Вверх

Вы здесь

Шкловский завод по производству бумаги начал подготовку к пуско- наладочным работам

На Шкловском заводе по производству бумаги началась подготовка к пуско-наладочным работам, сообщил в пятницу журналистам премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский после осмотра основных производств предприятия и беседы со специалистами.

"В настоящее время строительные работы на заводе завершаются параллельно с шеф-монтажом технологического оборудования", - отметил глава правительства.

При этом он добавил, что сейчас самое главное "сделать обвязку технологического оборудования, которое заключается в работе каждого блока". Сейчас идет монтаж системы управления и самих блоков", сказал С.Сидорский, добавив, основной задачей на данном этапе является вывод всей кинематики процесса на должный уровень, так как скорость выхода бумаги равна 750 метров в секунду. Это очень высокие скорости для этих машин", уточнил премьер-министр.

Глава правительства отметил, что сегодня согласовывается прибытие иностранных специалистов: итальянцев, австрийцев и финнов, - которые будут принимать участие в наладке технологического оборудования. "Есть графики их прибытия, и есть ряд условий, которые поставили иностранными фирмами при поставке оборудования на строящийся завод", - сказал С. Сидорский. "Мы должны их выполнить, прежде всего, по срокам окончания строительно- монтажных работ", - подчеркнул премьер.

С.Сидорский также отметил, что сегодня уже введена в эксплуатацию котельная предприятия, которая принята Проматомнадзором и которая будет работать на отходах этого производства и давать предприятию тепло. В то же время глава правительства указал, что есть некоторые отставания по строительству очистных сооружений предприятия, однако отметил, что сейчас принимаются меры к выходу этих работ на установленные графики. Премьер-министр выразил уверенность в том, что в ноябре начнутся пробные пуски машины по производству бумаги, а в декабре планируется получить первую продукцию. При этом он отметил, что многое будет зависть от обкатки машины.

В целом глава правительства заметил, что на завод поставлено самое современное электронное оборудование и система управления, которая позволит выпускать качественную продукцию. Как ранее сообщалось, "Завод газетной бумаги" в Шклове будет производить 40 тыс. тонн газетной и легкомелованной бумаги в год. Однако, учитывая, что завод является модульным, возможно расширение производства до 200 тыс. тонн. Стоимость оборудования для производства газетной бумаги составляет $36,8 млн, оборудование производится в Карелии. Общие затраты на строительно-монтажные работы составляют $25 млн.

В декабре 2006 года на предприятии было введено в эксплуатацию лесопильное производство мощностью 88 тыс. тонн щепы (сырья для производства бумаги) и 108 тыс. куб. м пиломатериалов в год. В 2007 году был начат монтаж бумагоделательного оборудования. К пуско-наладочным работам этого оборудования предприятие планирует приступить в сентябре-октябре 2007 года. В апреле текущего года правительство Белоруссии предоставило заводу бюджетную ссуду в сумме, эквивалентной $2 млн для формирования предприятием собственных оборотных средств. Погашение ссуды завод будет вести в течение 2 лет, начиная с 1 января 2014 года равными долями.

Ввод в строй завода намечен на конец 2007 года. Предполагается, что с вводом этого предприятия в эксплуатацию Белоруссия полностью удовлетворит потребности внутреннего рынка в газетной бумаге.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения