Вверх

Вы здесь

Школьный центр стоматологического здоровья будет открыт на базе детской стоматологической поликлиники Бобруйска

В Бобруйске реализуется пилотный проект по созданию школьного центра стоматологического здоровья. Он будет открыт на базе детской стоматологической поликлиники города.

Основной целью проекта является достижение показателей стоматологического здоровья школьников, детей дошкольного возраста, близких к среднеевропейским, за короткий промежуток времени: 3-5 лет. «Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, у детей до 18 лет не допускается удаление постоянных зубов из-за кариозной болезни (которую можно предупредить и эффективно лечить), а среднее число пломбированных зубов не должно превышать к 18 годам 2-3 на одного ребенка, - рассказала заведующая Бобруйской детской стоматологической поликлиникой Валентина Новикова. - У наших детей к этому возрасту поражено кариесом 7-8 зубов. А это оказывает существенно влияние на их общее здоровье. Поэтому необходимо совершенствовать методы и подходы стоматологической помощи».

Бобруйская детская стоматологическая поликлиника выбрана для апробирования проекта не случайно. Сотрудниками медицинского учреждения накоплен большой опыт профилактической работы. «Мы активно принимаем участие в реализации Национальной программы профилактики кариеса зубов и болезней периодонта, доказавшей высокую эффективность (снижение кариеса на 30-40%), - отметила Валентина Новикова. – Кроме того, имеем отработанную систему контроля за гигиеной полости рта школьников в нескольких школах города».

По словам собеседницы, проект предусматривает определенные изменения в подходах к работе. «Ранее наша стоматология была ориентирована на пломбирование и удаление больных зубов, - заметила специалист. - А проект предусматривает, прежде всего, профилактическую направленность. Впервые в Республике Беларусь детский стоматологический центр расширит лечебно-профилактическую работу с охватом беременных женщин, детей дошкольного и школьного возраста, чтобы обеспечить приход в школу здорового ребенка. Все школьники будут охвачены «систематической стоматологической помощью», предусматривающей, в первую очередь, первичную профилактику (выступления специалистов в школах), регулярный осмотр детей, выявление и устранение факторов риска и, если необходимо — обеспечение качественным лечением, с диагностикой и обезболиванием».

По подсчетам, финансовые затраты через 5-6 лет должны полностью компенсироваться за счет уменьшения нуждаемости школьников в лечении. Оттого, как пойдут дела в Бобруйске, будет зависеть и внедрение проекта в других регионах Беларуси.

По материалу газеты «Вечерний Бобруйск»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения