Вверх

Вы здесь

Ситуация с гриппом и ОРВИ в Могилевской области остается стабильной

Ситуация с гриппом и ОРВИ в Могилевской области остается стабильной. Как отметил в беседе с корреспондентом сайта начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома Владимир Шрубов, подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ – явление обычное для данного периода года.

“Наблюдается рост количества заболевших в последних числах октября – первых числах ноября. Но ситуация стабильная, находится под контролем медицинских работников и санитарных служб. Медучреждения переведены на усиленный режим работы. Усилили службу дополнительно врачами-интернами, пересмотрели режим работы. Лечебные учреждения стационарного типа на сегодняшний день получили четкую установку принимать пациентов со средней и тяжелыми формами ОРВИ, госпитализировать и наблюдать их до выздоровления. Заболевания, с которыми обращаются граждане, протекают по-разному. Но смертельных случаев у нас на настоящий момент не зарегистрировано. Все, кто поступил в медучреждения, получают лечение и выздоравливают. Такова ситуация на сегодняшний день. Мы будем отслеживать эту проблему и работать в режиме постоянной готовности", - сообщил начальник облздрава.

Лекарства в аптечной сети Могилевской области есть, продлены режимы работы аптек. По словам первого заместителя генерального директора Могилевского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия "Фармация" Валентины Игнатенко, без выходных работают практически все аптеки Могилевской области. График их работы – с 7.30 до 22.00. В Могилеве и Бобруйске дежурные аптеки открыты и в ночное время.

Повышенным спросом у населения пользуются профилактические и противовирусные лекарственные препараты. Причем раскупаются препараты, в том числе, дорогостоящие, как отечественного, так и импортного производства. «В аптеках раскупают защитные маски, оксолиновую мазь, витамины и противовирусные средства.

Для удовлетворения потребностей населения в средствах для профилактики и лечения острых респираторных инфекций с отечественными производителями достигнуты договоренности об увеличении отгрузки лекарств, ведутся переговоры о дополнительных поставках медпрепаратов с зарубежными, - отметила Валентина Игнатенко. Поступление лекарственных средств в аптеки организовано ежедневно».

Как сообщил корреспонденту сайта заведующий отделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Понятов, по состоянию на 4 ноября ситуация по гриппу в Могилевской области достаточно стабильна. Подъем заболеваемостью гриппом и ОРВИ чуть выше обычного для данного периода года. Резкого осложнения ситуации не наблюдается.

По словам Александра Понятова, сейчас ведется вакцинация населения против гриппа: «Мы направили заявку в Минздрав, чтобы расширить группы риска, которым прививка против гриппа будет делаться в обязательном порядке. Стоит отметить, что населения раскупило в аптеках всю вакцину, поступившую в свободную продажу. Также направлена дополнительная заявка в Минздрав для закупки вакцины».

По информации облЦГиЭ, в настоящее время в Могилевской области регистрируется сезонный эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. За прошедшую неделю превышение эпидемического порога отмечалось в 2-4 раза в г. Могилеве, в г.Бобруйске в 3-5 раза. На территории Горецкого района отмечалось еженедельное превышение уровня заболеваемости более чем в 2 раза. На остальных территориях области превышений уровня заболеваемости не отмечено.

В области осуществляется иммунизация лиц из «групп риска» против сезонного гриппа.

За счет средств республиканского бюджета вакцинируются: дети и взрослые с хронической патологией и иммунодифицитами; лица старше 65 лет; медработники; персонал и дети закрытых учреждений.

За счет местного бюджета: организованные школьники и дошкольники.

Для обеспечения эпидемического благополучия расширена вакцинация лиц «высокого риска заражения» за счет средств организаций, учреждений, предприятий: работники пром.предприятий; транспорта; жилищно-коммунальных служб; энергообеспечения; связи; педагогический персонал.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения