Рус Бел Eng

Собака защитила детей и хозяйку от фашиста

Шел второй год войны. Днем в нашу деревню Эсьмоны Белыничского района почти ежедневно приезжали каратели. О приближении их кто-то из сельчан ставил в известность жителей, которые убегали в лес или на болото.

Однажды после кровавой расправы над жителями деревни Заозерье каратели нагрянули в Эсьмоны. Все взрослые убежали, в домах остались лишь старики и малолетние дети. Наша мамочка и старшая сестричка Оля также убежали на болото за деревней и спрятались там. В доме остались наша бабушка Вера Лаврентьевна Лаппо и четверо малолетних детей, которых она спрятала за подушки на кровати. Один из карателей зашел в дом нашей бабушки и стал рыскать по хате. Вдруг за подушками он обнаружил детей, указывая на которых стал кричать: «Партизан!» Бабушка пыталась объяснить фашисту, что это ее дети. Разъяренный каратель ударил прикладом ее в грудь и сломал ключицу, она без сознания упала на пол. В это время из-под кровати выскочил дворовый пес по кличке Рекс. Он, защищая хозяйку и детей, набросился на вооруженного фашиста.

Каратель попятился к порогу, не ожидая такого напора со стороны собаки. Он несколько раз на глазах малолетних детей выстрелил в нее. На выстрелы в дом вбежал еще один немец, который сообщил, что за деревней идет бой с партизанами. Оба фашиста покинули бабушкин дом и нас оставили в живых. После ухода карателей в доме появились наша мамочка и сестричка Оля. Они помогли бабушке подняться и лечь на кровать. Вечером вся семья хоронила нашего спасителя - собаку по кличке Рекс. В доме нашей бабушки и сейчас в полу видны следы от пуль карателя.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.