Рус Бел Eng 中文

Смогут ли кричевляне обуть и шахтеров, и гламурных красоток?

В случившийся в этом году мартовский «потоп» многих могилевчан спасали резиновые сапоги. Непромокаемая обувь в мгновение ока исчезла с прилавков магазинов и превратилась в дефицит. Конечно, ажиотажный спрос принес хорошие деньги Кричевскому заводу резиновых изделий, единственному производителю таких сапог в республике. И… пошел на убыль.

Казалось, продукция завода и прежде должна была расходиться на ура. Хотя еще недавно городские модницы скорее б испортили в непогоду дорогую кожаную обувь, нежели натянули на ноги тяжелую «резину» серого или болотного цвета. Ну, а почитаемые профессором Преображенским из булгаковского «Собачьего сердца» галоши и вовсе остались в 20—30-х годах прошлого века. (Впрочем, кричевляне до недавних пор вагонами отгружали эту продукцию в мусульманские страны, где она особенно популярна. В лучшие свои времена предприятие выпускало до 2 млн. пар галош в год — 60% общего объема продукции!) Но не зря говорят, что мода возвращается! В последние годы с легкой руки дизайнеров унылые резиновые сапоги превратились в стильную и модную обувку. Конечно, благодаря тому, что делаются в основном из современного материала — поливинилхлорида (ПВХ). Он легче и прочнее резины, дешевле, а главное: на такие сапоги можно нанести любые разноцветные узоры и изображения, насколько хватит фантазии художника! С подачи знаменитых кутюрье гламурные «резиновые» сапожки сегодня — непременный атрибут гардероба уважающей себя европейской модницы.

Около 5 лет назад и Кричевский завод по инновационной программе «Беллегпрома» приобрел итальянскую линию для производства сапог из ПВХ с цветными рисунками мощностью 50 тыс. пар в год. И поставил на поток набирающую популярность обувку. Но… Новое производство не помогло вывести предприятие из экономического «пике».

Слишком велики были затраты на постоянно дорожающее сырье, которое приобреталось за кордоном, и порядком устаревшую производственную инфраструктуру. В результате продукция стала неконкурентоспособной по цене. Появились проблемы со сбытом, «обороткой». Зарплата упала настолько, что многие «резинщики» подались с завода «на вольные хлеба». Сказались и управленческие, маркетинговые просчеты: пропали из виду даже надежные, казалось, заказчики «культовых» галош восточного фасона…

«Завод стоял на коленях, и в последние годы люди забыли, что такое День химика, — говорили заводчане. — Впервые отметили праздник, как полагается…».

И это событие еще больше укрепило надежду заводчан на то, что завод выкарабкается из кризиса. Ведь хоть и входил он в систему «Беллегпрома», но День химика здесь всегда считали своим профессиональным праздником. В нынешнем году был двойной повод его отметить — около года назад завод вошел в состав «Белнефтехима», а затем стал филиалом ОАО «Белшина». Произошли и кадровые перемены в заводском руководстве.

«Наконец-то вышли на безубыточную работу, — полон оптимизма молодой директор предприятия Евгений Семенов. — Главное, чем помогла нам «Белшина», — сырьем (готовой резиной) и маркетинговыми исследованиями: мы влились в товаропроводящую сеть химического гиганта. По итогам работы за первые 4 месяца все показатели: темп роста производства, производительности труда, зарплата — увеличились втрое к прошлогоднему уровню. Сейчас делаем ставку на выпуск специальных сапог (для шахтеров, нефтяников, лесорубов) — на них самый большой спрос. Поставляем продукцию и на внутренний рынок, и в Россию, Украину, Казахстан. Планируем в скором времени возобновить производство галош — ведем переговоры с представителем афганской фирмы, с которой когда-то тесно сотрудничали…».

