Вверх

Вы здесь

Состояние и перспективы развития плодоовощеводства в Беларуси обсудят ученые из четырех стран в Горках

В Горках 23-25 июня пройдет Международная научно-практическая конференция "Плодоовощеводство и декоративное садоводство. Состояние и перспективы развития", посвященная 90-летию кафедры плодоовощеводства и 170-летию Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Об этом корреспонденту сайта сообщил заведующий кафедры плодоовощеводства Роман Пугачев.

В конференции примут участие ученые из Беларуси, России, Украины и Польши. В ходе пленарных докладов и работы в формате круглых столов планируется обсудить ряд вопросов, касающихся состояния и перспектив развития овощеводства открытого и защищенного грунта, плодоводства и ягодоводства, декоративного садоводства и ландшафтного дизайна, питомниководства. Одними из важных тем также станут селекция, сортоизучение, современные системы защиты плодовых, овощных и декоративных растений, хранение и переработка плодоовощной продукции. В программе также запланировано проведение стендовой сессии и экскурсии. По итогам конференции будет издан сборник основных материалов.

Для Беларуси тема развития плодоовощеводства и декоративного садоводства в последнее время приобрела особую актуальность. В Беларуси реализуются с 2005 года государственные целевые программы по развитию плодоводства и овощеводства, которые планируется пролонгировать до 2015 года. Благодаря этому в республике значительно расширились насаждения плодовых деревьев, посевные площади овощных культур. В то же время пока основная масса витаминной продукции производится на личных приусадебных участках, и значительную ее часть Беларусь импортирует, хотя потенциал для развития плодоовощеводства у Беларуси очень высокий.

"Мы могли бы не только обеспечить внутренний рынок качественной плодоовощной продукцией, но и экспортировать ее в соседние страны", - считает завкафедры. Этим активно и давно занимаются ряд сельхозпредприятий в Гродненской и Брестской областях. А за последнее время появилось немало положительных примеров и в могилевском регионе. Так, заложены большие сады в ОАО "Александрийское" (Шкловский район), появился серьезный плодовый питомник ООО "Дусен" под Чаусами, активно занимаются плодоводством и ягодоводством в СПК "Рассвет" (Кировский район), СП "Арника" (Могилевский район) и др.

Большая работа в Беларуси также проводится по созданию современных хранилищ для плодоовощной продукции, техперевооружению и модернизации перерабатывающих предприятий. В большей степени благодаря этому за последнее время значительно расширился на прилавках магазинов ассортиментный перечень доступной по цене как свежей, так и консервированной местной витаминной продукции.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения