Вверх

Вы здесь

Состоялась церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Лучший предприниматель 2009 года Могилевской области"

Во Дворце культуры области сегодня состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса "Лучший предприниматель 2009 года Могилевской области".

Губернатор Петр Рудник при вручении наград победителям отметил, что "предпринимательство в любой стране является самым мобильным и эффективным сектором экономики", так как частный бизнес – это постоянный поиск наиболее оптимальных форм и методов хозяйствования, экономия материалов и энергоресурсов, быстрый оборот денег, новые рабочие места и, в конечном итоге, путь к повышению благосостояния населения.

Вклад малого и среднего бизнеса в экономическое развитие Могилевщины постоянно растет. Об этом красноречиво говорят цифры. В прошлом году поступления в бюджет области от предпринимательского сектора составили 27% , что на 3,5 % выше показателя предыдущего года.

Лидером среди районов в этом плане является Могилевский район, предприниматели которого обеспечили почти половину доходов бюджета. Благоприятные условия для развития деловой активности созданы также в Бобруйском и Быховском районах.

На начало текущего года в регионе насчитывалось более 6 800 коммерческих структур. В целом же по области в прошлом году открыто 1158 частных коммерческих организаций, зарегистрировано почти 4 000 индивидуальных предпринимателей. Ими создано дополнительно 11 тысяч рабочих мест.

Столь значительная активизация деловых кругов, по мнению Петра Рудника, объясняется просто: в регионе постоянно ведется конструктивный диалог исполнительной власти с предпринимателями, осуществляется комплекс программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Возрастает и объем средств, выделяемых на указанные цели. В 2010-2012 годах из бюджета на финансирование мероприятий по развитию предпринимательства планируется выделять по Br3 млрд. ежегодно.

«Государство поощряет и приветствует предпринимательскую инициативу, о чем свидетельствуют принятые нормативно-правовые акты по либерализации экономики», - подчеркнул губернатор. В настоящее время созданы привлекательные условия для работы в малых городах и сельских населенных пунктах. Сегодня реализуются и планируются к реализации в текущем году порядка 100 проектов, из них в районах – 70. «Это минимальные цифры. В 2010 году в каждом районе необходимо создать по 5-10 новых производств, которые будут ориентированы на расширение экспортных поставок, выпуск импортозамещающей продукции, использование местного сырья», - констатировал Петр Рудник.

Глава области поблагодарил предпринимателей за труд, вклад в развитие Могилевщины и вручил победителям и лауреатам призы "Ника" и дипломы. В числе удостоенных высокой награды – директор СЗАО «Серволюкс» Евгений Баскин, генеральный директор Белорусско-германское СООО «Джокей пластик Могилев» Святослав Куприянчик, глава фермерского хозяйства «Константин» (Дрибинский район) Василий Разумов, генеральный директор ЧУПП «Прометей» (г.Горки) Анатолий Федорович и другие предприниматели. Лучшим городом по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства признан Могилев, а районом – Могилевский район.

В свою очередь, заместитель председателя комитета экономики, начальник управления предпринимательства облисполкома Виктор Красовский от имени собравшихся в зале поблагодарил Петра Рудника «за ясную и понятную политику в сфере предпринимательства», подчеркнув, что бизнесмены формируют отношение населения к себе сами: через создание новых предприятий, рабочих мест, достойных условий труда и уровня заработной платы.

Конкурс "Лучший предприниматель Могилевской области" является своеобразным итогом экономики частного бизнеса. Его цель - популяризация предпринимательства, повышение деловой активности и профессионализма субъектов малого бизнеса.

Звание "Лучший предприниматель года" присваивается руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям за достижение наилучших результатов производственно-хозяйственной деятельности.
В нынешнем году победители и лауреаты конкурса "Лучший предприниматель 2009 года Могилевской области" определялись в 17 номинациях. В частности, были названы лучшие предприниматели в сфере производства потребительских товаров, продуктов питания и товаров промышленного назначения, в сферах строительства, общественного питания, медицинской деятельности, туризма, лучшие экспортеры и др.

На Могилевщине конкурс проводится уже в 13 раз. По его итогам управление предпринимательства в настоящее время готовит оформление заявки и других документов на участие в республиканском конкурсе субъектов предпринимательства, ставших победителями областного конкурса.

Победители и лауреаты конкурса в номинациях и лицах

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения