Рус Бел Eng 中文

Система образования должна адекватно реагировать на запросы рынка труда и экономики - эксперт

Система образования должна адекватно реагировать на запросы рынка труда и экономики. Об этом заявил, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. А.Кулешова доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

"Мне особенно импонирует принципиальная позиция главы государства в том, что образование должно быть высококачественным, ориентированным на подготовку научных кадров, способных совершить прорыв в наукоемких технологиях, а образование для образования и профанация дипломов никому не нужны", - сказал Игорь Марзалюк.

По его словам, образование является решающим фактором социально-экономического развития как страны в целом, так и составляющих ее регионов. В условиях постиндустриального развития общества именно человеческие ресурсы и интеллектуальный потенциал в долгосрочной перспективе главным образом определяют экономические успехи конкретных территорий.

Но интеллектуальный потенциал человеческих ресурсов формируется в первую очередь в образовательных учреждениях. Поэтому благосостояние общества в значительной степени зависит от функционирования системы образования, от того, какие люди будут способствовать его прогрессу. "Поэтому я полностью поддерживаю главу государства в вопросах необходимости оптимизации сферы образования, рационального использования имеющихся ресурсов и перемен вектора основных задач перед академической, отраслевой и вузовской наукой на решение актуальных задач, стоящих перед страной", - отметил ученый.

Игорь Марзалюк считает, что стратегической целью перемен в сфере образования должно стать формирование молодых специалистов, способных полнее и быстрее осваивать знания, расширять, обновлять и эффективно использовать их в практической деятельности.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.