Рус Бел Eng 中文

Штрафы за незаконные операции с валютой увеличиваются в Беларуси

Президент Республики Беларусь подписал 9 февраля Указ № 49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций». Документ издан в целях недопущения развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках с учетом возросшего спроса на иностранную валюту, сообщает пресс-служба главы государства.

Указ предусматривает, в частности, увеличение размеров административных штрафов за незаконные скупку, продажу, обмен иностранной валюты (до 150 базовых величин, а при повторном совершении – до 200 базовых величин), за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства (до 100 базовых величин, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – до 200 базовых величин, при повторном совершении – соответственно до 200 и до 300 базовых величин).

За осуществление валютной операции без получения в необходимых случаях разрешения Национального банка предусматривается увеличение административного штрафа до 100 базовых величин, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – до 200 базовых величин.

Документом предусматривается введение возможности конфискации не только иностранной валюты, являющейся предметом административного правонарушения, но и всей иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения.

Установлена также административная ответственность за покушение на скупку, продажу, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, что позволит привлекать к ответственности лиц, навязывающих гражданам свои услуги по проведению незаконных операций с валютой.

Указ вступает в силу после его официального опубликования и действует до вступления в силу закона Республики Беларусь о внесении соответствующих дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.