Вверх

Вы здесь

Школы Могилевской области завершают подготовку к учебному году

Директор могилевской гимназии № 2 Владимир Фещенко уверен: если театр начинается с вешалки, то школа — с крыльца. «В нынешнем сезоне, — говорит он, — его полностью отремонтировали. С материалами помогли попечительский совет и местные предприятия-меценаты. Ну а с работой справились сами». И предлагает пройти по тихим школьным этажам, где стены радуют свежими красками, лестничные ступеньки — ярким цветным декором, а сами классы — современным оборудованием.

Не откладывать на потом

Впрочем, и с вешалками в гимназии все в порядке. Правда, этот подарок она получила еще год назад. Давнюю мечту о современном гардеробе — с хорошими дверьми, безопасными и надежными крючками для пальто — здесь тоже реализовали «вскладчину». Часть средств на доброе дело пожертвовали родители учеников, основу под вешалки взяли из бросовых материалов. Мастеров со стороны не нанимали — зачем, если есть свои? Ведь на сэкономленные таким образом деньги можно решить множество других хозяйственных вопросов.

«Мы не откладываем ремонты на потом, чтобы, когда накопится большой фронт работ, героически с ними справляться. А постепенно, понемногу продвигаемся вперед, в том числе и во время учебного года», — поделился опытом Владимир Фещенко.

К нынешнему сезону, скажем, циклевали паркет в актовом зале, покрывали лаком — и вновь как новенький! Стулья тоже под стать, хотя и были куплены несколько лет назад.

«Беречь и ценить школьное имущество учим ребят с первых классов, — рассказал директор. — Причем не просто проводим воспитательные беседы, но и организовываем различные смотры, конкурсы. Все это воспитывает у учеников чувство гордости за свою гимназию».

Гордиться гимназистам и правда есть чем. Оснащение в классах — по последнему слову техники. Компьютерные классы, интерактивные доски последнего поколения, лингафонный кабинет — все это повышает качество учебы. А в нынешнем году гимназия вошла в республиканскую программу по модернизации кабинетов физики. Пытливые ученики теперь смогут ставить самые сложные опыты и решать задачи научного уровня. В целом же такие классы к началу учебного года появятся в 26 школах и гимназиях Могилевщины.

«Бабушкины» парты

«К 1 сентября большинство школ города также не просто обновляют интерьеры, ремонтируют здания, но и меняют оборудование — как учебное, так и хозяйственное, — уточнил начальник управления образования, спорта и туризма Могилевского горисполкома Евгений Дуплевский. — В первую очередь, руководствуясь вопросами пожарной и иной безопасности, экономичностью и функциональностью».

Многие первоклашки областного центра, к слову, сядут в этом году не за привычные столы, а за парты с откидными крышками. «Медики пришли к выводу, что такая мебель больше подходит для детей, помогает сохранять осанку. А для нас слово врачей — закон», — признался Евгений Дуплевский. Современный вариант «бабушкиных» парт дополнят еще и конторки — что-то вроде мини-трибун. Подвижные дети смогут, таким образом, не мешая соседу, сменить позу на более удобную или просто поработать стоя.

А 300 учеников начальной школы Славгорода отметят новоселье. Классы для самых маленьких — с группой продленного дня, где можно поставить кровати, — разместятся во вновь построенном корпусе. Строители обещают к 1 сентября завершить и реконструкцию Ржавской базовой школы Славгородского района. Здесь построили помещение для спортзала, модернизировали пищеблок, провели термоизоляцию стен, заменили окна и двери.

«Всего капремонт ведется в 58 школах, лицеях, гимназиях, — поделился начальник управления образования Могилевского облисполкома Владимир Рыжков. — В этом списке также 10 детсадов, 14 колледжей и техникумов, 3 учреждения дополнительного образования детей и молодежи. Основные ремонтные работы практически завершены. Но по плану некоторые проекты по замене оконных блоков, ремонту кровель будут продолжены и после 1 сентября. Работу планируется организовать так, чтобы не мешать учебному процессу».

В целом, на ремонт школ региона в 2013 году из разных источников выделено около Br170 млрд. — на 40% больше прошлогоднего.

Статистика со знаком плюс

Бесспорно, главная цель организационных, строительных перестроек в том, чтобы сохранить здоровье детей и повысить уровень их образования. Углубленное изучение предметов, сгруппированных по физико-математическому, химико-биологическому, филологическому и иным направлениям, — еще одно новшество, которое ждет старшеклассников. «Конкурсный отбор в такие классы пока не предусмотрен, проходной балл тоже не устанавливается. Хотя не исключено, что в будущем году подобные нормы будут введены», — подчеркнул Владимир Рыжков.

Один из главных показателей качества полученных в школе знаний — количество поступающих в вузы. В Приднепровском крае студенческие билеты получают более 50% выпускников. «Но это не так важно. Главное, чтобы каждый из вчерашних учеников устроился в жизни согласно своим желаниям и возможностям. А задача школы — помочь ему раскрыть свои таланты, развить потенциал, воспитать грамотного человека, который будет приносить пользу своей стране», — считает Владимир Рыжков.

Последние годы статистика численности учеников на Могилевщине не радовала: за десять лет их стало меньше на 65 тыс.! Но сегодня рюкзаки пакуют почти 11 тыс. первоклашек — это больше прошлогоднего на 200 человек. Демографическая, социальная и экономическая ситуация сегодня способствует рождению детей. А это значит, что арифметические действия на вычитание вскоре уйдут в прошлое. И при подсчете школьников главным, наконец, станет знак сложения.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения