Рус Бел Eng 中文

Школа откроется с первым звонком

В Кричеве на месте рухнувшей пристройки к гимназии теперь пустое место. Здание, где на двух этажах располагались актовый зал и столовая, сровняли с землей. Скоро здесь должна появиться новая школа.

Oбрушение гимназии в Кричеве, произошедшее 29 августа прошлого года, надолго изменило жизнь городка. С 1 сентября 543 учащихся гимназии, фактически лишившиеся крыши над головой, были перераспределены по другим учебным заведениям. Понятно, детям неудобно. Но все понимают: другого выхода пока нет.

Работа нескольких комиссий, исследовавших причины обрушения, пока не закончена. В райисполкоме тем не менее мне рассказали о предварительных выводах. Самый главный звучит угрожающе: школа рухнуть могла в любой момент из–за недостатков при возведении стен. Да и с фундаментом, когда его раскопали, оказалось тоже не все гладко. Счастье, что в момент ЧП никто не пострадал...

До недавнего времени было неясно: что дальше? В городе будет строиться новая школа либо восстановят рухнувшую постройку? В конце прошлого года в Могилевском облисполкоме вроде как определились: решили восстановить к 1 сентября обрушившееся здание. В ответ родители попросили гарантировать безопасность детей. Прошло несколько месяцев, и решение поменялось. В Кричеве построят новую школу. Председатель Кричевского райисполкома Василий Сысоев говорит, что обещание восстановить пристройку к 1 сентября 2015–го было чересчур смелым:

— Могло получиться так, что родителей мы просто обманули бы, не выполнив обязательство. Ведь, как оказалось, мало было восстановить разрушенные стены. Надо было еще довести до современных требований оставшиеся здания. Иначе никто не разрешил бы эксплуатировать учебное заведение. Фактически надо было оставить стены и перестраивать то, что возведено в 1979 году. На это потребовалось бы немало времени. Плюс солидные средства. Поэтому после ряда совещаний в Правительстве принято решение строить новую школу на 1.020 мест. Чтобы сэкономить, решили отказаться от бассейна. Да он там и не нужен. В 500 метрах от того места, где появится новая школа, размещается физкультурно–оздоровительный комплекс. Там и можно поплавать школьникам. Пока проектировщики говорят о том, что обойдется здание школы в 126 миллиардов рублей. Но это без благоустройства прилегающей территории, без стадиона. Думаю, потратить придется около 200 миллиардов. Нормативные сроки проектирования и строительства — 18 месяцев. Этого времени у нас нет. Школу мы должны сдать к 1 сентября 2016 года. Чтобы максимально эффективно использовать время, вполне вероятно, откажемся от тендера. На его проведение нужен месяц. И не думаю, что в ходе конкурсных торгов удастся что–то значительно сэкономить: все равно ведь ориентиром будет смета проектного института. На закладку первого камня собирается приехать вице–премьер Анатолий Калинин.

В Кричеве говорят, что строительство новой школы позволит решить еще одну проблему — освободить бывший детский сад, где сейчас в начальных классах учатся ребята из младших классов СШ № 3. Таким образом, город получит детское дошкольное учреждение. Под присмотром воспитателей там смогут находиться 215 малышей.

Родители учащихся гимназии, с которыми довелось общаться, довольны новой перспективой. Ирина Лукашова, чья дочь Даша ходит сейчас в 4–й класс, говорила мне: когда зашла речь о восстановлении рухнувшей пристройки, многие восприняли эту идею неоднозначно. Несмотря на все заверения в том, что все должно быть хорошо. Узнав же о грядущем строительстве, вздохнули с облегчением. Готовы к тому, что их детям будущий учебный год придется провести в других учебных заведениях.

Есть, правда, один нюанс. Кричев получит новую школу, но, скорее всего... лишится гимназии. Если ее оставить, то поступить туда сможет не каждый ребенок. И может получиться, что учебное заведение на 1.020 мест будет использоваться не на полную мощность. Это расточительно. С другой стороны, преподаватели останутся те же. Значит, сомневаться в том, что знания будут даваться на высоком уровне, как и раньше, не приходится.

Другой вопрос, что с понижением статуса учебного заведения зарплата учителей может снизиться. В гимназиях педагоги получают надбавку. Однако директор кричевской гимназии Галина Пантилеева не считает это проблемой:

— Мы вместе с коллегами подсчитали, что теряем не такие уж и большие суммы, как думали. Да и, честно говоря, сейчас для нас деньги не самое главное. Важнее сохранить коллектив. Думаю, теперь нам это удастся.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.