Вверх

Вы здесь

Штрафы за незаконные операции с валютой увеличиваются в Беларуси

Президент Республики Беларусь подписал 9 февраля Указ № 49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций». Документ издан в целях недопущения развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках с учетом возросшего спроса на иностранную валюту, сообщает пресс-служба главы государства.

Указ предусматривает, в частности, увеличение размеров административных штрафов за незаконные скупку, продажу, обмен иностранной валюты (до 150 базовых величин, а при повторном совершении – до 200 базовых величин), за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства (до 100 базовых величин, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – до 200 базовых величин, при повторном совершении – соответственно до 200 и до 300 базовых величин).

За осуществление валютной операции без получения в необходимых случаях разрешения Национального банка предусматривается увеличение административного штрафа до 100 базовых величин, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – до 200 базовых величин.

Документом предусматривается введение возможности конфискации не только иностранной валюты, являющейся предметом административного правонарушения, но и всей иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения.

Установлена также административная ответственность за покушение на скупку, продажу, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, что позволит привлекать к ответственности лиц, навязывающих гражданам свои услуги по проведению незаконных операций с валютой.

Указ вступает в силу после его официального опубликования и действует до вступления в силу закона Республики Беларусь о внесении соответствующих дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

11.12.2017 - 15:29 | В Могилевской области более 30 недобросовестных таксистов получили уведомления по результатам камерального контроля инспекции МНС

Более 30 уведомлений адресовали таксистам по результатам камерального контроля, проведенного с начала года инспекцией МНС по Могилевской области.

11.12.2017 - 12:09 | Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года

Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе Могилевской таможни.

11.12.2017 - 09:25 | Первая из линейки белорусско-китайской спецтехники Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию ТС

Первая из линейки белорусско-китайских машин Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию Таможенного союза, сообщил директор совместного белорусско-китайского предприятия ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров.

08.12.2017 - 11:05 | КГК Могилевской области провел круглый стол по итогам проверки использования бюджетных средств в Костюковичском районе

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности.

08.12.2017 - 09:32 | «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов

ОАО «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов, сообщил главный инженер предприятия Игорь Фролкин.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения