Вверх

Вы здесь

Школьникам Могилева и Бобруйска с сегодняшнего дня продлили каникулы

Школьникам Могилева и Бобруйска с сегодняшнего дня продлили каникулы. Предварительно каникулы в школах продлены на неделю - до 6 ноября включительно. Решение принято для того, чтобы снизить риск заболеваемости ОРВИ среди детей. Такие меры вызваны тем, что суммарный показатель заболеваемости ОРВИ в Могилеве и Бобруйске за последние дни несколько увеличился. Пока речь не идeт о начале эпидемии вирусных заболеваний. Подобное решение скорее можно назвать упредительным, - отметил в беседе с корреспондентом сайта главный государственный санитарный врач Могилевской области Игорь Гаевский.

«В последних числах октября и первых числах ноября мы наблюдаем несколько повышенный по сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости. Поэтому мы решили, что выходить детям с каникул в школы нежелательно. Во-первых, заболеваемость регистрируется как раз среди детей школьного возраста. И если мы сейчас соберем их в школах, мы позволим этой заболеваемости распространяться еще быстрее, чем она распространялась до этого момента», - сообщил Игорь Гаевский.

По словам главного санитарного врача Могилевской области, на сегодняшний день нет поводов говорить о каких-то экстренных случаях заболеваний. В Могилеве и области ситуация достаточно спокойная. Сезонный подъем наблюдается каждый год. Необычность этого года заключается в том, что в прошлые годы подобный подъем наблюдался несколько позже. К тому же, он либо совпадал с каникулярным периодом, либо же каникулы объявлялись отдельно, когда намечалась эпидемия. В этом году подъем пришелся на завершение каникул, в связи с чем их решено было продлить. «Такая мера позволит замедлить темп распространения заболеваемости, даст возможность спокойно подлечиться дома заболевшим детям и после этого приступить к занятиям. Я считаю, что мы своевременно отреагировали на ситуацию, и польза от этого будет однозначно», - подчеркнул Игорь Гаевский.

В Могилевской области циркулирует много различных вирусов. Вирусы гриппа занимают среди них около 10%. Циркулирует как обычный сезонный грипп, но встречаются и единичные случаи гриппа А/N1H1. Таких случаев было зафиксировано 4, у всех больных заболевание протекало в легкой форме, они давно выздоровели и уже находятся дома.

По словам Игоря Гаевского, в настоящее время организован мониторинг, и вся информация о заболевших ОРВИ и гриппом собирается в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Отслеживается ситуация как по населенным пунктам, так и по заведениям, в которых сосредоточена большая масса людей. Кроме школ, это детские дошкольные учреждения, профессионально-технические учебные заведения, средние специальные и высшие учебные заведения. По всем этим учреждениям ситуация отслеживается. Если в них уровень заболеваемости будет значительно превышать допустимый для такого времени года, тогда также будет приостанавливаться работа этих заведений. На сегодняшний день в этом необходимости нет.

На данный момент каникулы продлены в школах Могилева и Бобруйска. В других районах области пока достаточно стабилен и не превышает даже уровней прошлого года, - подчеркнул Игорь Гаевский.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения