих их интересы.

Город, дружественный детям, - это такой город, в котором учитываются нужды и приоритеты детей; бюджет формируется в соответствии с их потребностями; дети и молодежь участвуют в разработке политики и принятии решений; все дети, независимо от состояния здоровья, возраста, национальности и социальной принадлежности, могут жить полноценной счастливой жизнью.

Инициатива "Город, дружественный детям" уже много лет реализуется в Лондоне, Париже, Мюнхене, Буэнос-Айресе, а также во многих других городах в разных странах мира, включая Францию, Испанию, Италию, Голландию, Швецию и Бразилию. Международный секретариат городов, доброжелательных к детям, был создан в 2000 году в Италии, на базе института Иноченти, одновременно являющимся исследовательским центром ЮНИСЕФ. Основной задачей секретариата является укрепление потенциала городов, развивающихся в интересах детей, путем проведения исследований, обмена опытом и информацией, сотрудничества с органами власти, некоммерческими организациями, молодежными движениями.

По материалу БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна