Рус Бел Eng

Шутки в сторону

70–летие освобождения от немецко–фашистских захватчиков — великая дата. Для страны. Для общества. Для каждого из нас. Пока живет память о Великой Отечественной, самой кровавой и страшной в истории человечества, о тех, кто погиб и выжил ради будущего, о невинно убиенных и зверски замученных, жива и надежда. На то, что ужасы 40–х не повторятся. Никогда.

До сих пор, встречаясь с ветеранами Великой Отечественной, слушая рассказы узников лагерей, уроженцев «вогненных вёсак», я внутренне содрогаюсь от боли. И на этом фоне как ножом по сердцу недавняя выставка в музее эстонского города Тарту. Выставка, которую обсуждают во всем мире, называя скандальной, провокационной. Спокойно лицезреть представленные на ней экспонаты невозможно. В душе смешиваются обида, непонимание, негодование, злость... В уме не укладывается, как можно найти что–то смешное в событиях Холокоста. Но горстка «художников» нашла. Сюжеты, показанные по ТВ c выставки, лично я смотрела, прикрыв глаза. Так обычно смотрят фильмы ужасов. Страшно и жутко одновременно. К примеру, видеоролик, где узники концлагеря Освенцим голышом играют... в пятнашки. Перед тем как отправиться в газовую камеру. Ролик снят в настоящей газовой камере лагеря смерти. Можно только представить, какой стресс испытают при виде этого «игривого танца смерти» люди, которые прошли через концлагеря... Еще один ролик — о пожилом заключенном концлагеря. Старик, хлебнувший в жизни столько горя, что врагу не пожелаешь, приходит в тату–салон, чтобы... «обновить некогда сделанную в лагере смерти татуировку с порядковым номером». Каково? Всем известно, что после лагерей многие узники, опасаясь за свою жизнь, выводили с тел эти номера. В силу обстоятельств иные после не могли доказать, что находились там неделями и месяцами, что едва не погибли за колючей проволокой... Силюсь понять и не понимаю, какой смысл авторы вкладывали в клип?

Объяснение организаторов выставки, что художники с помощью юмора и иронии просто предлагают пережить сильную душевную травму, на мой взгляд, нелепо. Более того — кощунственно. В нашей стране нет ни одной семьи, которую не зацепила бы война. У каждого были покалечены или погибли родственники. Кто–то находился в плену, кто–то — в концлагере. И это — незаживающая рана, которую нельзя бередить, ковырять вот так, мимоходом, тем паче — шутя.

Судя по отзывам в интернете, многие восприняли эту выставку как оскорбление памяти жертв Холокоста. За годы функционирования концлагеря в Аушвице фашисты уничтожили, по разным данным, от полутора до трех миллионов человек, преимущественно евреев. Аушвиц стал символом беспощадности фашистского режима, местом, где развернулась одна из самых бессмысленных драм в истории человечества. Поляки никогда не забудут эти жуткие страницы в биографии своей страны, трепетно чтут память невинно убиенных. 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, в Польше, где установлено несколько мемориалов жертвам тех страшных событий, звучит реквием. В Освенциме — самой большой в истории человечества «фабрике смерти» — собираются парламентарии из разных стран мира, духовные лица, бывшие узники, ветераны. И идут они вместе с зажженными лампадками той самой дорогой, по которой когда–то шли к крематорию узники концлагеря... И капают слезы на лампадки, на следы...

Оттого еще более невероятной кажется мысль, что именно горстке польских «талантов» пришло в голову «юморить» насчет концлагерей. Уверена, большинство их соотечественников, как, впрочем, и моих, юмора не поймут. Потому что для подавляющего большинства понятия «патриотизм», «самопожертвование», «героизм» — не пустой звук. И на этих понятиях, хочется верить, растет молодое поколение. Да, выставки о войне нужны. И пусть в них, документальных, немало боли. Но эта боль иного порядка. Это боль, которая не дает забыть, но при этом очищает, а не марает души. Кстати, под давлением общественности в Тарту прекратили показ скандальных видео на тему Холокоста — о татуировке и пятнашках. Но открытым остается вопрос, что будет с экспонатами дальше и нужно ли подобное искусство, которое многие восприняли как оскорбление в принципе.

Ольга Кисляк, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.