Вверх

Вы здесь

Сокровища… для голодающих Поволжья

В 1922 г. в Горках из синагоги пропала серебряная корона. Члены уездной комиссии по изъятию церковных ценностей рассудили, что хитрый раввин просто ее спрятал, чтобы не сдавать в фонд помощи голодающим Поволжья.

«Ловцы жемчуга»

Именно так в 1922 г. в народе метко прозвали комиссаров, рьяно выполнявших директивы властей о конфискации золотых и серебряных изделий с драгоценными камнями, принадлежавших церквям, костелам, синагогам и т.д. Поводом к проведению кампании по изъятию церковных ценностей стала необходимость сбора средств для преодоления голода в Поволжье. Из-за отсутствия еды страдало более 20 миллионов населения, около миллиона человек скончалось из-за истощения. Однако изыскание средств на приобретение продуктов питания для голодающих за счет конфискации имущества, принадлежавшего общинам верующих различных конфессий, являлось скорее прикрытием для иных целей большевиков. В секретном письме Ленина от 19 марта 1922 г. пояснялось: «Нам во что бы ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей, чем мы сможем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей. Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство, в частности, и никакое отстаивание своей позиции в Генуе, в особенности, совершенно немыслимы».

В инструкциях того времени, хранящихся в Государственном архиве общественных объединений Могилевской области, разъяснялся истинный характер агитации, проводимой на местах, о необходимости изъятия церковных ценностей: «Агитации придать характер чуждый всякой борьбы с церковью и религией, одновременно с этим внести раскол в духовенстве, взяв под защиту тех священников, которые открыто выступают в пользу изъятия».

Для придания видимости добровольного характера сдачи церковных сокровищ патриарху Тихону разрешили участвовать в кампании солидарности с голодающими. Святейший обратился с посланием к пастве с призывом к сбору средств для нужд голодающих. После публикации обращения патриарха верующие добровольно собрали около 9 млн. рублей. После чего власти приступили к принудительному изъятию. 16 февраля ВЦИК принимает декрет «Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим», в котором предписывает немедленную конфискацию предметов из золота, серебра и украшенных драгоценными камнями у всех конфессий. В следующем послании к духовенству и пастве Святейший назвал святотатством изъятие богослужебных предметов. В результате патриарха заключили под стражу.
В некоторых случаях верующие просили разрешения на замену культовых святынь денежным или продуктовым эквивалентом. Комиссары забирали предложенное «на бартер», затем — и богослужебные предметы. Культовое имущество из закрытых храмов сразу зачислялось в Госфонд, т.е. шло мимо фонда помощи голодающим (помгол).

Среди архивных документов имеется радиотелеграмма из Москвы, подписанная председателем Комиссии помощи голодающим Михаилом Калининым, в которой разъясняется порядок изъятия церковных ценностей. В частности, комиссиям по изъятию рекомендовалось в недельный срок истребовать описи драгоценных святынь, сделанные до 1917 года. Устанавливался порядок конфискации — вначале из наиболее богатых храмов и монастырей, синагог и т.д. После составления «расписания» изъятия комиссия должна была вызывать их представителей для сверки документов по учету ценностей. Непосредственно при конфискации в случае отсутствия указанной в описи святыни (как было с серебряной короной из синагоги) оформлялся особый протокол, который передавался следственным органам для производства расследования.

Спецхранилище для святынь в Могилеве

В большинстве случаев церковные предметы высокой художественной ценности превращались в лом драгметаллов. «Если среди изъемлемых ценностей находятся вещи бесспорно музейного значения, то они передаются в отдел музеев до особого распоряжения комиссии».  В инструкции «для представителей отдела музеев Главнауки», дававшей шанс на спасение древних святынь, на основании декрета от 2 января 1922 г. « О ликвидации церковного имущества» определялась: « а) недопустимость ликвидации ценностей, имеющих древность, кончая 1425 годом, б) в виду исключения допустима ликвидация ценностей эпохи от 1725 г. по 1835 г., в) из ценностей, работа которых относится ко времени после 1835 г., ликвидировать все предметы, за исключением имеющих высокохудожественное значение (примечание: части древних предметов — венцы с окладов, остатки древней басмы, свани, финифти сосудов и т.п. — изъятию в целях ликвидации не подлежат)». Благодаря упомянутой инструкции в Могилевском музее пролетарской культуры, вернее, спецхранилище в здании на ул.Миронова, имелось «очень большое количество икон в золотых и серебряно-позолоченных окладах с бриллиантами и без них, золотые и серебряные дарохранительницы, дискосы, потиры, кадильницы, изъятые из костелов и церквей, работы местных и западных мастеров средневековья: кресты золотые с бриллиантами — среди них крест Евфросинии Полоцкой, культовая посуда, предметы иудейского культа из золота и позолоченного серебра, Моисеевы скрижали, сосуды для благовония, подсвечники и семисвечники серебряные и позолоченные из синагог, церквей и костелов…Церковное и костельное облачение — ризы, епитрахили, стихари, вышитые бисером и золотом работы местных белорусских, польских и западных мастеров. В этом же спецхранилище находились изъятые при закрытии местных церквей особо чтимые, считавшиеся чудотворными  и особо ценные как исторические памятники иконы в золотых и позолоченных окладах с драгоценными камнями, бусами из жемчуга в качестве приношений верующих». (Из статьи краеведа И. Филипповича «К истории Могилевского музея».) Среди них называются иконы Божией Матери — Белыничская, Могилево-Братская, Спасская, копия Казанской ( подарок церкви царя Александра в 1867 г.), копия Иверской. Все эти сокровища исчезли из Могилева во время Великой Отечественной войны.

Серебро в Горках изымал Голодед

При изъятии церковных ценностей власти из опасения противодействия верующих проведению кампании  рекомендовали в рассылаемых на места документах «организовать в случае надобности манифестацию с участием гарнизона при оружии и с плакатами «Церковные ценности для спасения жизни голодающих» и проч. Видных попов по возможности не трогать», а также «задействовать коммунистов и надежную воинскую часть на соседних улицах при изъятии», «ответственных товарищей  распределить для работы в храмах, соответствующих их национальности».

В Госархиве хранятся документы, в которых содержатся сведения по проведению изъятия церковных ценностей в Горецком уезде. Соответствующую комиссию в уезде возглавлял Николай Голодед, с 1925 г. занимавший пост секретаря ЦК КПБ(б) Белоруссии, с мая 1927 г. — председателя Совета Народных Комиссаров БССР. В 1937 г. Голодеда арестовали как врага народа. До сих пор неизвестно, по своей ли воле он выбросился из окна здания НКВД или ему помогли.

В 1922 г. Николай Матвеевич поступил учиться в Горецкую сельхозакадемию и одновременно работал в уездном комитете РК КПБ (б). В протоколах Горецкого укома упоминаются пофамильно ответственные за изъятие в городских церквях — Николаевской, Троицкой, Успенской, Вознесенской. Планировалось приступить к конфискации одновременно  — в 12 часов, во всех храмах, кроме Николаевской церкви, в которую намеревались пригласить «лояльного» священника Кучинского. В результате акции в Горках к 5 мая изъяли 1 пуд и 15 фунтов серебра. «Есть подозрение, что в Вознесенской церкви (по донесению наблюдавшего милиционера) вынесены ценности. Инвентарная книга наводит на подозрение, что она свежесоставлена». К 9 мая завершили конфискацию в Горецкой волости.

В связи с изъятием церковных ценностей в 1922 г. в Могилеве ГПУ произвело аресты местных священников — сторонников архиепископа Могилевского и Гомельского Константина (Булычева). Владыку обвинили в утаивании от властей послания патриарха Тихона, в котором Святейший негативно отзывался о конфискации богослужебных предметов. При этом архиепископ ознакомил с посланием священников — Н.Зефирова, П.Бруевича, П.Сахарова, которых обвинили в недоносительстве.  В 1923 г. владыке сократили срок от года до четырех месяцев, освободили Сахарова и Зефирова.

По официальным данным, в 1922 г. в связи с изъятием церковных ценностей в Могилевской губернии расстреляно духовных лиц разного звания — 61 человек, в Белоруссии — 201 священник.

В стране всего было собрано более 33 пудов золота, 23 997 пудов серебра, 35670 бриллиантов. Изделия из драгметаллов отправляли в переплавку. На приобретение продовольствия для голодающих израсходовали чуть более миллиона рублей. Львиная доля  средств использовалась для оплаты работы комиссий по изъятию, транспорта, грузчиков, содержания партийного и советского аппарата. Часть денег предназначалась «на разжигание мировой революции», выделялись «сребренники» и для проведения кампании антицерковного раскола… Немало золота и бриллиантов банально разворовали «ловцы жемчуга».

"Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения