Рус Бел Eng 中文

Скульптуру княжны как символ райцентра установили в Хотимске

Скульптуру княжне Хотиме установили в центральном сквере Хотимска. Собирательный образ княжны жители райцентра выбрали в августе прошлого года открытым голосованием.

Графическую идею местного художника Александра Коржова воплотил в жизнь витебский скульптор Александр Гвоздиков.

Скульптура высотой 2 м 20 см обошлась в Br8 тыс. Деньги собрали во время проведения субботника. Княжна изготовлена из полиэфирной композитной смолы, которая по своим характеристикам мало чем отличается от металла или бронзы.

Легенда о княжне Хотиме, которая и стала основательницей Хотимска, много столетий передается из уст в уста. В свое время предание вдохновила уроженца района, белорусского поэта Петра Приходько на создание поэмы «Дар князевны».

Образ княжны вдохновил и сотрудника местной газеты, поэта Александра Александрина, на создание пьесы, посвященной Хотиме. Журналист занимался изучением различных легенд и исторических данных. Свои изыскания публиковал в региональной газете и установил, что Хотима и ее потомки - хотимляне - это не вымысел, а исторический факт, который подтверждают многие историки.

Телерадиокомпания «Могилев»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

19.10.2018 - 10:34 | В Славгородском районе реализуются нестандартные социальные проекты

Благодаря победам в конкурсах местных инициатив Славгородский районный центр социального обслуживания населения реализовал целый ряд проектов. Первым появился Дом сезонного совместного проживания для одиноких пожилых людей в агрогородке Лопатичи.

19.10.2018 - 10:11 | Милицейская семья Аникеевых из Осиповичей представит Могилевскую область в финале республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!»

Милицейская семья Аникеевых из Осиповичей представит Могилевскую область в финале республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!».

18.10.2018 - 11:40 | В ОАО «Новая Друть» Белыничского района приступили к уборке первого урожая женьшеня

В открытом акционерном обществе «Новая Друть», что в Белыничском районе, приступили к уборке урожая женьшеня. Случай в нашей стране уникальный. «Корень жизни» приходится выкапывать руками - лопатой можно обрубить его «руки» и «ноги». Корневище женьшеня напоминает фигурку человека. Такая схожесть - один из параметров высокого качества лекарственного растения. Первой уборочной в хозяйстве предшествовали семь лет кропотливого ухода.

17.10.2018 - 09:37 | Быховский умелец мастерит «флейты дождя» из борщевика

Вторую - музыкальную - жизнь обретает борщевик в руках Сергея Жижияна из Быхова. В свободное от работы время директор районного историко–краеведческого музея превращает ядовитое растение в «флейту дождя». Так называют южноамериканский рейнстик.

16.10.2018 - 10:24 | В Кировском районе женам офицеров вручили одноименные медали

Офицер в форме сжимает в руках ладонь супруги и нежно смотрит ей в глаза. Внизу золотистого круга венок и звезда, вверху – рельефная надпись «Жене офицера».