Увы, ПВХ для спецобуви не годится. «Пластик» неустойчив в агрессивных средах, к тому же рабочие сапоги делаются с различными вставками. А при изготовлении многослойного изделия без швов не обойтись, так что основное преимущество ПВХ — монолитность — теряется. Сапоги для шахтеров, к примеру, выпускаются с металлизированной носовой частью, чтобы в случае обвала горных пород защитить ступни, рифленым усилением голенища. Это — тяжелый, ручной труд. И сам участок, где производят формовые сапоги, «по экологии» не уступает «литейке» — так же горячо и пыльно. Основная работа делается умелыми руками профессионалов. Они обкладывают резиновыми деталями надетый на металлическую колодку специальный «чулок», затем в вулканизационном прессе «полуфабрикат» получает необходимую форму…

«Если сапоги из ПВХ в основном машина «штампует», то здесь все зависит от умелых и точных действий человека, — рассказал мастер Жанна Старовойтова. — Чуть ошибешься — брак! Не каждому ученику, прикрепляемому к опытному рабочему, удается перенять его действия и приемы. Мы боялись, что вообще опыт некому будет передавать — в 2012 году цех стоял. Сейчас старые кадры начали возвращаться…».

На «формовке» трудятся самые уважаемые на заводе люди. Если средняя зарплата по предприятию составила за апрель около Br3,9 млн., то классные прессовщики-вулканизаторщики, по словам директора, до Br10 млн. зарабатывали. Планируют здесь в ближайшее время улучшить и условия труда. Кстати, уже сегодня взялись за радикальную реконструкцию административно-бытового корпуса одного из цехов, где будут раздевалки, душевые, комнаты для приема пищи.

…Если в производстве спецобуви конкурентов кричевлянам на белорусском (да и не только) рынке нет, то по выпуску «пластикового ширпотреба» — сколько угодно. Даже частники в Беларуси обзавелись соответствующим высокопроизводительным оборудованием — работа с ПВХ не ахти какая «пыльная». Кто-то, может, думает, что симпатичные ПВХ-сапожки разукрашивают после изготовления, а потом покрывают лаком? Как бы не так! Изначально завод закупает в России хлопковые чулки с уже нанесенными рисунками и узорами. Они надеваются на специальные колодки. В бункер литейной машины засыпаются гранулы ПВХ, которые при температуре 200 градусов сливаются в единую тягучую массу. Литьевой аппарат все время двигается по кругу — только успевай натягивать на сердечник чулки… Один оборот аппарата — четыре минуты. За это время получается примерно 6 пар сапог. За сутки непрерывной работы можно сделать около 1800 пар. «Но эта обувь — сезонная, — заметили специалисты, — возможно, к осени и перейдем на работу в 3 смены — все будет зависеть от спроса». Но уже удалось добиться, что кричевские разноцветные сапожки продаются по цене ниже, чем у основного конкурента — крупнейшего в России «Псков-Полимера». При одинаковом качестве. Если б еще сделать так, чтоб эта обувка смотрелась не хуже французского или итальянского «гламура»!

«Конечно, покупателям хочется больше эксклюзивных изделий, — отметил Евгений Семенов. — Для расширения модельного ряда, увеличения экспортных поставок планируем в будущем году приобрести за счет средств из инновационных фондов дополнительное импортное оборудование. Уже разработан соответствующий бизнес-план…».

Многое делается и для снижения производственных затрат — к началу отопительного сезона, например, намечено ввести в строй современную энергосберегающую парогенераторную установку на базе заводской котельной. Планируется также открыть участок по переработке шин и производству регенерированной резины — будет свое сырье для изготовления спецобуви.

«Мы рады приходу такого солидного предприятия, как «Белшина», — отметил зампредседателя Кричевского райисполкома Дмитрий Бочков. — Результаты — очевидные. Благодаря поддержке шинников и государства завод резиновых изделий выходит из кризиса, наращивает производственные обороты. Разработан план модернизации предприятия, и мы надеемся, что он будет претворен в жизнь».

Глядишь, в новых кричевских сапожках и наши красавицы будут чувствовать себя комфортно, уверенно и выглядеть не хуже французских модниц!

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, ”Могилевская правда”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.