Рус Бел Eng

След войны

Один человек шел по жизни как по песку и, оглядываясь, видел на нем две цепочки следов – свои и Бога. Но заметил он, что в тяжелые времена остается только одна цепочка. Тогда заплакал он и сказал: «Бог, зачем ты оставляешь меня в трудную минуту?» Засмеялся тот и ответил: «Ты видишь позади одну цепочку следов? Это потому, что в это время я нес тебя на руках.

Наверное, Матрену Старовойтову, которой 23 апреля посчастливилось отметить девяностолетие, по непростой жизни тоже нес на руках Господь.

…Солнечным воскресным утром 22 июня 1941 года выпускницы девятого класса Благовичской школы пошли в райцентр, чтобы сфотографироваться на память, ведь некоторые из них планировали продолжить свою учебу в областном центре. Как гром среди ясного неба из репродуктора прозвучали слова Левитана о вероломном нападении германских войск на нашу страну.

Мужчины в первые дни войны ушли на фронт. В деревне остались старики, женщины, которые со страхом ожидали прихода немцев. Началась новая жизнь на оккупированной территории.

– Мой двоюродный брат Николай Богачев,– вспоминает Матрена Савельевна, – был партизаном. Как-то раз по их заданию он пришел к нам в деревню. Через день немец-переводчик приказал ему явиться в комендатуру. Офицер долго и подробно допрашивал его, а затем приказал двум солдатам отвести Николая в деревню Астрени, куда, по его словам, эвакуировали родных. По дороге юноша сбежал. Обозленные немцы, чтобы запугать местных жителей, согнали всех в колхозный хлев, где продержали около двух часов, ожидая приезда карательного отряда. Мы догадывались, что нас ожидает, но вслух об этом не говорили. Слава Богу, все обошлось: каратели не приехали и нас отпустили по домам.

Через несколько недель немцы собрали всех пожилых людей и отправили в сторону Быхова, а молодежь оставили в деревне, объяснив, что они обязаны трудиться здесь. Группу девушек, среди которых была и Матрена, отвезли в Солтановку копать противотанковые траншеи. Жили в пустующем доме. Еды не хватало. Подумав, они решили убежать отсюда и податься в сторону Быхова, где, по их предположению, должны находиться в беженцах их родители. Собрав в узелок свои вещи, вечером по противотанковой траншее они вышли на дорогу и дошли до Дашковки. На первом же посту их задержали солдаты и отвели в комендатуру. Дежуривший там местный мужчина помог беглянкам добраться до Быхова, посадив их в подводы, ехавшие туда за сеном. Своих родных девушки не нашли и подались в Липовку: местные жители подсказали, что там могут жить беженцы из Видлина. К сожалению, слухи не подтвердились. Чтобы не испытывать больше судьбу, Матрена с подругами остались в этой деревне и вместе с липовцами работали на станции Барсуки.

– Однажды во время обеденного перерыва, – продолжает воспоминания женщина, – к нам подошел немецкий солдат и поинтересовался, почему мы не едим. Объяснили, что мы беженцы и есть нам нечего. Он, ничего не сказав, ушел. Через минут десять вернулся с ломтем только что испеченного хлеба. А чуть позже нам на неделю стали выдавать около двухсот граммов сушеного мяса и булку хлеба. Вот так и дожили до освобождения родных мест.

Когда девушка вернулась домой, родители были уже там. Правда, от избы остался только сруб да крыша. Но это лучше, чем пепелище. Жилье восстановили, забрав из немецкого блиндажа оконные рамы и доски. Смахнув набежавшую слезу, Матрена Савельевна рассказала:

– Чтобы не умереть с голода, ходили копать проросшую прошлогоднюю картошку, а из подмерзшей пекли «лопуны», вкуснее которых, как нам тогда казалось, ничего не было. Мама, взяв кое-что из своих вещей, отвезла их в Западную Беларусь и обменяла на пшено. Откопали спрятанную от немцев рожь. Вот так и жили.

Матрена задумалась об учебе, ведь довоенная мечта стать врачом-стоматологом не сбылась. Узнала, что в Могилевское педучилище объявили набор абитуриентов, и решила стать педагогом. А уже через год она ехала по распределению на свое первое рабочее место в Западную Беларусь в деревню Слобода учителем начальных классов. Кстати, Ярослав Евдокимов, известный белорусский певец, – ученик Матрены Савельевны. Помнит учительница и его первое выступление на одном из школьных концертов, которое, может быть, и стало началом его творческой карьеры.

Находила молодая учительница и время на свое образование: заочно закончила факультет естествознания Могилевского пединститута. Через несколько лет она возвращается в Чаусский район, так как родители в письмах стали все чаще звать ее домой. Работая в Антоновке, девушка встретила своего будущего мужа, Георгия Кузьмича. Поженились, построили дом в районе железнодорожного вокзала.

До самой пенсии учила Матрена Савельевна ребятишек в местной восьмилетке. Много сил, души и труда вложила она в педагогическую работу: около 35 лет отдано просвещению. Сотни ребятишек обучила она, и каждому отдавала не только знания, но и частичку своего сердца. ученики были ей благодарны за это. За свой педагогический труд Матрена Старовойтова награждалась почетными грамотами областного управления и районного отдела образования. Но самой главной наградой считает внимание и память о ней своих воспитанников, их родителей и коллег.

Уйдя на заслуженный отдых, женщина занялась вышивкой ковров и картин. Своему новому увлечению она посвящала все свободное время. Сначала вышивала небольшие картины, наволочки, а затем купила «шерстянку», на которой были большие клетки, и начала создавать объемные картины-ковры. Почетное место в уютной комнате нашей собеседницы отведено семейным фотографиям. Две дочки и четыре сына воспитали Старовойтовы. Восемнадцать внуков и тринадцать правнуков поздравили бабушку с юбилеем.

"Iскра"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.