Вверх

Вы здесь

Шляхетский бал во Дворце Потемкина

В парадном зале Дворца Потемкина звучала музыка. По парку и дворцовым залам в тот день прогуливались кавалеры и дамы в одеяниях позапрошлого столетия. Дамы блистали бальными нарядами, кавалеры были облачены в сюртуки и мундиры. Наконец, в парадном зале дворца зазвучали чарующие звуки полонеза, и пары заскользили по паркету. В тот вечер исполнялись вальсы, контрдансы, кадрили, котильоны. Прекрасные дамы улыбались, а строгие кавалеры были галантны. И даже стало казаться, что те, кому посчастливилось побывать на этом необычном балу, совершили путешествие во времени и попали прямиком в XIX век. Но как бы там ни было, удовольствие от бала получили все – участники и зрители.

В тот день во Дворце Потемкина прошло торжественное открытие VI бального сезона, в котором приняли участие клубы реконструкции истории и культуры XIX столетия из Борисова, Витебска, Минска и Москвы. Мероприятие прошло в рамках проекта «Баль у беларускай сядзібе». Его цель – через путешествия и балы в старинных усадьбах и дворцах открыть пока еще малоизвестную шляхетскую Беларусь.

А в тот день слух гостей услаждал музыкальный коллектив Doux Souvenir (переводят это словосочетание как приятное воспоминание). Под его аккомпанемент изящно и с задором танцевали участники шляхетского бала. В частности, на паркет парадного зала вышли участники клуба культурно-исторической реконструкции «Паўночная вежа», который организует свою работу при культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».  Основан он в 2008 году и объединяет людей, которые увлекаются танцами эпох Средневековья, Возрождения, а также XIX века. Участники клуба ставят перед собой задачу изучения и популяризации культуры шляхты Беларуси, проводят мастер-классы по танцам XIX века, восстанавливают игры и костюмы этой эпохи. Причем, работа эта проводится в соответствии с требованиями исторической объективности, с использованием научной литературы, а также при сотрудничестве с танцевальными клубами Беларуси и России.

Клуб «Паўночная вежа» работает и над адаптацией танцевальной культуры прошлого к современным традициям. В результате танцы, а также этикет, казалось бы, далекого прошлого находят отклик в душе современного человека. А костюмы той эпохи – это не пропахшие нафталином древности, а то, что вызывает восхищение: соединяются прошлое и настоящее, порождая желание соответствовать высоким культурным традициям. На счету клуба – несколько десятков культурных мероприятий. Среди них – балы, салоны, танцевальные народные и средневековые вечера, лекции и творческие встречи. Возглавляют этот интересный творческий коллектив Кристина Бондарева и Элла Каржитская.

Корреспондент районной газеты попросил рассказать о клубе распорядителя бала Максима Каржитского. Собеседник рассказал, что клуб объединяет более шести десятков жителей Витебска. Это люди самого разного возраста, в том числе, школьники, молодежь, люди средних лет, пенсионеры. Да и профессиональная принадлежность самая разная – учителя, преподаватели, музыканты и даже бортмеханик самолета. Всех их объединяет интерес к истории и культуре Беларуси XIX века, в частности, к шляхетской культуре. В рамках этого направления организуются балы, пикники, музыкальные вечера. Так, балы прошли в доме-музее А. Мицкевича (Новогрудок), в усадьбе Гуттен-Чапских (Станьково), доме-музее И. Репина (Здравнево), историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей» (Скоки) и др. Бал во Дворце Потемкина прошел в третий раз и стал хорошей традицией. Хотя Кричев довольно далеко от Витебска, но участники  клуба культурно-исторической реконструкции «Паўночная вежа» пользуются любой возможностью, чтобы побывать здесь. Привлекает экспозиция исторического музея, возможность прикоснуться к истории. А бал в замке – это настоящее культурное событие.

Владимир Далецкий 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

22.04.2017 - 07:51 | Лучшие операторы машинного доения Беларуси работают в Могилевской области

Победителей и призеров конкурса профессионального мастерства «Белорусский мастер – 2017» чествовали в Горках.

20.04.2017 - 10:38 | Непотушенная сигарета стала причиной гибели мужчины на пожаре в Кричеве

В Могилевской области за прошедшие сутки произошло 4 пожара.

20.04.2017 - 10:34 | Белынковичский сельсовет Костюковичского района переименован в Новосамотевичский

Белынковичский сельсовет Костюковичского района переименован в Новосамотевичский сельсовет (на белорусском языке – Новасаматэвіцкі) с административным центром в агрогородке Новые Самотевичи Костюковичского района. Такое решение принято на 27-й сессии Могилевского областного Совета депутатов.

20.04.2017 - 09:52 | В Могилевской области подвели итоги соревнования среди органов местного самоуправления за 2016 год

В Могилевской области подвели итоги соревнования среди органов местного самоуправления за 2016 год. Победителей состязания наградили во время двадцать седьмой сессии областного Совета депутатов.

20.04.2017 - 08:29 | У Мсціславе з'явіўся свой абярэг у выглядзе скульптуры лісы

У Мсціславе з'явіўся свой абярэг у выглядзе скульптуры лісы. Аўтар кампазіцыі магіляўчанін Андрэй Вараб'ёў, удзельнік пленэру скульптуры, які прайшоў перад мінулагоднім абласным святам Дажынак, назваў сваю работу «Захавальнік гісторыі Мсціслава». І не выпадкова. Бо на старажытных і сучасных гербах горада ліса з'яўляецца галоўным сэнсавым персанажам.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения