Вверх

Вы здесь

Снять жилье у государства

Когда льготные кредиты на строительство квартиры для многих претендентов стали недоступными (из 30 тысяч могилевчан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, получить их могут менее половины), чем не вариант снять жилье у государства? В Европе, например, львиная доля населения проживает в арендованных квартирах! У нас же снять на длительный срок у частника ту же «однушку» могли позволить себе разве что студенты, имеющие обеспеченных родителей, да высокооплачиваемые специалисты, приехавшие из другого города. Семье с детьми в однокомнатном «гнездышке» — тесно, а «двушка» — многим уже не по карману.

На то, чтобы уменьшить остроту квартирного вопроса, и нацелен президентский указ, в исполнение которого в прошлом году стал создаваться госфонд арендного жилья, куда входят дома и квартиры, построенные за счет бюджета, а также освободившееся вторичное коммунальное жилье. Предполагалось, что стоимость аренды таких квартир будет ниже рыночной.

Как сообщили в облуправлении ЖКХ, новое арендное жилье в прошлом году еще не строилось, но обрели статус коммерческих и были сданы в аренду 75 вторичных квартир в Могилеве, Бобруйске, Осиповичах, Дрибинском, Климовичском и Костюковичском районах. Кто может рассчитывать на съемное жилье? Правила просты. Информация о сдаваемых квартирах размещается, в частности, на сайтах исполкомов. В течение 15 дней после публикации объявления любой гражданин (независимо от места прописки, наличия жилья) может подать в исполком заявление о желании арендовать квадратные метры. Преимущественное право — у нуждающихся в улучшении жилищных условий согласно спискам очередности. Допустим, один человек подал заявление в первый день после публикации объявления, а второй — в последний. Но если в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий второй впереди первого, то ему и будет отдано предпочтение, разъяснили в облуправлении ЖКХ. Никакой «очереди заявлений» не существует. Разве что она будет приниматься в расчет, если среди подавших заявление не будет людей, включенных в списки нуждающихся. Не предусмотрены и льготы каким-то категориям граждан. Единственное — в начале этого года было принято решение, что десятая часть сдаваемого арендного жилья может быть «забронирована» по ходатайствам правоохранительных и других силовых ведомств.

Размер арендной платы за жилье рассчитывается просто: 0,2 базовой величины умножается на площадь квартиры и специальный коэффициент. В Могилеве он — 1, в сельской местности — 0,2.

По словам начальника отдела ЖКХ Могилевского горисполкома Елены Лисиной, новое арендное жилье только возводится — на днях строители должны передать городу первые 10 квартир в новостройке по улице Кулибина. А с марта прошлого года статус арендных получила 41 квартира вторичного заселения. Это, можно сказать, случайное жилье. Кто-то жил в неприватизированном доме, а потом построил себе квартиру, государственная жилплощадь освобождалась после смерти нанимателей, в разряд коммерческих был передан ряд квартир из бывших малосемейных общежитий…

«Чаще всего пользуются спросом двухкомнатные квартиры, потом однокомнатные, затем — трехкомнатные, — говорит Елена Лисина. — Ни одна из них без хозяев не осталась. В аренду был сдан и бывший частный дом площадью 100 «квадратов», который подарила городу многодетная семья, получившая другое жилье, — будущего съемщика, кстати, не смутила даже ежемесячная плата в 2 миллиона рублей! Но особого ажиотажа вокруг арендного жилья не наблюдается…».

«Конкурс» действительно небольшой, но он есть.

«Стоим в очереди нуждающихся как молодая семья с 1996 года, — рассказывала знакомая могилевчанка, — когда подошла очередь на получение льготного кредита, изменились условия субсидирования, а взять потребительский кредит под «бешеные» проценты мы не в состоянии. В марте нынешнего года узнали, что сдается в аренду государственное жилье, подали документы на однокомнатную квартиру по улице Островского. Посчитали, что четыреста тысяч рублей арендной платы можем потянуть. Нам показали жилье, оно нам подходило, и мы написали заявление на аренду. А потом пришло сообщение, что квартиру сдали другому претенденту. Правила есть правила, но остался неприятный осадок. Почему бы не сделать списки желающих снять жилье открытыми?».

В отделе ЖКХ Октябрьского района сообщили, что на это жилье претендовали 6 человек и что с решением администрации готовы ознакомить любого участника «конкурса». И подтвердили, что наибольшим спросом пользуются благоустроенные «двушки» и «однушки».

Увы, в списке свободного жилья коммерческого использования, размещенного на сайте администрации 3 мая, из 7 квартир всего одна однокомнатная и 2 — двухкомнатные. Остальные — трехкомнатные. Думаете, за ними выстроилась огромная очередь? На последний день приема было зарегистрировано всего 17 заявлений! Странно, но на единственную «однушку» — ни одного претендента.

«Ее площадь свыше 30 метров, плата — 624 тысячи рублей в месяц, а находится она в старом доме без горячего водоснабжения, — пояснили сотрудники отдела. — Один из интересовавшихся посетителей спросил: если он поставит колонку, сделает ремонт, можно ли соответственно снизить арендную плату? Вынуждены были его огорчить: нельзя. Коэффициент у нас один хоть на старое, хоть на новое жилье. А в Минске, к примеру, он колеблется в зависимости от района, удобств — в центре дороже, на окраине дешевле…».

Между тем 12 претендентов на две «двушки» в доме по Димитрова ежемесячная плата (898 и 860 тысяч рублей) не испугала. Что ж, она сопоставима с коммерческой в этом районе: 100 —150 долларов. Но условия договора с государством куда более комфортные: фиксированная цена аренды, установленные сроки пользования жильем: от 1 года до 5 лет и более. Хозяин­частник может «турнуть» жильца в любой момент, а из госквартиры, если ты исправно платишь за аренду и «коммуналку» (за 2 месяца задолженности могут попросить на выход) и чтишь жилищный кодекс, никто не выставит. Право перезаключения договора на новый срок проживания — за жильцом: только если он сам захочет съехать, квартиру пересдадут другому. В общем, живи сколько хочешь, а за это время можно и на собственную квартиру деньги накопить. Если получится…

А вот на 4 «трешки» — всего пять заявлений. Оно и понятно: арендная плата стартует почти от 1 миллиона рублей. Самая высокая — по 2 квартирам в одном и том же доме на Островского: 1,226 и 1,236 миллиона рублей. Посмотрел, что они собой представляют. Обе — в панельной пятиэтажной «хрущевке», переданы из подменного фонда жилья. Балконы — застеклены, на кухне — плита и мойка, сан­узел — раздельный, на стенах недавно поклеенные обои, выкрашены полы. Мебель, понятно, арендаторам придется завозить свою. Видно, конечно, что квартиры не новые…

«Приезжала их осматривать только одна семья, — говорит мастер ЖЭУ №11 Татьяна Зобнина. — Но будут ли подавать заявление на какую­то из квартир, не сказали… Возможно, смущает солидная арендная плата…».

Претендентов не устраивает соотношение цены и качества предлагаемого жилья? Две другие «трешки» (в более новом доме по проспекту Димитрова) — меньше по площади, соответственно и плата — ниже. На них, видимо, и «положила глаз» пятерка претендентов.

На первый взгляд, возможность арендовать у государства квартиру на длительный срок по ставкам ниже коммерческих — привлекательная альтернатива покупке или строительству жилья с привлечением кредитов. Но пока арендная плата за госжилье заметно ниже рыночной только в столице. Там и жилищная проблема — острее, и средняя зарплата побольше, чем в регионах. Отсюда и высокая стоимость аренды у частника. В Могилеве она меньше, и потому многие горожане удивляются: с какого «потолка» установлены госрасценки?

Возможно, большим спросом будут пользоваться квартиры в новостройках? Как сообщили в горисполкоме, в этом году в Могилеве будут сданы под арендное жилье два 40­квартирных дома по улице Алтайской — в основном однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Но сколько надо построить в Могилеве арендных домов, чтобы снять остроту «квартирного вопроса», специалисты судить не берутся — все будет зависеть от спроса, возможностей бюджета и уровня доходов населения.

Трудно комментировать и зарубежный опыт. Да, большинство европейцев живут в съемных квартирах. Но там — другие подходы: государство не занимается строительством домов, в том числе и арендных. Их строят частные компании. Жилищный бизнес — доходный, строят много, а большой рынок жилья влияет и на уровень цен. Понятно, что и доходы у европейцев повыше. В то же время государство может стимулировать частного застройщика, чтоб для него не было разницы, какой дом возводить — доходный или социальный. И квартиры в социальном доме государство сдает в аренду по ставкам, которые устанавливаются законодательством для каждого пласта населения. Для молодой семьи — одна ставка, для одинокого инвалида — другая… Более того, практически во всех странах Европы малообеспеченным людям государство сдает жилье с правом выкупа. Человек платит за аренду, а сумма, им уплаченная, когда он захочет выкупить квартиру, вычитается из ее стоимости. У нас такое пока не предусмотрено. Но ведь и арендное жилье — еще дело новое.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения