Вверх

Вы здесь

Школьный центр стоматологического здоровья скоро появится в Бобруйске

Школьный центр стоматологического здоровья планируется организовать в Бобруйске. Об этом сообщила главный внештатный стоматолог Минздрава Беларуси Ирина Шотт. 28 октября она принимала участие в работе VI Международного стоматологического форума, который проходил в Минске.

Как рассказала Ирина Шотт, Беларусь - одна из немногих стран, в которой сохранена школьная система оказания стоматологической помощи. В учреждениях образования страны есть школьные стоматологические кабинеты, что делает более доступным этот вид медицинской помощи. Вместе с тем во многих школах эти кабинеты не соответствуют санитарным нормам: нет рентгеноборудования, нет возможности для установки аппарата для стерилизации инструментов, нельзя использовать обезболивание. "В таких кабинетах мы можем проводить только профилактические мероприятия, но не лечить", - подчеркнула главный внештатный стоматолог Минздрава.

В настоящее время в республике реализуется пилотный проект по созданию школьных центров стоматологического здоровья. Была проведена аттестация школьных стоматологических кабинетов. Там, где есть соответствующие санитарным нормам условия, решено создать центры, в которых планируется оказывать полный спектр стоматологических услуг. Там же, где нет соответствующих условий, будет организована профилактическая работа, обследование детей. Пока подобные центры будут организованы на базе общеобразовательной школы №24 Минска и стоматологической детской поликлиники Бобруйска. Уже разработаны стандарты, необходимая документация. "После того как мы реализуем этот пилотный проект, мы проанализируем все плюсы и минусы, и не исключено, что подобная практика будет распространена и на другие регионы республики", - сказала Ирина Шотт. Она добавила, что школьные центры стоматологического здоровья существуют в Европе, и они доказали свою эффективность.

По материалу БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения