Рус Бел Eng 中文

Слушать и слышать людей

Территория у дома №5 и соседних с ним многоэтажных жилых зданий по ул. Азарова в Чаусах привлекает своей благоустроенностью. Асфальтированная ровная проезжая часть, автопарковки (с созданной или расширенной под них площадью), ухоженные насаждения, аккуратные подъезды.

Многое здесь сделано рука­ми местных жителей или с их материальным участием. Как, например, те же придомовые автопарковки, потребовавшие определенных, но отнюдь не больших затрат со стороны жильцов.

Не у всех вначале эта не­обходимость встретила по­нимание. Потребовалось разъяснение ситуации с не­посредственным участием представителей местных орга­нов власти. Сейчас же жители сами проявляют инициативу о дальнейшем благоустройстве своих домов.

- В решении подобных во­просов, - рассказывает пред­седатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин, - первостепенная роль в регионе отведена органам территориального обществен­ного самоуправления. К слову, на общественных началах у нас сегодня работают 108 старост сельских населенных пунктов, 20 председателей уличных комитетов и 68 старших по многоэтажным домам. Заняв­шись актуальными вопросами по многоквартирным домам - благоустройством дворовых территорий, ремонтом подъ­ездов, обустройством в под­вальных помещениях мест под продуктовые запасы и сбором средств на эти цели, - поняли, что с их жильцами необходимо вести более плотную работу.

Одного старшего, скажем, на 75-квартирный дом, мало. Надо, чтобы в каждом подъез­де был человек, радеющий за общее благо и координирую­щий необходимые в этом плане действия. Чтобы, в конечном итоге, его жители были хозяе­вами не только своих квартир, но и своего дома.

Через актив органов терри­ториального общественного самоуправления и доводим всю актуальную для населения информацию по жизнедеятель­ности. С учетом интересов местных жителей составляются планы по ремонту домов и до­рог, возведению тех или иных объектов. Самое пристальное внимание при этом уделяется разъяснительной работе. Что касается тех же многоквар­тирных домов, то обязательно раз в квартал там с участием представителей райисполкома, служб и организаций проводятся собрания для решения возникающих вопросов.

Тем самым эти вопросы приобретают не личностный, а общественный характер. Они не накапливаются, а оператив­но решаются, упреждая при этом возможные коллективные обращения.

Значимый общественный резонанс имеет в районе и деятельность сельских старост. Причем не только в благоустройстве деревень и агрогородков, создании безопасных условий жизнедеятельности на частных подворьях или розыске хозяев заброшенных усадеб, но и в процессе перевоспитания сошедших с жизненной колеи односельчан, привыкших отлынивать и от работы, и от содержания собственных детей.

Беседы с ними представи­телей органов власти и при­нимаемые в их отношении меры не всегда дают должные результаты. Общественное же рассмотрение их трудовых и родительских «подвигов», когда «герои» предстают на сельских сходах перед кол­лективом односельчан, мно­гих заставляет пересмотреть прежние позиции и, взявшись за ум, вновь обрести трудовые и семейные устои.

К заинтересованному диа­логу жители региона пригла­ шаются и в ходе регулярно проводящихся здесь телефон­ных «прямых линий», выездных приемов граждан. Осуществля­ются они, по убеждению руко­водителя Чаусского райсовета депутатов Анатолия Матюлина (как и работа, о которой рас­сказано выше) с целью слушать и слышать человека. И идти ему навстречу.

- Все хотят изменить в лучшую сторону место про­живания, - считает Анатолий Олегович. - Но зачастую каким образом? Посредством на­писания жалобы. Схема здесь простая - написал ее, отправил и жди ответа. Необходимо ис­кать контакт с людьми, вести живой разговор с ними, тогда и привычная схема с жалобой упразднится.

«Могилевские ведомости»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.