Рус Бел Eng 中文

Система государственных архивных служб отработана и зарекомендовала себя с положительной стороны – В.Адамушко

Выездное заседание Консультативного совета руководителей государственных архивных служб стран - участниц СНГ состоялось сегодня в Могилеве. Мероприятие прошло с участием представителей Могилевского областного Совета депутатов, областного и Могилевского городского исполнительных комитетов. 

Одной из наиболее обсуждаемых тем, по словам директора департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Владимира Адамушко, является создания частных архивов, поскольку сегодня много частных фирм предлагают свои услуги по хранению и использованию архивов.

В Беларуси в настоящее время создана стройная система государственных архивных служб, которая принимает на хранение не только государственные архивные документы, но и частных, коммерческих структур. «Эта система уже отработана и зарекомендовала себя с положительной стороны, поэтому необходимости в создании частных архивов пока в стране нет», - считает Владимир Адамушко.

В то же время частные архивы уже получили распространение в соседних с Беларусью странах - России и Украине. Пока это только первые шаги и здесь возникают проблемные вопросы, связанных с хранением и использованием документов, взаимодействием архивных служб, но есть и определенные положительные достижения.

"Наши российские и украинские коллеги поделились с участниками Консультативного совета своим опытом в данной работе, - рассказал Владимир Адамушко. – Что касается Беларуси, то мы пока анализируем опыт по созданию частных архивных служб, однако в ближайшее время не собираемся применять его в республике".

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна