Рус Бел Eng

Со старым багажом далеко не уедешь!

Опять двадцать пять! После 1 июля 2014 года власть в очередной раз пошла навстречу индивидуальным торговцам ширпотребом, продлив до 1 марта нынешнего года срок реализации остатков товаров, завезенных без документов соответствия техническому регламенту Таможенного союза о безопасности продукции легпрома. Напомним, этот документ вступил в силу еще 1 июля 2012 года! А накануне 1 марта индивидуальные торговцы (и только они!) вновь заговорили о продлении сроков.

Получается, что остатки «ипэшники» не могли распродать в течение как минимум 8 месяцев? И многие ли купят залежавшийся (если, конечно, продавец сообщит об этом покупателю) товар? Потребители ищут, что подешевле? Не совсем так — вряд ли кому-то понравится, если купленную на базаре дешевую футболку придется выбросить после двух-трех стирок и покупать новую. Скупой всегда платит дважды!

Не будем наивными — чтобы подготовиться к торговле по международным правилам, времени у «ипэшников» было «вагон и маленькая тележка». Между прочим, по признанию некоторых торговцев и наблюдению контролеров из различных госструктур, случалось, что под видом «остатков» продавались и новые товары. В частной беседе нежелание сертифицировать изделия продавцы объясняли тем, что «со всеми документами» товары будут дороже и на них снизится спрос. Хотя безвыходных положений не бывает! Дорогая сертификация? Есть варианты, о которых знает каждый уважающий себя торговец: а) специализироваться, чтобы для легализации товара требовалось меньше процедур, б) кооперироваться и ассоциироваться с соседями на рынке. А еще индивидуальные предприниматели могут, к примеру, стать дилерами производителя (или оптовой структуры), который обеспечит их товаром со всеми документами. Вроде всем хорошо: торговцы получают легальный товар (не надо постоянно мотаться на московские «оптушки»), поставщик заработает за свои услуги, бюджет получит налоги, а покупатель — безопасность, подтвержденную сертификатами. «Но товар будет дорогим, у людей мало денег, чтобы его купить, — упорствовали некоторые торговцы на Виленском рынке Могилева. — Покупательский спрос снижается: раньше мы зарабатывали в месяц свыше тысячи долларов, а теперь — хорошо, если 500 «баксов».

Ну не торговые же нормы, по которым работает весь цивилизованный мир, в этом виноваты! Может, просто «челночный бизнес» с клеенчатыми сумками и базарными палатками отживает свое? Почему-то владельцы разнокалиберных магазинов (частных унитарных предприятий) на нововведения не ропщут. Хотя правила торговли одинаковы для всех. Кстати, и эти предприниматели видят опасность для своего бизнеса. Нет, не со стороны упорядочивающих торговлю норм и правил. «Растет конкуренция со стороны крупных торговых сетей, снижающих цены на изделия за счет широкого ассортимента и высокого товарооборота, — говорил один из предпринимателей. — Кроме того, развивается торговля по Интернету, где предлагают с доставкой на дом более дешевые товары… Молодежь, например, пользуется этим вовсю, а она наш главный клиент. Думаю, что делать: то ли в дилеры к крупной фирме пойти, то ли сменить бизнес…»

Законы рынка неумолимы: либо ты развиваешь свое дело, либо, не выдержав конкуренции, сворачиваешь его. Самые дальновидные и способные находят новые рыночные ниши. Могилевчанин Евгений Баскин когда-то тоже начинал свой бизнес с торговли: продавали швейные изделия, потом — сахар, затем — зерновые. Сегодня компания «Серволюкс» — крупнейший в стране производитель мяса птицы, известный покупателям по бренду «Петруха». В активе фирмы — Могилевская и Смолевичская бройлерные фабрики, племенное предприятие «Агролинк» в Быхове, комбикормовый завод «Экомол» в Оршанском районе, сеть гастрономов «Квартал вкуса» в Могилеве и Бобруйске. Бывший военнослужащий, а ныне учредитель ООО «Газосиликат» (выпускающего блоки из ячеистого бетона) и других производственных, торговых предприятий Игорь Рачицкий начальный капитал заработал на торговле ширпотребом, грузоперевозках. Другой могилевский бизнесмен Владимир Нис сделал ставку на овощеводство и тоже не прогадал. Его «Фруктест» не только крупный импортер фруктов и овощей, но и производитель собственной продукции: яблок, картофеля и овощей, которые выращиваются в Могилевском и Чаусском районах. Известный бизнесмен Николай Сыса начинал с услуг по сварочным работам. Сейчас холдинг «Протос» — это четыре самостоятельных предприятия, которые специализируются на оптовой торговле металлопрокатом, оказании транспортных услуг, ремонте и техобслуживании транспорта, производстве металлоконструкций. Горецкий предприниматель Дмитрий Суницин тоже «стартанул» в бизнес с торговли продуктами питания.

— Потом мы ушли из этой сферы, — рассказывает он, — потому что в Горки пришли крупные игроки, с которыми очень тяжело конкурировать. Решили заняться производством. Выпускать какую-то продукцию — более перспективное дело. Можно выйти за рамки одного города, расширить рынки сбыта. Создали предприятие, за собственные деньги и банковский кредит закупили технологическую линию и начали производить пельмени. Конечно, их выпускают многие предприятия, в том числе крупные мясокомбинаты. Но наша «фишка» в том, что мы делаем пельмени по оригинальным домашним рецептам, только из натурального мяса, без консервантов и прочих добавок. Таких изделий в магазинах практически не было. И не прогадали. Сегодня наш товар берут многие торговые сети Беларуси. Работаем и в сфере общепита — в Горках есть наше кафе «Пельменная». Сырье берем с мясокомбинатов, сотрудничаем и напрямую с сельхозпроизводителями. Планируем дальше развиваться, наращивать производство, чтобы поставлять свои пельмешки во все регионы республики.

Кстати, в сфере производства продуктов питания, общепита самые строгие требования по безопасности продукции, которые постоянно ужесточаются. И на пельменном предприятии не перестают внедрять все, что требуется по стандартам, — иначе придется уйти с рынка. «А мы хотим работать», — сказал Дмитрий Суницин.

Какими бы ни были нормативная база и законодательство в стране, в принципе, говорят успешные предприниматели, они позволяют заниматься любым бизнесом. Конечно, каждое государство, и Беларусь не исключение, в первую очередь будет поддерживать производственный бизнес, сферу услуг, потому что от них зависит национальный доход, богатство страны. Было б у нас больше хороших и разных предприятий, глядишь, меньше бы товаров завозили из-за кордона, не пришлось бы тратить валюту и кормить чужого производителя.

Согласно программе поддержки предпринимательства, в Беларуси на 2013—2015 годы поставлена задача повысить долю участия малого и среднего бизнеса в ВВП страны с 24% в 2013 году до 30% в 2015-м. Как идет этот процесс в Могилевской области? По словам зампредседателя комитета экономики облисполкома Виктора Красовского, программа выполняется. В основных экономических показателях малое и среднее предпринимательство занимает практически третью часть. На 1 января текущего года в области насчитывалось 9353 коммерческие организации, из них 17,1 % работают в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, 13,5% — в сфере транспорта и связи, 10,4% в строительстве, 5,5% в сельском и лесном хозяйстве. А самое важное, что в прошлом году предприниматели создали 16 827 рабочих мест — 79% от общего числа. И еще одна показательная цифра: доля малого и среднего бизнеса в объеме инвестиций в основной капитал составляет 41,7%. Это значит, что предприятия строятся и развиваются, что крепнет к ним доверие и со стороны банков. Тот же «Протос», к примеру, приобрел и установил автоматизированную линию по производству сварной балки (импортозамещающей продукции) за счет банковского кредита.

— Банки сегодня дают кредитные средства частному бизнесу охотнее, чем иным госпредприятиям, — отметил Виктор Красовский. — Потому что предприниматели, внедряя новые технологии и оборудование, выпускают, как правило, пользующуюся спросом продукцию и, значит, более прочно стоят на ногах. Да и к делу они относятся более ответственно, поскольку рискуют собственным имуществом. К слову, сложная экономическая ситуация, которую сегодня переживает страна, в меньшей мере коснулась частных предприятий — некоторые, например, «Протос», «Серволюкс», даже наращивают объемы производства.

Задача власти в ближайшей перспективе — увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 50%. Это уже практически европейская норма. Как показывает практика, предпринимателю проще налаживать выпуск продукции «в глубинке» — не случайно из 39 новых производственных предприятий, образованных в прошлом году, 24 были созданы в районах. Там легче приобрести (порой за минимальную цену) неиспользуемые производственные объекты, заключить договоры аренды на земельные участки. Плюс — серьезные налоговые льготы, субсидии на создание новых рабочих мест. В крупных городах с созданием производственного бизнеса сложнее. Хотя потенциальных возможностей там, наверное, побольше: есть площади, кадры, инфраструктура. Иные неэффективно работающие госпредприятия нашли способ зарабатывать на предпринимателях — сдают им помещения для создания производства. И постоянно повышают стоимость аренды, которая в свою очередь отражается на цене выпускаемого товара. Но если на госпредприятии не получается наладить конкурентоспособное производство, может, стоит передать по приемлемой цене неэффективно используемые площади набирающим производственные обороты частникам?

— Действительно, есть такие предприятия, которые спокойно живут за счет сдачи помещений в аренду, — подтвердил Виктор Красовский. — Были предложения увеличивать им налоговые ставки за землю, на неиспользуемую недвижимость, чтобы там задумались, то ли передать неэффективно используемые площади государству, то ли продать частнику. Возможно, и будут приняты по этому поводу четкие законодательные нормы — экономическая ситуация к этому подталкивает…

Важно, чтобы и доступ к сырьевым ресурсам получали в первую очередь те (независимо от формы собственности), кто работает на экспорт, импортозамещение, создает новые рабочие места.

— Чтобы состояться в бизнесе, нужна не только предпринимательская жилка, идеи, но и … крепкие нервы, — говорит Дмитрий Суницин. — Препятствий, которые надо преодолевать, сколько угодно. Сейчас, к примеру, наблюдается кризис неплатежей. Мы предоставляем отсрочку платежей за поставленный товар на 45 дней. А потребители, в том числе и крупные торговые сети, хорошо, если через 60—70 дней рассчитаются. Словом, ситуации возникают разные, и их надо «разруливать», моментально реагировать на изменения рынка. Не каждому дано быть успешным предпринимателем, но как узнать свой потенциал, если не попробовать?

Вот и психологи утверждают, что люди, по большому счету, делятся на 2 категории. Одни ищут возможности и рискуют, другие ищут причины, почему нельзя начать новое дело. А в бизнесе тем более — со старым багажом далеко не уедешь.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.