Рус Бел Eng 中文

Случаев отравления грибами в Могилевской области в этом году зафиксировано в 2 раза меньше

В Могилевской области с начала 2011 года зафиксировано восемь случаев отравления грибами, что в два раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщил заведующий отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Бузюк.

По его словам, всем пострадавшим своевременно оказана медицинская помощь, их здоровью ничто не угрожает.

"Снижение количества отравлений явно налицо: наши люди стали более осторожными в выборе даров леса и более бдительными в плане их приготовления. В тоже время мы можем ожидать некоторый всплеск отравлений в октябре, поскольку грибной сезон в этом году начался позже и может продолжаться, если не похолодает, до конца месяца", - считает Александр Бузюк.

В меню отравившихся тихих охотников доминирующие грибы выделить сложно. В числе "ядовитых": грузди, условно съедобные сморчки и даже маринованные лисички. Так, тяжелое отравление перенесла шестилетняя могилевчанка - девочка решила попробовать попавшийся ей на глаза на улице маленький гриб, название которого установить так и не удалось. Шестнадцатилетняя жительница Бобруйска отравилась, отведав, видимо, плохо приготовленные условно съедобные сморчки.

"Ну, а что касается отравлений грибными консервами (лисички, опята), то, скорее всего, в компанию съедобных попали ложные грибы", - считает Александр Бузюк.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

19.07.2018 - 12:18 | Открыт благотворительный счет для пожертвований на ремонт старого лечебного корпуса Кричевской районной больницы

Открыт благотворительный счет для пожертвований  на ремонт старого лечебного корпуса Кричевской районной больницы. Об этом сообщили в райисполкоме.

18.07.2018 - 12:43 | Более 40 организаций здравоохранения Могилевской области использует систему обращения электронных рецептов

Систему обращения электронных рецептов использует 41 организация здравоохранения Могилевской  области, еще 15 находятся в стадии подключения. Об этом сообщили в главном управлении по здравоохранению облисполкома.  

18.07.2018 - 11:49 | Общественное обсуждение законопроекта по вопросам донорства крови и ее компонентов пройдет 20 июля в Могилеве

Общественное обсуждение законопроекта «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов» состоится 20 июля в 15.00 в актовом зале Могилевской центральной поликлиники (ул. Пионерская, 15).

12.07.2018 - 12:56 | C начала сезона в медицинские организации Могилевской области обратилось более 2,5 тыс. пострадавших от укусов клещей

Согласно данным мониторинга с начала сезона в медицинские организации Могилевской области обратилось более 2,5 тыс.

09.07.2018 - 09:29 | Модельный центр по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей создан на базе Могилевской областной детской больницы

Модельный центр по обучению родителей основам  безопасной жизнедеятельности детей создан на базе  Могилевской областной детской больницы.