Вверх

Вы здесь

Славгородская деревня Лесная готовится к празднованию 300-летия победы русских войск над шведами

В деревне Лесная Славгородского района Могилевской области ведутся подготовительные работы к празднованию 300-летия победы русских войск над шведами, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в управлении идеологической работы Могилевского облисполкома.

"Историческое сражение, которое Петр I назвал "матерью Полтавской баталии", состоялось 28 сентября 1708 года, а празднование исторической даты в Лесной пройдет 4-5 октября," - отметили собеседники агентства.

По их сведениям, в связи с этим на реконструкцию мемориальной каплицы и обустройство деревни Лесная предполагается израсходовать свыше Br10 млрд. В частности, в настоящее время ведется реставрация Свято-Петропавловского храма и памятника, также капитально ремонтируется сельская амбулатория, школа-сад, музей-библиотека, клуб, жилые дома.

Кроме того, отремонтировано 6 км водопровода, более 5 км дорог, заменено электроосвещение, проложено свыше 3 км газопровода.

Собеседники агентства также рассказали, что в соответствии с программой возрождения села в деревне Лесная будет возведено 11 жилых домов, откроется новый магазин и павильон комплексно- приемного пункта. Таким образом, деревня приобретет статус агрогородка, продолжили в Могилевоблисполкоме.

Ожидается, что на юбилейные торжества в деревню Лесная приедет около 200 гостей из России, Украины, стран Балтии, Швеции, Дании, Финляндии и Турции. В рамках программы праздника запланировано проведение в Могилевском государственном университете имени А.Кулешова международной научно-практической конференции, посвященной теме Северной войны. Также в программе торжественных мероприятий намечен крестный ход от церкви Рождества Богородицы в Славгороде до храма-памятника в Лесной, воссоздание военными клубами фрагментов битвы, закладка "Сада мира и согласия", проинформировали в управлении идеологической работы облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения