Рус Бел Eng

"Симоновские чтения" открылись в Могилеве

Международные "Симоновские чтения", посвященные дню рождения писателя, открылись в Могилеве.

В числе приглашенных – гости из Москвы, Смоленска, Брянска, Минска, Бреста, Витебска, Могилевской области. Это историки, журналисты, писатели, поэты, краеведы, работники библиотек, руководители объединений российских соотечественников, живущих в Беларуси.

Старт мероприятию дал круглый стол, который состоялся в Белорусско-Российском университете. Гости обсудили проблемы современной литературы, высказали свое мнение о месте писателя в жизни общества. Вечером в концертном зале Могилевского филиала Белорусской государственной академии музыки пройдет литературно-музыкальный вечер "В единстве наша сила".

Завтра участники чтений встретятся со школьниками, студентами Могилевского госуниверситета им. А.А.Кулешова. Во время обзорной экскурсии по областному центру гости посетят мемориальный комплекс Буйничское поле и возложат цветы к камню памяти Константина Симонова.

Константин Симонов прославил подвиг защитников Могилева в июльские дни 1941 года. Как известно, он побывал в осажденном фашистами городе, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин. Здесь он встретился с отличившимися в этом бою воинами-защитниками, с командиром полка полковником Семеном Кутеповым, который, по признанию самого писателя, послужил прообразом генерала Серпилина. О героях этого сражения военный корреспондент поведал в очерке "Горячий день", опубликованном в газете "Известия" 20 июля 1941 года. Позже писатель не раз возвращался к могилевской обороне, часто приезжал в областной центр, бывал на местах былых сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них в той или иной степени получили отражение в романах "Живые и мертвые", "Солдатами не рождаются" и других произведениях. Согласно завещанию прах Константина Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилевом. В память о писателе-фронтовике его именем названа одна из улиц города на Днепре.

Могилевское городское отделение Республиканского общественного объединения "Русское общество" проводит "Симоновские чтения" при поддержке областного и городского исполнительных комитетов, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.

18.05.2018 - 08:59 | Первый республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет в Бобруйске

Республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет впервые с 22 по 29 июня на базе ОАО «ФанДОК» в Бобруйске. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Беллесбумпром».

16.05.2018 - 10:47 | Более 30 видов домашнего сыра предложат гостям гастрономического фестиваля «Гаспадарчы сыр» в Славгороде

Седьмой гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр» пройдет 26 мая в Славгороде. Об этом сообщает сайт местного райисполкома.