Вверх

Вы здесь

«Шлю тебе письмо из 45-ого»

Алла Федоровна Неумоева, принесшая в редакцию сохранившиеся фронтовые письма своего свекра, Алексея Ивановича Неумоева,  с опаской, несмотря на гарантии, отнеслась к предложению оставить их для детального изучения. Казалось бы, что в них такого ценного, этих пожелтевших от времени, истрепанных от частого прочтения, выгоревших на свету невзрачных листках?!

Да и писаны они зачастую были наспех, карандашом, на подвернувшейся под руку бумаге, иногда — на захваченных у неприятеля или найденных во вражеских окопах книгах какого-то учета. Только ведь в те грозные времена многим, оставшимся в тылу, они помогали жить, поддерживая и морально, и даже материально: офицеры получали немалое денежное довольствие, которое отсылалось семьям. А фронтовикам — выжить в страшной и жестокой военной сече, поскольку они были уверены, что их с любовью и нетерпением ждут родные и близкие.

И не удивительно, что большинство весточек с фронта начиналось наивно-трогательными приветами всем, сообщениями, что жив и здоров, чего и им желают. Поскольку на каждом солдатском треугольнике или конверте стоял строгий штамп «Прочитано. Цензор…», то каких-то важных новостей с передовой в тылу и не ждали. И когда в одном из писем мужу жена капитана Алексея Неумоева Мария (кстати, родом из нынешнего Славгородского района) попросила написать, на каком фронте он воюет, то командир-артиллерист ответил: «Это тебе не нужно. Я освобождаю родную Украину».

Конечно, далеко не все дорогие листки сберегли в семье Аллы Федоровны. Ведь ее мужу во время войны было 1—2 годика. Поэтому установить по ним хронологию фронтовой судьбы офицера со стажем армейской службы 8 лет весьма затруднительно. Выпадают целые временные куски. Например, в конце марта 43-го он написал, что пока находится в Москве (призывался из Татарии, где и оставалась семья) и что приказом ему присвоено звание старшего лейтенанта. Из дальнейших писем можно догадаться, что офицер зачислен в какой-то резерв, проходит обучение, занимаясь по 8 часов ежедневно. «Я знаю, что тебе трудно воспитывать малышей (старшей Тонечке, любимице папиной, было три годика, Толику всего один — авт.), но ничего не поделаешь, война. Война самая суровая, Отечественная война требует от нас многих усилий для полного разгрома немецких оккупантов. Ничего, Маруся, разгромим ненавистного врага и заживем опять цветущей счастливой жизнью», — это уже строки из последнего перед фронтом письма. Потому что в следующем, написанном предположительно в начале лета 43-го, старший лейтенант сообщает: «Письмо я ваше получил на передовой. Участвовал в бою против фрицев. Фашисты пустили новый танк «тигр», о котором они так много кричали, что их новый танк никакая пушка не возьмет. Но на поверку оказалось, что ихние «тигры» стали кошками против нашей артиллерии. Маруся, я потерял в бою своих друзей, но за это я отомщу фашистским гадам».

Понятно, третий год войны — не первый. И оценка хода ее совсем иная, и фронтовое настроение — тоже. В написанных на колене или пенечке весточках домой уже прорываются такие фразы, как «гоним с нашей родной земли фашистскую нечисть», «часть наша несокрушимая», «недавно получили благодарность от народного комиссара обороны тов. Сталина». А в конце сентября старший лейтенант-артиллерист Неумоев сообщил, что «…за проявленную отвагу и доблесть в борьбе с фашистами партия и правительство меня наградили орденом Красной Звезды».

