Вверх

Вы здесь

Содержание радиоцезия в чернике из Славгородского района превысило допустимый уровень в 5,3 раза

В лаборатории радиоционного контроля Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии выявлена проба черники, содержание радиоцезия в которой превысило допустимый уровень в 5,3 раза. Эта самая загрязненная радионуклидами, из выявленных в период с 1 июля по 6 августа проб ягод, была собрана вблизи д. Гиженка Славгородского района.

Как сообщили корреспонденту сайта специалисты центра, загрязненные пробы ягод (черники) регистрировались также в Могилевском (9 проб), Быховском (11), Белыничском (1), Кличевском (2), Чаусском (5) и Чериковском (1) районах Могилевщины. Удельная активность цезия -137 в исследованых 124 пробах колебалась в пределах: 7,4 - 985, Бк/кг (Беккерелей на 1 кг) при допустимом уровне 185 Бк/кг. В 31 пробе (25%) выявлены превышения регламентируемых уровней содержания радионуклидов. Кроме того, в лаборатории исследованы другие лесные ягоды (малина, земляника, голубика, ежевика, брусника), превышение допустимых уровней выявлено в двух пробах (брусники и голубики).

"Лесные ягоды являются сильными накопителями радионуклидов, поэтому необходимо проводить их обязательный радиометрический контроль. Неконтролируемое потребление ягод может привести к повышенной дозе внутреннего облучения", - отметили собеседники.

Они также проинформировали, что за указанный период в радиологической лаборатории на содержание цезия -137 исследовано 17 проб грибов. В двух пробах, собранных в Могилевском (д.Дубровка) и Белыничском (д.Пуща) районах обнаружено превышение допустимого уровня в 2 и 3 раза соответственно.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения