Рус Бел Eng 中文

Снопков: по декрету №3 решения должны приниматься с максимальным учетом жизненной ситуации каждого

По декрету №3 решения должны приниматься с максимальным учетом жизненной ситуации каждого. Такое мнение высказал заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков, который проводит в Бобруйске выездной прием по вопросам реализации норм декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Николай Снопков внимательно рассматривал каждую ситуацию, а некоторые обращения граждан взял на личный контроль. «Мы должны понимать, что законодательство еще не совершенно, на местах нужно активизировать работу с обращениями граждан. Все вопросы, которые подымают люди, должны рассматриваться оперативно и объективно, а решения приниматься с максимальным учетом жизненной ситуации каждого», - отметил заместитель главы Администрации Президента.

Подавляющее большинство вопросов касалось освобождения граждан от сбора на возмещение финансирования госрасходов. Люди обращались с самыми разными житейскими ситуациями, многим шли навстречу и рекомендовано соответствующей комиссии по итогам приема принять положительные решения. Так, мать обратилась с просьбой освободить от уплаты сбора 23-летнюю дочь, больную эпилепсией, а также помочь с ее трудоустройством. Было принято решение об освобождении дочери от уплаты сбора, а уплаченные ранее родителями деньги будут возвращены семье. Николай Снопков также поручил службе занятости Бобруйска помочь девушке подыскать работу с учетом ее заболевания. Решение об освобождении от сбора было принято в отношении мужчины, который страдает хроническим панкреатитом, перенес операцию и долгое время не мог трудоустроиться.

Более сложным оказался вопрос, касающийся девушки, которая год работала над созданием литературных произведений и только сейчас стала получать первые деньги за свой труд и налаживает сотрудничество с российскими издательствами. Николай Снопков предложил обратившемуся к нему отцу представить подтверждение того, что его дочь творчески работала, а также литературные произведения соответствующей комиссии. «Это нужно сделать для того, чтобы формально были основания об освобождении ее от уплаты сбора», - пояснил он.

Заместитель главы Администрации Президента обратил внимание, что многие граждане на декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» наложили совершенно не относящееся к нему клише. «Люди должны понимать, что главная идея данного закона в стимулировании трудоспособных граждан, которые могут и должны работать, к легальной трудовой деятельности и обеспечению исполнения конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов», - отметил Николай Снопков. По его словам, этот закон еще не совершенен, поэтому не случайно в регионах и проводятся личные приемы граждан с участием представителей Администрации Президента, чтобы пообщаться с людьми и разобраться в ситуации. «Мы должны исходя из практики, в том числе работы соответствующих комиссий, внести в декрет №3 изменения, чтобы снивелировать жизненные казусы, которые происходят», - считает он.

Сегодня в числе обращений граждан также звучали вопросы, касающиеся приватизации и ремонта жилья, работы ЖКХ, трудоустройства и другие. В связи с тем, что на прием к Николаю Снопкову записалось большое количество граждан - более 100 человек, график приема продлили до вечера.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна