Рус Бел Eng 中文

Сквозь века

Баркулабовская летопись занимает одно из самых значимых мест среди белорусских летописей XVI—XVIII веков. Но это не только замечательный памятник белорусского языка и белорусской культуры — летопись тесным образом связана с историей Быховщины, как в зеркале отражая все то, что происходило на древней быховской земле более трех столетий назад… Не случайно в 20-й, юбилейный, День белорусской письменности, столицей которого станет райцентр, в Быхове будет установлена скульптурная композиция, посвященная Баркулабовской летописи.

– Сама летопись — это не свиток пергамента, как почему-то нередко считают люди, а обычная книжка, только рукописная, — рассказывает директор Быховского районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян. — Ее нашли в 19 веке подшитой среди других книг. Видимо, при каком-то монастыре или церкви сшивали рукописи, и одной из них как раз и оказалась Баркулабовская летопись. Самое раннее упоминание о ней было в указателе для Московской Синодальной библиотеки, напечатанном в середине 19 века. Первые исследователи, к сожалению, не пишут о том, где именно она была найдена… Но есть мнения, что летопись могла храниться в монастыре и была похищена из него во время казацко-крестьянской войны 1648—1651 годов.

По словам Сергея Жижияна, наверняка нельзя говорить и об авторстве летописи, хотя большинство ученых сходятся во мнении, что им мог быть священник церкви деревни Барколабово.

— Некоторые путают ее с одноименным монастырем, но если учесть, что в летописи есть упоминание о строительстве монастыря, то ее автор точно не мог быть, например, священником монастыря, скорее всего, он служил все-таки в церкви, — уточняет он. — Чаще всего авторство приписывается Федору Филипповичу, именуемому еще и Федором Могилевцем. В любом случае можно говорить наверняка, что это был человек образованный, любознательный и неравнодушный к тому, что вокруг него происходило. Ведь, с одной стороны, он не обходит своим вниманием важнейшие военные и политические события, происходящие в стране, с другой — очень много внимания уделяет описанию местечковой жизни.

Ряд исследователей считают, что при составлении летописи автор в качестве источников использовал народные предания (об основании города Могилева), летописные записки своих предшественников, рассказы старших современников и включил в летопись официальные документы (привилей, листы), записи очевидцев (подробное описание собора в Бресте). Например, рассказывая о Лжедмитрии I и о восстании 1606 г. в Москве против интервентов и следуя при этом официальной версии царского правительства, он отмечает: «Трудно было вылисати, якож история о нем есть написана по достатку у других летописцах». Но даже пользуясь другими источниками, летописец подвергал их редакторской обработке, в отдельных случаях стараясь критически подойти к сообщаемым фактам.

Хотя, по мнению Сергея Жижияна, самое интересное в летописи именно наблюдения писавшего ее за жизнью окружающих его крестьян и всевозможными природными явлениями.

—У меня вообще сложилось впечатление, что это была даже не летопись, а скорее что-то вроде дневника, который Федор Могилевец (будем придерживаться существующей наиболее вероятной версии авторства) вел на протяжении очень многих лет, — говорит он. — И потому писал больше именно о том, что видел и что его самого интересовало.

Кстати, частенько мы любим упоминать о том, что нынче, дескать, в природе все «не так», вот раньше было исключительно «правильно» — лето как лето, зима как зима… А вот летописец эти наши утверждения как раз-то и опровергает! Чего стоит, например, одно его упоминание об аномально теплом конце января—начале февраля 1588 года: «…В году том же 1588, месяца января 18 числа, после святого Афанасия на третий день были дожди великие, что снег согнали, и стало как по весне: пастухи на бор со стадами пошли на пастбища, а потом через три недели снова зима лютая [вернулась] ...»

Еще хуже дела обстояли летом 1583 года. Вот как описывает те события летописец: «Року 1583, праве о светом Петре албо на самый день Петра и Павла светаго, у Головчине робили, пруд сыпалы. Яко бы о полудни у месте Головчине у брони Остроговой сильный и великий гром забил 12 человек, а трех человек не знашли… вода занесла албо песок засыпал. Того ж року множество страшных и великих чудес господь бог оказати рачил: перуны и грады великия, сухость, морозы маль не через все лето были. От великого морозу на поли у колосьи жито посохло, многия домы панов знатных от перунов великих погорели, зимой от морозов и метелицы по дорогам множество людей убогих, также и купецких померло. А летом великий жар был: жито, яри, трава, также ярины огородныя все погорело… Люди убогия з хлеба на Русь давалися — молодцы, жонки, девки, много на Русь и на Украину понаходило…»

— Баркулабовская летопись — это, можно сказать, первый «сборник» регулярных метеонаблюдений! — улыбается Сергей Жижиян. — А еще внимательный читатель может найти здесь данные о том, что сеяли в то время на полях, какие необычные то ли фамилия, то ли прозвища были у некоторых крестьян… Не обошел он стороной и такое страшное событие, как эпидемия бешенства и оспы 1608 года: «Того же года 1608 гнев божий был, много собак сбежавших попортилось, коней и людей много покусали и поумирали… Того же года много деток малых от оспы умерло…» Ну разве не любопытно?! Для краеведа Быховщины летопись — это единственный источник неказенной, нейтральной к истории как таковой информации о далеком прошлом. Он подает ее без каких-либо акцентов — аналогов ему нет, пожалуй, не только на Могилевщине, но во всей Восточной Беларуси. Ведь что в основном сохранилось в архивах — описи, инвентари, документированная, казенная информация. А тут человек как жил, так и писал!!!

— Это еще и уникальнейший памятник живой белорусской речи начала 17-го столетия, — считает заведующий кафедрой археологии и специальных дисциплин МГУ им. А.Кулешова профессор Игорь Марзалюк. — Там есть такие слова, как спадарыня, детухна. Там очень интересное, ценное описание, связанное с Ливонской войной, с окружением московскими войсками Могилева, с Брестской церковной унией, любопытные воспоминания про 1-го Лжедмитрия, много сведений, связанных с политической историей Восточной Европы. Здесь много полезной информации и по истории Могилева, и региона в целом. Это большой толстый сборник ценного энциклопедического содержания — памятник величия нашего духа, нашего языка, пример высокой литературной лексики. Я постоянно заглядываю в этот сборник и всегда что-то там нахожу. Баркулабовской летописью по праву может гордиться вся Беларусь.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.01.2019 - 09:07 | 15 января 1938 года на карте Советского Союза появилась Могилевская область

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

04.01.2019 - 14:28 | В телевизионный эфир Могилевской области 30 лет назад вышел первый выпуск информационной программы «Дзень вобласці»

В телевизионный эфир Могилевской области 4 января 1989 года вышел первый выпуск информационной программы «Дзень вобласці». С этого дня началась самостоятельная работа областного телевидения. 

01.01.2019 - 14:29 | 100 лет БССР: образование Белорусской Советской Социалистической Республики

1 января 2019 года исполняется 100 лет со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики.

17.12.2018 - 13:12 | Фрагмент фрескового панно 17 века пополнил постоянную экспозицию музея истории Могилева

Фрагмент фрескового панно 17 века пополнил постоянную экспозицию музея истории Могилева. Уникальную вещь, аналогов которой до этого времени не было найдено в Беларуси, передал учреждению культуры председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

11.12.2018 - 09:50 | Сотрудники климовичского музея восстанавливают историю уникального особняка князей Мещерских

Ажурная резьба, необычной конструкции фронтон, галерея окон. Этот особняк не зря считается одной из главных достопримечательностей Климовичей - другие такие здания в псевдорусском стиле в нашей стране попросту не сохранились. Правда, о единственной хозяйке старинной усадьбы Марии Мещерской известно до обидного мало. Сотрудники местного краеведческого музея продолжают искать потомков климовичской ветви древнего дворянского рода, которые могли бы пролить свет на некоторые страницы биографии княгини.