Рус Бел Eng 中文

Сначала было небо…

Этот человек принадлежал к замечательной плеяде людей, отстоявших свободу и независимость нашего Отечества в грозные годы войны. Его фамилия в 1984 году навечно вписана в список почетных граждан Глуска. Такой почести он удостоился за то, что был в числе тех, кто вел борьбу с фашистской нечистью на территории нашего района до полного его освобождения.

Яковенко Владимир Кириллович родился 12 апреля 1919 года в Украине, на Житомирщине, в селе Поромоновка Володарско-Волынского района. В 1930 году закончил восемь классов. После окончания местного техникума механической обработки древесины был направлен на работу в Житомирскую колонию НКВД. Работал инструктором, мастером сборочного цеха, заместителем начальника, начальником сушильного цеха.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию и направлен в Военно-Воздушные Силы. С 28 ноября 1939 года по 3 марта1940-го – курсант школы младших авиаспециалистов ВВС Московского военного округа и одновременно командир отделения, которую закончил с оценкой «отлично» по всем дисциплинам. С 20 октября 1940 года – воздушный стрелок-радист в составе экипажа самолета СБ-2 и одновременно – старшина 5-й авиаэскадрильи 99-го скоростного бомбардировочного полка (Ржевский авиагарнизон) 23-й смешанной авиационной дивизии ВВС Московского военного округа. Переаттестован из младшего комвзвода в сержанты.

Участник Великой Отечественной войны с 25 июня 1941 года. Воевал  на Западном фронте. На боевые задания убывал с одного из аэродромов Борисовского авиагарнизона. Согласно донесению о безвозвратных потерях, связь с самолетом СБ-2, в состав которого входил стрелок-радист Владимир Яковенко, пропала 28 июня 1941 года. Поэтому экипаж считался пропавшим без вести.

Дело в том, что во время бомбежки танковой колонны противника самолет был подбит. Пилот получил тяжелое ранение. Был ранен и Яковенко. Судьба штурмана неизвестна. После вынужденной посадки лечился в сельской больнице, а потом местные жители переправили его в Бобруйск. Там он вступил в подпольную антифашистскую организацию и в ноябре 1941 года пришел в партизанский отряд, в котором вырос до командира роты. Был комиссаром, командиром отряда имени Ворошилова. В сентябре 1943 года возглавил партизанскую бригаду № 99 имени Гуляева, действовавшую около Глуска, Парич и Октября.

Вот только один из эпизодов борьбы бригады с ненавистным врагом, по воспоминаниям Яковенко: «Летом 1943 года отрядам имени Кирова, Ворошилова, Буденного и Щорса была поставлена задача разгромить вражеский гарнизон в деревне Балашевичи (3 км от Глуска). Погожим июньским утром народные мстители в условное время атаковали врага. Захваченные внезапностью гитлеровцы в панике отступали. Несколько партизан получили ранения, но все были вынесены из-под огня противника. Отряды начали отходить от Балашевич к деревне Устерхи. Едва только деревня осталась позади, группа партизанского прикрытия неожиданно была обстреляна врагом. Снова разгорелся бой… Гитлеровцы вплотную подступили к обозу с ранеными, но бойцы охраны одну за другой отбивали атаки фашистов…»

С 1944 года Владимир Кириллович  на хозяйственной работе. В 1951 году окончил Московскую высшую торговую школу. С 1959 года – председатель Гомельского горисполкома. С 1965 года председатель правления Белкоопсоюза, а с 1970 и до выхода на пенсию работал заместителем председателя правления Центросоюза СССР. Кандидат в члены ЦК КПБ в 1960 – 1961 годах, член Ревизионной комиссии КПБ в 1961 – 1966 годах, член ЦК КПБ с 1966 по 1971 год, депутат Верховного Совета БССР с 1963 по 1971 год.

Уйдя на заслуженный отдых, Яковенко занимался подготовкой мемуаров о партизанском движении в Беларуси. Из-под его пера вышли книги воспоминаний: «На оккупированной земле», «Партизанское межречье», «Партизанки», «Партизанский комбриг», «Бесстрашные» и другие. Патриот, партизан, труженик

В.К.Яковенко, прошедший горнило войны, создавший производственный и кадровый потенциал для отраслей народного хозяйства в послевоенное время, награжден орденами и медалями за мужество и отвагу в годы войны, а это – орден Боевого Красного Знамени, Оте-чественной войны 1-й степени, Красной Звезды, также медалью «За победу над Германией в ВОВ в 1941–1945 гг.». За активную трудовую и общественную деятельность награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР. Умер 31 августа 1996 года. Но его фамилия всегда звучит, когда называют тех, кто летом 44-го очистил наш поселок Глуск и район от врага.

«Могилевская правда»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.