Вверх

Вы здесь

Славный путь цементного завода

Акционерному обществу "Кричевцементношифер" исполнился 81 год. За это время оно прошло большой путь, а его славный трудовой коллектив внес немалый вклад в развитие страны и укрепление ее обороноспособности. Нельзя сказать, что весь этот период был безоблачным, случались взлеты и падения, но цементники успешно преодолевали трудности и всегда выходили победителями.

История Кричевского Государственного цементного завода (таково первоначальное название градообразующего предприятия) отражена на стендах и в витринах его музея, она - в наградах, документах и фотографиях. А начиналось все в прошлом веке. К концу 20-х годов БССР стояла на пороге индустриализации. Первый пятилетний план развития народного хозяйства страны предусматривал строительство ряда новых предприятий. Для успешного воплощения его в жизнь были нужны строительные материалы, особенно цемент. Советская Белоруссия тогда цементных заводов не имела. Это обстоятельство и повлияло на дальнейшую судьбу Кричева, превратив его из местечка в индустриальный город. Дело в том, что в его окрестностях были открыты богатые залежи мела, глины и торфа, то есть всего необходимого для производства цемента. Наличие железной дороги и трудовых ресурсов - тоже весомый аргумент. Исходя из этого, в июле 1929 года Высший совет народного хозяйства СССР утвердил технический проект, а трест "Белгосстрой" взялся за строительство завода мощностью 130000 тонн цемента в год.

В течение осени и зимы были сооружены жилые бараки, столовая, мастерские, склады, клуб, проведена железнодорожная ветка к строительной площадке. А после первомайской демонстрации рабочие приступили к рытью котлованов для фундаментов заводских цехов и тепловой электростанции.

Уже в 1932 году основные общестроительные работы были завершены, что позволило начать монтаж закупленного в Германии оборудования, а затем заняться опробованием и обкаткой его. На пути первенца индустриализации встречалось немало трудностей. Так, в связи с перебоями в финансировании объекта даже ставился вопрос о замораживании строительства, отрицательно сказывалась нехватка высококвалифицированных кадров, не прошла мимо предприятия и волна репрессий, прокатившихся по стране в 1932-1933 годах. Тем не менее, все препятствия были преодолены, и 10 ноября 1933 года обжигалы Иван Ковалев и Филипп Тихинский произвели розжиг вращающейся печи, а 23 ноября Государственная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию нового цементного завода. Его продукция расходилась по новостройкам огромной страны, в 1934 году даже метрополитен Москвы получил из Кричева 25 вагонов цемента.

На проектную мощность завод вышел в 1940 году. За семь лет там сложился крепкий коллектив. Рядом с предприятием вырос поселок цементников с необходимой инфраструктурой: средней школой, клубом, магазинами, баней, амбулаторией и аптекой. Многие работники получили квартиры с высоким по тому времени уровнем благоустройства. В ответ на заботу о себе рабочие и служащие наращивали объемы выпуска продукции, брали повышенные обязательства, строили планы на будущее. Но реализовать их помешала война.

Сразу после вторжения на нашу землю гитлеровских захватчиков в дирекцию и партком поступили десятки заявлений цементников. Люди рвались на фронт, желая сражаться с врагом с оружием в руках. Оставшиеся на заводе работники трудились за себя и за тех, которые ушли воевать. Вскоре начался демонтаж оборудования завода и отправка его в глубокий тыл. Что не смогли эвакуировать - взорвали.

17 июля 1941 года оккупанты заняли Кричев. Они сразу же попытались восстановить производство цемента, для чего организовали концентрационный лагерь, в котором военнопленных содержали в невыносимых условиях. Люди умирали от голода, холода и болезней, смерть постоянно вела там свою кровавую жатву. За время оккупации в лагере прервалась жизнь более 18 тысяч военнопленных и мирных жителей. Только жертвы были напрасны, восстановить цементный завод захватчикам не удалось из-за диверсий, проводимых подпольщиками группы А.Л. Гавриленко. Долгожданный день освобождения наступил 30 сентября 1943 года, когда войска Западного фронта форсировали реку Сож и с боем овладели Кричевом. А уже в ноябре начали поднимать из руин цементный завод. К концу года около двухсот рабочих были заняты на восстановлении тепловой электростанции и железнодорожной ветки. Когда же отгремели победные залпы, в Кричев вернулись уцелевшие в боях фронтовики-цементники. Им, как наиболее опытным, предстояло решить наиболее сложные проблемы.

И они не подвели. К концу 1948 года основной объем общестроительных, монтажных и пуско-наладочных работ был выполнен. Приступили к опробованию механизмов и агрегатов, а 16 января 1949 года была введена в эксплуатацию первая технологическая линия. И паровозы начали доставлять многочисленным потребителям железнодорожные составы, груженые кричевским цементом.

Рядом с цементным заводом был построен завод, который выпускал кровельный материал - шифер. 1 октября 1957 года оба завода объединились, образовав цементно-шиферный комбинат. Поскольку строительный комплекс государства все время ощущал нехватку цемента и шифера, было необходимо постоянно наращивать их выпуск. Именно поэтому выполнялись модернизации производства: проводилась реконструкция вращающихся печей и цементных мельниц, вводились новые мощности. Так, в 2008 году была сдана в эксплуатацию вращающаяся печь №3, позволившая увеличить годовой выпуск цемента на 50 процентов, затем начато строительство нового цементного завода вблизи мелового месторождения "Каменка" мощностью 1,8 миллиона тон в год (сухой способ производства). Строительство его осуществлялось совместно с китайской компанией-инвестором "Ситик Констракшн" и было завершено в 2013 году. 16 августа символический пуск объекта, получившего название филиал "Кричевцемент", осуществил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Теперь там налажен постоянный выпуск продукции. Так, за девять месяцев текущего года на технологической линии филиала произведено 717,9 тысячи тонн цемента, а общий объем выпуска его ОАО "Кричевцементношифер" за три квартала составил 1526300 тонн. Продукция предприятия отличается высоким качеством, что подтверждается многочисленными наградами, полученными на республиканских и международных конкурсах.

Все эти достижения - результат плодотворной работы не одного поколения преданных своему делу людей. Их труд был в почете во все времена. И.И Могилевцев и А.Д. Готовчик получили звание Героя Социалистического Труда, шесть человек были награждены орденом Ленина, четырнадцать - орденом Трудового Красного Знамени, семнадцать - Знак Почета, девять - Трудовой Славы III степени и многие медалями.

Ветеранов сменила молодежь, которая продолжила добрые традиции. Мельник цеха помола А.И. Слабодич был удостоен ордена Почета, а пятеро цементников награждены медалями "За трудовые заслуги".

"Кричевская жизнь"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения