Рус Бел Eng 中文

Шкловский льнозавод в декабре введет в строй новую линию по выпуску длинного волокна

ОАО "Шкловский льнозавод" в декабре введет в строй новую линию по выпуску длинного волокна, сообщил генеральный директор ОАО "Холдинг "Обллен" Олег Холенков.

Предприятие реализует инвестпроект по реконструкции и модернизации основного производства общей стоимостью более Вr122 млрд. Проект реализуется поэтапно и разбит на несколько пусковых комплексов. В первой половине текущего года произведена реконструкция сырьевого двора, модернизирована лаборатория и ворохосушилка. Второй этап - монтаж бельгийской линии по выпуску длинного волокна с мощностью переработки 30 т сырья в сутки. Новая линия уже смонтирована в реконструированном под новое производство в бывшем цехе костроплит. На следующей неделе начнется ее пуско-наладка и выход на установленные мощности.

"Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит почти вдвое сократить материалозатраты на производство, увеличить в три раза объемы выпуска волокна, а также повысить его качество. При соответствующем сырье на новой линии можно получать до 50% длинного волокна, в то время как на действующей линии получают всего около 30%", - сказал специалист.

По словам Олега Холенкова, для загрузки нового оборудования необходимо заготавливать ежегодно около 10 тыс.т льнотресты высокого номера. В текущем году эту задачу решили за счет льноводов Кричевского, Белыничского и частично Дрибинского районов. На будущий год основными поставщиками сырья, кроме Шкловского, определены Круглянский и Белыничский районы - в них планируется расширить посевы льна за счет введения в севооборот ранее неиспользуемых бросовых земель.

До конца текущего года на территории завода будет введена в эксплуатацию мини-котельная, работающая на местных видах топлива, а также здесь наладят производство топливных пелет с использованием льнокостры.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна