Рус Бел Eng 中文

Сколько стоит свобода

Исправительная колония № 2 в Бобруйске — самая большая по численности в стране. Ее лимит — 2.700 осужденных, в основном за тяжкие и особо тяжкие преступления. «Принцип работы дверей учреждений: нормальное положение дверей — закрытое. Это и для вашего, и для нашего спокойствия», — с этими словами начальник ИК № 2 Александр Какунин закрывает двери за нами и щелкает большим металлическим замком двери напротив.

Первым делом Александр Какунин ведет нас в «карантин». Для осужденных знакомство с правилами и традициями колонии начинается с плаката: «Осужденный, помни! Только примерное поведение приблизит день твоего ОСВОБОЖДЕНИЯ!» Здесь осужденные проводят минимум 2 недели. Ворота в «карантин» мастерски расписаны красками: огромная картина лесного озера. Начальник отдела исправительного процесса майор внутренней службы Дмитрий Шинвизе рассказывает, что автор — осужденный, который когда–то состоял в Союзе художников. Администрация заведения еще не раз подчеркнет, что руками заключенных сделано здесь многое. Не только руками, но и на заработанные ими средства. К примеру, хорошие акустические системы в комнатах воспитательной работы куплены за счет общественного фонда.

Территория колонии разделена на рабочую и жилую зоны. В одной части заключенные спят, едят и ходят в клуб, который, к слову, может вместить до тысячи семисот человек. В другой — работают. Исправительная колония № 2 специализируется на металло– и деревообработке.

— Изначально, когда колония только появилась, здесь не было предприятия. Осужденные строили городские здания: гостиницу «Юбилейную», завод «Белшина», «Агромаш». Их выводили под конвоем и пешком вели через весь город. Одно время даже была идея вырыть тоннель от колонии до стройки, чтобы удобнее было добираться, но потом от этой идеи отказались, — углубляется в историю Александр Какунин и открывает двери огромного клуба. Концерты, бокс, спектакли, лекции — составляющие культурной жизни заключенных. Есть даже своя телестудия. Там не снимают художественные фильмы. Все больше лекции о вреде курения и нарушения установленного порядка отбывания наказания. Здесь же, в клубе, нас встречает осужденный Михаил В.: «Отбываю наказание за взятку в особо крупном размере. Срок — 4 года. Взысканий не имею, активно участвую во всех мероприятиях». Следующие 5 минут Михаил с энтузиазмом рассказывал журналистам о том, что в колонии организуются спортивные мероприятия практически по всем видам спорта, что 4 раза в месяц можно позвонить, а комнаты для длительных свиданий напоминают трехзвездочный отель. В этом году преподаватель физики и математики подпадет под амнистию и сможет вернуться к жене и сыну.

По амнистии в колонии выходит небольшое количество осужденных. Все–таки это учреждение в основном для тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, а эти статьи под амнистию не подпадают. Многие, находясь за решеткой, еще не возместили причиненный преступлением ущерб. И это тоже причина, чтобы не выйти по амнистии. Хотя бывали случаи, рассказывает начальник колонии, что сразу в чемодане родственники осужденного привозили по 350 миллионов и возмещали ущерб за раз, только бы он вышел на свободу.

В столовую, которая вмещает одновременно до 1.700 человек, мы пришли после обеда. «У нас 12 паровых котлов — это 400 литров, и 4 по 250 литров. Работают 6 поваров», — знакомит с хозяйством Василий Анищенко, заведующий столовой. Согласно нормативной рецептуре, кроме круп и мяса, осужденным положено молоко. Его добавляют в кашу три раза в неделю и 300 граммов выдают по понедельникам.

Из столовой проходим в рабочую зону. Своими руками осужденные шьют одежду, в том числе, как говорит руководство колонии, полностью одевают сами себя. Кроме того, делают продукцию для МАЗа, «Белшины», шьют спецодежду, в том числе и на экспорт. Заходим в вязальный цех. Из–за шума машин едва слышу собеседника. В цехе — 30 машин, которые за день выпускают 1.800 пар перчаток. 260 человек швейного цеха за год нарабатывают в общей сложности объем продукции на миллиард.

Интересуемся, как дела с зарплатой. Заместитель генерального директора РУПП ИК № 2 Сергей Назаров приводит цифры: зарплата, к примеру, у сварщиков, может колебаться от 200 тысяч до 5 миллионов. Все зависит от того, насколько продуктивно работает осужденный.

Светлана Исаенок, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.