Рус Бел Eng 中文

Школа, превращенная в штаб

Легендарное прошлое у могилевской средней школы №11. Находится она на улице Менжинского. Зеленая и тихая улочка в июле 41-­го, в дни обороны Могилева, была одной из самых оживленных. Днем и ночью по ней проезжали штабные машины, запыленные мотоциклисты и всадники. В первые дни войны в здании школы находился штаб 172-­ой стрелковой дивизии, которая под командованием генерал­майора Михаила Романова героически обороняла город в 1941 году, а позднее — единый штаб обороны Могилева. Сюда стекались сведения о положении на всех участках обороны, отсюда делегаты связи передавали в части и подразделения приказы и распоряжения.

15 июля в здании школы собрались командиры, комиссары и начальники штабов частей, советские и партийные работники города. Выступивший перед ними генерал Романов и все присутствующие выразили намерение отстаивать город как можно дольше. Уже позже пришел и категорический приказ из штаба Западного фронта удерживать город во что бы то ни стало, дошедший до наших дней в формулировке: «Могилев под руководством Бакунина сделать Мадридом».

24 июля на Минском шоссе бойцами 394­-го стрелкового полка 110­-й дивизии были захвачены и доставлены к зданию школы 3 немецкие штабные машины. В них оказалось много наградных знаков, несколько знамен и различных подарков. Как сообщил офицер, сопровождавший машины, эти награды предназначались для тех, кто с победным маршем пройдет по Москве. Захват машин послужил поводом для нового наступления гитлеровцев. Бой происходил в непосредственной близости от штаба дивизии, фашистам даже удалось захватить часть первого этажа школы. Но вскоре они были выбиты оттуда. Во второй половине дня 25 июля немцы внезапно прекратили огонь. В сопровождении группы солдат к зданию школы подошли два гитлеровских офицера с белыми повязками на рукавах. Парламентеры предложили командованию дивизии капитулировать, а также возвратить штабные машины с наградами. Генерал Романов отказался принять ультиматум. Через полчаса после ухода немецких офицеров начался ураганный артобстрел школы. Зашаталось, задвигалось здание, рухнул левый угол. Но в то же время взрывы донеслись и с окраины города. Артиллерийская группа полковника Соловьева накрыла огнем несколько немецких батарей.

Вечером 25 июля в бомбоубежище, располагавшемся в подвале школы, собрались все руководители могилевской обороны. Участники совещания пришли к выводу: боеприпасы и продовольствие на исходе, удерживать город нет возможностей. И генерал Романов отдал приказ на выход из окружения, который был назначен в ночь на 26 июля. Все части дивизии должны были сконцентрироваться на участке обороны 388­го стрелкового полка, возглавляемого полковником Кутеповым. Но все пошло не по плану. За полчаса до прорыва полковник Кутепов получил сообщение, что штаб дивизии в полном составе захвачен врагом. В этом сообщении была трагическая неточность — здание штаба действительно было захвачено врагом, но уже после того, как штаб выехал оттуда. Кутепов об этом не знал. Он собрал всех, кто был рядом, и бросился на выручку комдива. В результате яростной атаки бойцы ворвались в здание, но штаба там уже не было. Все годы оккупации школа пустовала, пугая местных жителей черными зеницами окон, и возобновила свою работу только в сентябре 1947 года. В это время ее директором был Николай Иванович Лесковец, учитель­историк, боевой офицер, ветеран Великой Отечественной войны.

Благодаря усилиям Марии Ивановны Базылевой — ветерана Великой Отечественной войны, отличника народного образования, заслуженной учительницы Беларуси, в 1964 году был создан школьный музей боевой славы, признанный одним из лучших в области и ставший центром военно­патриотического воспитания школьников нескольких поколений. Почти 40 лет Базылева оставалась его бессменным руководителем.

Ульяна КИЗНЕР, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.