Сейчас благодаря соцсети и открытости военных архивов можно узнать, за что конкретно он удостоен такой награды. Вот что значится в наградном листе: «За время боев тов. Неумоев все время находился на самых ответственных местах боя. Своим мужеством, отвагой и организованностью воодушевлял личный состав. В разгар боя связь батареи с н. п. (наблюдательный пункт — авт.) была порвана бомбежкой. Рискуя жизнью, Неумоев проявил инициативу, мобилизовал средства связи и под обстрелом восстановил линию связи и обеспечил своевременное открытие огня, в результате которого было уничтожено и рассеяно до 2-х батальонов пехоты».

Надо полагать, в тех боях конца 43-го часть, где служил артиллерист, понесла немалые потери, поскольку в следующих письмах он сообщает, что находится на отдыхе и ждет нового назначения. И только спустя несколько месяцев читаем: «…во первых строках своего письма хочу сообщить, что я жив и здоров, освобождаю вашу родину. Ежели возможность будет, то заеду к вашему папаше. Сейчас гоним с родной белорусской земли фашист­скую сволочь».  

На войне бывало всякое. И перерывы в боях, когда войскам требовалось пополнение. И перерывы в получении писем от родных и близких. За полтора месяца до нового 45-го уже капитан, командир артиллерийской батареи Алексей Неумоев в одном из посланий семье тревожно спрашивает: «Маня, я уже посылаю вам 11-е письмо, но от вас не получил ни одного. Чем объяснить?..» А через месяц на листках какой-то немецкой амбарной книги читаем: «Вот сегодня мне на наблюдательный пункт по телефону сообщили, что мне есть письмо, что письмо сейчас принесут. Верно, письмо нужно было нести под свистом пуль и разрывом снарядов. Но люди, любящие своего командира и как старшего товарища, с которым вместе прошли славный боевой путь, принесли это маленькое письмо, которое я ждал 7 месяцев».
сего несколько немудреных строк. А в них — и упрек жене в долгом молчании, и значение каждой весточки из дому, и цена боевой фронтовой дружбы, когда, рискуя собственной жизнью, несут ее, долгожданную, сию же минуту, потому что может не застать она адресата в живых. Спешат, чтобы хоть эту радость доставить товарищу и командиру.

Наш корреспондент не имел возможности знакомиться с письмами жены капитану. Но даже из его фронтовых посланий, в каждом из которых он просил ее не обижать детей, из немалых систематических денежных переводов можно заключить, как отец заботился о них. А Маня, по всему, нрава была крутого, поскольку в конце января 45-го, уже воюя на территории Польши, Алексей пишет: «Маня, вы в своем письме пишете, что вы расправляетесь с детьми, как я с немцами. Конечно, я с немцами расправляюсь очень жестоко за их злодеяния, которые они натворили на нашей земле. И за это меня правительство наградило 2-мя орденами (второй — Отечественной войны 2-й ст., хотя представляли к ордену Александра Невского — авт.), а скоро, очевидно, получу 3-й. Сколько же вы получили орденов за то, что вы расправляетесь с детьми, как я с немцами?..

Конечно, я мщу немцам за их зверства, которые они причинили нашему народу… За это надо мстить и мстить беспощадно. А вам непростительно обижать своих родных деток. Они и так ничего не видят хорошего и причем находятся сейчас без отца».
 сожалению, расти дальше Тонечке и Толику довелось без отца. 24 апреля 1945 года в семью пришло «Извещение №142» такого содержания: «Ваш муж капитан Неумоев Алексей Иванович был ранен и умер от ран 16.03.45 г. Похоронен в Польше. Воеводство Приморье, г. Черск».

…Два года назад потеряв мужа — сына капитана-фронтовика, Анна Федоровна собралась посетить могилу свекра. Сэкономила из пенсии определенную сумму и поехала в польское консульство.  А ей там во въездной визе в страну отказали. Сейчас же, когда в связи с юбилеем Великой Победы польское правительство вообще ведет себя непредсказуемо, горюет женщина, наверное, ее планам не осуществиться вовсе. Собирается за помощью обратиться к министру иностранных дел нашей страны: на него вся надежда.  

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения