Рус Бел Eng 中文

Сорок активистов БРСМ примут участие в раскопках свислочского замчища

В этом году в Осиповичском районе на базе Свислочской школы возобновляет после двухлетнего перерыва работу археологический лагерь. Сорок активистов БРСМ в возрасте от 14 до 17 лет под руководством научного сотрудника Академии наук Республики Беларусь Вадима Кошмана примут участие в раскопках свислочского замчища.

Как рассказала начальник археологического лагеря Светлана Хацкевич, в прежние три года летних поисков было найдено множество исторических раритетов - изделий из глины, браслетов, фрагментов предметов быта, датируемых XV - XVII веками. Особенно уникальной стала находка бирюзовой бусинки-камушка с вкраплениями. Каждый из ребят мечтал найти подобную.

«Второй год на базе Лапичской школы в июне будет действовать лагерь для 30 одаренных детей «Интеллектуал», - знакомит с особенностями профильного летнего времяпрепровождения школяров главный специалист по оздоровлению отдела образования Осиповичского райисполкома Елена Хаецкая. - Если прошлым летом отдых с подготовкой к районным и областной олимпиадам сочетали юные филологи, то в нынешнем лагерь придерживается физико-математического направления». Юные туристы Осиповщины отправятся в путешествие по маршрутам в рамках походного палаточно-туристического лагеря «Азимут».

Для ребят, имеющих проблемы с дисциплиной, т.е. состоящих на учете в ИДН, КДН, а также из семей, находящихся в социально опасном положении, своеобразной школой воспитания станут два военно-спортивных лагеря -палаточный «Юность» в д.Цель и в казармах на базе воинской части Г.Осиповичи.

Полноценный детский отдых на Осиповщине обеспечат два круглосуточных стационарных лагеря. За 4 смены в ГУО «Оздоровительный лагерь «Родник» д.Вязье оздоровится 480 детей. В лагере «Птичь» (д.Крынка) за 3 смены - 240 ребят.

«Стоимость путевки в эти стационарные лагеря составляет от 590 до 617 тысяч, а родители платят не менее 10%, - поясняет Елена Григорьевна. - Всего за лето в нашем районе организованно отдохнет 1845 ребят. В том числе и в 24 лагерях с дневным пребыванием».

Решением райисполкома выделяются ассигнования из районного бюджета для бесплатного оздоровления 110 сирот и 20 детей-инвалидов.

”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна