Вверх

Вы здесь

Шляхетский бал во Дворце Потемкина

В парадном зале Дворца Потемкина звучала музыка. По парку и дворцовым залам в тот день прогуливались кавалеры и дамы в одеяниях позапрошлого столетия. Дамы блистали бальными нарядами, кавалеры были облачены в сюртуки и мундиры. Наконец, в парадном зале дворца зазвучали чарующие звуки полонеза, и пары заскользили по паркету. В тот вечер исполнялись вальсы, контрдансы, кадрили, котильоны. Прекрасные дамы улыбались, а строгие кавалеры были галантны. И даже стало казаться, что те, кому посчастливилось побывать на этом необычном балу, совершили путешествие во времени и попали прямиком в XIX век. Но как бы там ни было, удовольствие от бала получили все – участники и зрители.

В тот день во Дворце Потемкина прошло торжественное открытие VI бального сезона, в котором приняли участие клубы реконструкции истории и культуры XIX столетия из Борисова, Витебска, Минска и Москвы. Мероприятие прошло в рамках проекта «Баль у беларускай сядзібе». Его цель – через путешествия и балы в старинных усадьбах и дворцах открыть пока еще малоизвестную шляхетскую Беларусь.

А в тот день слух гостей услаждал музыкальный коллектив Doux Souvenir (переводят это словосочетание как приятное воспоминание). Под его аккомпанемент изящно и с задором танцевали участники шляхетского бала. В частности, на паркет парадного зала вышли участники клуба культурно-исторической реконструкции «Паўночная вежа», который организует свою работу при культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».  Основан он в 2008 году и объединяет людей, которые увлекаются танцами эпох Средневековья, Возрождения, а также XIX века. Участники клуба ставят перед собой задачу изучения и популяризации культуры шляхты Беларуси, проводят мастер-классы по танцам XIX века, восстанавливают игры и костюмы этой эпохи. Причем, работа эта проводится в соответствии с требованиями исторической объективности, с использованием научной литературы, а также при сотрудничестве с танцевальными клубами Беларуси и России.

Клуб «Паўночная вежа» работает и над адаптацией танцевальной культуры прошлого к современным традициям. В результате танцы, а также этикет, казалось бы, далекого прошлого находят отклик в душе современного человека. А костюмы той эпохи – это не пропахшие нафталином древности, а то, что вызывает восхищение: соединяются прошлое и настоящее, порождая желание соответствовать высоким культурным традициям. На счету клуба – несколько десятков культурных мероприятий. Среди них – балы, салоны, танцевальные народные и средневековые вечера, лекции и творческие встречи. Возглавляют этот интересный творческий коллектив Кристина Бондарева и Элла Каржитская.

Корреспондент районной газеты попросил рассказать о клубе распорядителя бала Максима Каржитского. Собеседник рассказал, что клуб объединяет более шести десятков жителей Витебска. Это люди самого разного возраста, в том числе, школьники, молодежь, люди средних лет, пенсионеры. Да и профессиональная принадлежность самая разная – учителя, преподаватели, музыканты и даже бортмеханик самолета. Всех их объединяет интерес к истории и культуре Беларуси XIX века, в частности, к шляхетской культуре. В рамках этого направления организуются балы, пикники, музыкальные вечера. Так, балы прошли в доме-музее А. Мицкевича (Новогрудок), в усадьбе Гуттен-Чапских (Станьково), доме-музее И. Репина (Здравнево), историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей» (Скоки) и др. Бал во Дворце Потемкина прошел в третий раз и стал хорошей традицией. Хотя Кричев довольно далеко от Витебска, но участники  клуба культурно-исторической реконструкции «Паўночная вежа» пользуются любой возможностью, чтобы побывать здесь. Привлекает экспозиция исторического музея, возможность прикоснуться к истории. А бал в замке – это настоящее культурное событие.

Владимир Далецкий 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

24.03.2017 - 10:57 | Можно ли превратить Мстиславль в туристический центр?

Иногда этот древний город называют маленьким Вильнюсом или белорусским Суздалем, что в каком–то смысле справедливо: концентрация исторических памятников на небольшой территории зашкаливает, специалисты отмечают высокий потенциал в плане развития туризма и наследия. Отреставрировать бы Мстиславль, ударно провести рекламную кампанию, и получится не город — игрушка.

23.03.2017 - 15:23 | 28 жилых домов агрогородка Веремейки подключат к горячему водоснабжению от новой котельной

28 жилых домов агрогородка Веремейки Чериковского района подключат к горячему водоснабжению от новой котельной. В населенном пункте продолжается ее строительство. Уже готов каркас здания.

21.03.2017 - 08:40 | Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский 24 марта проведет прием граждан в Климовичском райисполкоме

Председатель Могилевского облисполкома Владимир Викторович Доманевский 24 марта с 9.00 до 12.00 проведет прием граждан в Климовичском райисполкоме (г.Климовичи, пл.Великого Октября, д.2). Об этом сообщили в отделе по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома.

17.03.2017 - 11:34 | В Могилевской области повышают надежность электроснабжения сельских населенных пунктов

В Могилевской области повышают надежность электроснабжения сельских населенных пунктов. Об этом сообщил начальник службы перспективного развития предприятия РУП «Могилевэнерго» Александр Алейников.

07.03.2017 - 09:42 | Прайшоў месяц, як Бялынічы сталі горадам

Бялынічы вось ужо месяц прывыкаюць да новага статусу. Былы гарадскі пасёлак стаў горадам. Гэта, што ні кажы, прэстыжна. Але калі ўспомніць гісторыю, то населены пункт ужо быў калісьці горадам і нават меў Магдэбургскае права.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения